CRÓNICA | ✍ QUERER ES PODER: REAL MADRID BALONCESTO 90 – 74 BASKONIA

El Real Madrid se ha impuesto (90-74) al Baskonia, en el primer partido de los cuartos de final del play off por el título de la Euroliga, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Hoy quiso el Madrid dejar claro desde el salto inicial, que fue para Baskonia, que la cosa iba en serio, que no iba a haber relajación ninguna y que el primer partido de la serie iba a caer de nuestro lado.

Impusimos el ritmo a lo largo y ancho de los cuarenta minutos. Parcial de 5-0 para empezar, con Hezonja marcando las diferencias en este primer tramo. Quizás el último pero fueron los tiros libres, con tres fallados. Howard no saltó a cancha hasta mediado el cuarto, con un 19-11 en el marcador. Parcial de 1-6 para que el electrónico quedase al minuto diez en un 26-17.

Había comenzado la trasmisión don David Carnicero diciendo que era una eliminatoria entre dos equipos históricos. Uno, el Madrid va a por su décima semifinal de las últimas trece ediciones, mientras Baskonia vivió su última presencia en 2016. A continuación remachaba la Srta. Valdemoro que no había visto nada igual a Markus Howard.

El caso es que Rodríguez no bajaba la velocidad de crucero del primer cuarto. Cuatro asistencias y tres puntos. Howard y Rudy chocaron rodilla contra rodilla. El baskonista se hizo daño. Un drama, exclamó el Sr. Carnicero.

El Madrid se escapaba. 42-28 mediado el cuarto. Hezonja se dio un fuerte golpe en una entrada a canasta. No volvería a la cancha en la segunda parte. Esperemos que la cosa no pase a mayores. No habló de ningún drama el señor comentarista en esta ocasión. Parcial de 6-12 para un marcador al minuto veinte de 48-37 (parcial de 22-20).

Salió el Madrid tras el descanso con la consigna clara de finiquitar el encuentro por la vía rápida. Yabusele ponía el 53-37 tras un parcial de 5-0. Howard cometía su tercera falta personal. Musa anotaba dos triples seguidos para el 59-40. Yabusele entraba a canasta y chocaba con Costello, que le hacía falta. Después anotaba de tres para el 64-42. Llegábamos al minuto treinta con un marcador de 70-53 (parcial de 22-16).

Mantenían los comentaristas que el Baskonia había tenido un calendario durísimo, como si la temporada del Madrid hubiera sido un paseo por el Retiro.

Ya en el último acto, Rodríguez daba un pase por la espalda a Llull, que no pudo controlar el balón. Eso daría paso al triple 623 del menorquín, y después al 624, récord de la competición. Coreamos todos el ya famoso “Llull, Llull, Llull” una vez más.

El partido ya estaba roto para entonces. 86-62 a 3,25 minutos del final. Poirier totalmente metido en el juego, tras manifestar que quiere continuar en el Madrid. Final del partido, 90-74 (parcial de 20-21). Baskonia venía desfondado, se lamenta la Srta. Valdemoro.

Destacados: Musa (21 de valoración, 16 puntos), Tavares (15-8), Campazzo (12-10-17 minutos de juego), Poirier (12-10-20 minutos de juego), Yabusele (10-7).

Tiros de uno 8 de 12 (67%), Tiros de dos 20 de 31 (65%), Tiros de tres 14 de 35 (40%), Asistencias 21-18, Pérdidas 7-12, Rebotes defensivos 27-25, Rebotes ofensivos 5-10, Recuperaciones 9-3, Tapones 4-1, Faltas personales 15-16.