CRÓNICA | El fondo de armario: Real Madrid Baloncesto 105 – 85 Gran Canaria

El Real Madrid se ha impuesto (105-85) al Gran Canaria, en el partido correspondiente a la Jornada 15 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Faltaron a la cita por diferentes motivos Rudy, Hezonja y Deck, a más de los ya sabidos Randoplh y Alocén. No son pocos, a pesar de lo cual el coro de comentaristas no dejan de repetir partido tras partido aquello del “fondo de armario del Madrid”, como si las bajas no nos afectarán, o no tuviéramos derecho a quejarnos por las mismas. Creo que algunos de estos caballeros deberían escucharse alguna vez, para que cambiasen el disco, que lo suyo ya aburre, ya cansa, ya huele, ya genera rechazo.

El caso es que el Madrid salió lanzado, dispuesto a finiquitar el encuentro por la vía rápida. En un plis plas 11-2. Fue, si embargo, un punto de inflexión. Un parcial de 2-11 devolvía la igualdad al marcador.

Apareció en los visitantes Salvo. Los comentaristas se pusieron de pie para recibirle primero, y para jalear cada una de sus acciones después. Y no digo yo que el jugador no lo merezca, pero los halagos parecieron excesivos. Yabusele peleó con él, y cierto es que paso algunos apuros. Minuto 10, 25-23.

Comenzó el segundo cuarto con una intencionada a Hanga que pareció exagerada. Figuraban en el trío arbitral los Sres. Pérez Pérez y Perea. Solo faltó el Sr. Peruga para cerrar el círculo.

Llull ejercía de base. Parcial de 13-5 mediado el cuarto. 38-28 en el marcador. Poirier comenzaba su buena mañana. Chacho a cancha. Triple de Cornelie. Minuto 20, 50-36 (parcial de 25-13). Buenos números del Madrid, excepto en el lanzamiento de tres, 3 de 11 (27%).

El tercer cuarto vio una técnica al equipo visitante, prólogo de la que vería Causeur unos minutos después, una posterior a Tavares y una postrera al banquillo blanco. Hay quien se emplea en dar espectáculo, y quién se empeña en suprimirlo.

El caso es que entre idas y venidas, el Madrid abría brecha en el marcador. Minuto 24, 61-43. Tavares dominaba la pintura. Nigel WG anotaba tras penetración.

Parcial de 0-7. Revisión de una canasta, que da paso a una monumental pitada a los colegiados, que no han tenido su mejor mañana. Hanga anota dos triples para poner el 76-60 (parcial de 26-24) en el minuto 30.

Chacho anotaba de tres, asistencia de Musa, en el inicio del último cuarto. Poirier aplicado. Cornelie acertado, al igual que Hanga. El partido caía definitivamente del lado blanco con el 95-71 del minuto 36.

Se reivindicaba Diop. Cornelie anotaba de tres para poner el punto 101 en el electrónico. Ndiaye disponía de los dos minutos finales. Minuto 40, 105-85 (parcial de 29-25).

Destacados: Tavares (25 de valoración, 21 puntos, 5 tapones, 12 de 12 en tiros de campo), Musa (17-15), Poirier (17-15), Hanga (14-13), Yabusele (13-9), Llull (13-8-6 asistencias), Rodríguez (13-5-9 asistencias), Cornelie (10-10), Nigel WG (10-4-6 asistencias). Destacar que todos los jugadores, excepto Abalde, valoraron diez puntos o más. (Sin incluir a Ndiaye y sus escasos dos minutos de juego).

Tiros de uno 21 de 26 (81%), Tiros de dos 24 de 39 (62%), Tiros de tres 12 de 27 (45%), Asistencias 30-19, Rebotes defensivos 22-18, Rebotes ofensivos 11-13, Recuperaciones 5-7, Pérdidas 11-9, Tapones 6-4, Faltas personales 18-22.