Crónica arbitral: Zalgiris Kaunas vs Real Madrid

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga RM Baloncesto

Crónica arbitral: Zalgiris Kaunas vs Real Madrid (59-74)

18ª jornada de liga regular en Euroliga.

Árbitros: Damir Javor (Eslovenia), Olegs Latisevs (Letonia) y Emin Mogulkoc (Turquía).

Tercer partido de la segunda vuelta, tras los dos en casa saldados con victoria ante CSKA y Maccabi. Se buscaba continuar la racha en Kaunas. Los lituanos, en la parte baja de la clasificación, darían guerra como ya demostraron en el partido de ida en Madrid, donde sólo dos triples de Doncic en el último minuto, consiguieron inclinar la balanza del lado local (96-91). Maciulis era baja por enfermedad.

De los tres árbitros designados para el partido, repetían los dos principales del último partido fuera, contra Efes en Estambul. No estuvieron nada bien y al menos, generaban dudas para éste de Kaunas. Mogulkoc tiene protagonismo esta temporada, tras no haber arbitrado la pasada.

Arbitraje de menos a más, con un primer cuarto bastante malo, con errores importantes en el criterio de contactos. Después fueron ajustando en el segundo, para terminar realizando una muy buena segunda mitad (dos últimos cuartos).

No se pitaron faltas técnicas ni antideportivas, aunque sí hubo una en el primer cuarto de Jankunas a Rudy durante una transición, la cual no se llegó a pitar ni como falta personal.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 17-17 (Zalgiris Kaunas => 6 faltas – Real Madrid => 5 faltas)

Primer cuarto muy igualado, ambos equipos muy fallones en ataque con las defensas imponiéndose. Draper sobre Pangos, libera a Llull de un desgaste mayor. Lima, cedido por el Madrid, muy motivado.

Minuto 2: Aviso a Felipe Reyes por tocar el balón tras canasta. Correcto.

Minuto 5: Se sanciona a Felipe Reyes con violación de pasos, cuando realmente, el jugador madridista ejecutó la penetración a cesto finalizando en dos tiempos, totalmente legal, pero recibiendo una falta personal clara de Lima. Doble error arbitral.

Minuto 6: Lucha por la posición en el poste bajo entre Lima y Felipe Reyes, que se salda con falta para el brasileño. No había nada. Error arbitral.

Minuto 6: Violación de pasos (salida) por parte de Rudy, bien vista por Latisevs. Acierto arbitral.

Minuto 6: Mogulkoc pita falta en ataque de Lima sobre Doncic por realizar una pantalla ilegal. Buena apreciación.

Minuto 7: Rápida transición de Rudy que es obstaculizado por Jankunas que llega a soltar un manotazo. Falta antideportiva clara, que no se pita. Es más, no se pita ni falta personal. Permiten una “ley de la ventaja” que no existe en el reglamento del baloncesto. Sigue la jugada, y el balón le llega a Draper, que comité pasos antes de tirar de tres puntos. Doble error arbitral. Uno para cada equipo.

Minuto 9: Falta personal pitada a Randolph sobre Lima que consigue canasta. En ningún caso es falta de Randolph, ya que el causante del contacto es Lima. No se aplicó el principio de verticalidad, ya que el jugador madridista saltó verticalmente sin bajar los brazos (dentro de su cilindro). Error importante de concepto.

Minuto 10: Falta en ataque de Randolph que carga sobre Lima que le espera bien colocado. Acierto arbitral.

2º CUARTO: 33-41 [16-24] (Zalgiris Kaunas => 5 faltas – Real Madrid => 4 faltas)

Carroll vuelve a anotar triples (2). Lima se destapa en este cuarto anotando, defendiendo, tapones y provocando faltas en ataque. Randolph ido. Buenos minutos de Hunter en ataque. Mejora la defensa del Madrid que provoca robos de balón. Arreón en el último 1:30 que con un parcial de 0-10 pasa de 33-31 a 33-41.

Minuto 2: Falta en ataque de Draper que arrolla a Lima en posición legal de defensa. Correcto.

Minuto 8: Triple de Carroll, que en acción de tiro es golpeado en la cabeza por Westermann. No pitan nada. Hubiese supuesto un tiro libre adicional. Error arbitral.

Minuto 8: Falta en ataque de Lekavicius sobre Llull, al que empuja con el brazo tirándole al suelo. Así se queda solo y anota un triple. Error de Mogulkoc.

Minuto 9: Violación de pasos por parte de Doncic. Acierto de Latisevs.

Minuto 10: Violación de pasos por parte de Jankunas. Decisión correcta de Javor.

3er CUARTO: 53-53 [20-12] (Zalgiris Kaunas => 6 faltas – Real Madrid => 4 faltas)

El Madrid aguanta los primeros 5 minutos del cuarto, pero acaba perdiendo la ventaja adquirida debido a la mala ejecución de sus ataques. Llull aglutina demasiado tiempo el balón, y termina jugándosela sin acierto. Muchas posesiones jugadas sin criterio. Rudy en defensa, espectacular. En ataque, en la línea de los últimos partidos. Llull saca petróleo con las penetraciones a cesto. Mejor opción que aguantar fuera y jugársela. Lima sigue con muchas ganas contra el Madrid.

Minuto 5: Falta en ataque de Reyes sobre Jankunas, pitada por Javor. No hay nada. Error arbitral.

4º CUARTO: 59-74 [6-21] (Zalgiris Kaunas => 4 faltas – Real Madrid => 7 faltas)

Con empate en el marcador, todo se decidiría en los últimos 10 minutos. Thompkins en los primeros 2:30 minutos, metió 3 triples que colocó el marcador en un 53-62. El Madrid con una defensa excelente, intercepta varias veces la línea de pase lituana, provocando contraataques que no desaprovecha. Así, a los 4:06 minutos, se alcanza un parcial demoledor de 0-14 (53-67), que mata el partido.

Minuto 2: Violación de 3” por parte de Kavaliuskas. Correcta decisión de Javor.

Minuto 5: Violación de pasos por parte de Thompkins. Acierto arbitral.

Minuto 9: Pasos de Milaknis en el cuadrante 2 que no son sancionados. Error.

Victoria trabajada y sufrida del Madrid. Muy importante, ya que nos permite seguir en la segunda plaza. Los tres triples seguidos de Thompkins al principio del último cuarto fueron decisivos.