CRÓNICA | Laso como problema: Anadolu Efes 93 – 90 Real Madrid Baloncesto

Anadolu Efes se ha impuesto (93-90) al Real Madrid, en el partido correspondiente a la Jornada 31 de la Temporada Regular de la Euroliga, disputado en Estambul.

El Real Madrid tiene varios problemas graves. Sin duda, el mayor es su entrenador, Pablo Laso, que lleva ya un tren de partidos sin acertar en sus decisiones tácticas, y sin saber sacar el rendimiento que una plantilla como la suya puede ofrecer. Desconocemos los motivos por los que nadie en el Club dice absolutamente nada al respecto. Será que consideran perfectamente normal perder un partido tras otro.

Hoy no marchaban mal las cosas, hasta que don Pablo tuvo a bien poner en cancha a Thomas Heurtel, un fiasco como no recordábamos. Salir el base francés y encajar un parcial de 11-0, con su entrenador mirando de manera plácida desde la banda, ha sido todo uno. Del 31-44 al 42-44. Era el segundo cuarto.

Terminamos el primer cuarto con un 19-21, con el drama del triple de nuevo presente. Nada menos que seis tiros fallados. Aún así, el buen juego colectivo nos permitía esa mínima ventaja.

Rudy y Poirier comenzaron el segundo cuarto ofreciendo buenos minutos. La distancia se estabilizaba en torno a los diez puntos. Deck dejaba acciones brillantes.

Entonces tuvo don Pablo la excelente idea de poner en pista a don Thomas Heurtel. Cuando volvió Nigel WG, parcial de 0-5, con Yabusele de protagonista. Minuto 20, 44-51 (parcial de 25-30).

Yabusele se iba al vestuario con 14 puntos. Deck seis rebotes, y Nigel WG con 5 asistencias. Una sola pérdida.

Nada cambió de salida en el tercer cuarto. Minuto 4, 48-58. Tavares, que sufrió un golpe y lo acusó el resto del partido, cometía su tercera falta personal. Nos poníamos doce arriba (52-64, minuto 25 de partido).

En ese instante, volvió don Thomas a cancha. Larkin, que estaba desaparecido, reapareció en un instante para anotar su primer triple de la tarde. Yabusele daba la réplica. Las diferencias volvían a estrecharse (69-73, a 1,15 del minuto 30). Entonces llegaron dos triples, uno del base francés y otro de Hanga, que hoy si estuvo a gran nivel. Tres tiros libres ponían el punto y final a este cuarto con un 72-79 (parcial de 28-28).

Aguantaba el Madrid el marcador, con Anadolu haciendo la goma. Moerman desde la esquina anotaba cuatro triples de cinco intentos. Parcial de 13-4 para un 85-86 mediado el cuarto. Empate a 88 a 4,20 del final. Tiempo muerto. Los triples se niegan a entrar. Ni Hanga ni Rudy, ni Yabusele aciertan. Con dos arriba (88-90) tercera aparición de Heurtel en el partido.

Micic roba un balón a Deck, 93-90 a 1,50 del cuarenta. Tavares otra pérdida. 93-90 a 1,50. Heurtel también falla su triple. Tiempo muerto a falta de 9,6 segundos. Aparece en cancha entonces Tompkins. El partido termina como tantos otros, cambiando hoy a Llull por Rudy Fernández: triple desesperado, desequilibrado, de cualquier manera. Final 93-90, tras un parcial de 21-11 en este último acto.

Una derrota más. Ya son tantas que hemos perdido la cuenta. A lo peor hoy jugadores como Yabusele o Hanga estaban en mejor disposición que Rudy para lanzar ese triple postrero, o a lo mejor hubiera sido conveniente buscar un dos más uno.

Destacados: Deck (31 de valoración, 23 puntos, 10 rebotes, 40 minutos en cancha), Yabusele (25-20-5 asistencias, 37 minutos de juego), Poirier (12-8). Nigel WG (11-9-7 asistencias, 26 minutos en cancha), Hanga (9-14).

En la parte negativa, Randolph cuatro minutos de juego -1 de valoración. Thomas Heurtel, 1 de valoración, 2 de 7 en tiros, 2 asistencias, 5 puntos, en 13 minutos de juego.

Señalar que Anadolu lanzó nada menos que veinte tiros libres (con un 100% de acierto), por únicamente nueve el Real Madrid.

Tiros de campo 24 de 42 (57%), Tiros de tres 11 de 26 (42%), Tiros libres 9 de 9 (100%), Rebotes ofensivos 6-9, Rebotes defensivos 21-18, Asistencias 13-20, Pérdidas 6-5, Recuperaciones 4-3, Tapones 3-4, Faltas 13-18.