CRÓNICA | Toca sufrir: Real Madrid Baloncesto 93 – 86 Casademont Zaragoza

El Real Madrid se ha impuesto (93-86) al Zaragoza, en el partido correspondiente a la Jornada 30 de la temporada regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid, en el que se dieron cita nueve mil espectadores.

Nada nuevo si decimos que con este Real Madrid toca sufrir, sin importar quién sea el rival de turno. Hoy no fue una excepción. El Zaragoza llevó la delantera durante bastantes minutos del partido, en los que el desconcierto se volvió a instalar en el juego del Real Madrid.

Cometíamos nuestra primera falta personal a 1,44 del minuto diez. Zaragoza anotaba tres triples, mientras el Madrid solo encestaba un tiro de seis intentos. Logramos salvar el resultado al minuto diez: 18-13.

Diez minutos después, en el veinte, nos íbamos al descanso cinco abajo (35-40), tras un parcial de 17-27. Santi Yusta había jugado unos excelentes minutos, y hasta Simanic se animaba con el tiro de tres, y se marchaba al vestuario con catorce puntos. Rudy no tenía su mejor mañana. Mateo mandó entonces una zona, que no dio resultado: parcial de cero a seis (dos triples consecutivos) de los visitantes.

El tercer periodo comenzaba con una pérdida de Abalde, más una antideportiva. Parcial de 0-7. Los nervios afloraban un partido más en la grada. Musa fallaba dos triples seguidos. Catorce abajo, 35-49 a falta de 7,45 para el minuto treinta.

Reaccionó entonces el Madrid, por medio de Llull, Nigel WG, que jugó un partido muy serio y asumiendo responsabilidades, Musa y el siempre presente Deck. Parcial de 9-0. Terminaba el cuarto con un triple de Nigel, que dejaba el electrónico en empate a sesenta y seis (parcial de 31-26).

El último cuarto se inclinó a favor de nuestros intereses. Zaragoza no estuvo tan fino en el tiro exterior. Nigel WG y Llull conducían el juego con eficacia. Nos poníamos nueve arriba (77-68, a falta de siete minutos para el final). Endurecíamos la defensa, al punto de entrar en bonus mediado el cuarto. Poirier se fajaba debajo de los tableros.

El Zaragoza no se rendía. Ajustó el marcador hasta el 89-86, con Simanic anotando de tres. Respondió entonces Llull. Pudo ser la victoria más amplía si los tiros libres no hubieran vuelto a ser un problema: nueve fallados. Minuto 40, 93-86 (parcial de 27-20).

Destacados: Deck (26 de valoración, 19 puntos, 9 rebotes), Musa (24-18), Llull (21-17), Nigel WG (19-19). En la parte negativa, Abalde, -5 en diez minutos en cancha, Rudy -5 en cinco minutos y Ndiaye -2 en cuatro minutos.

Tiros de uno 18 de 27 (67%), Tiros de dos 21 de 42 (50%), Tiros de tres 11 de 29 (38%), Asistencias 15-16, Recuperaciones 13-6, Pérdidas 12-15, Tapones 2-3, Rebotes defensivos 20-25, Rebotes ofensivos 13-3, Faltas personales 15-22.