CRÓNICA | Compartiendo liderato: Real Madrid Baloncesto 103 – 89 Baxi Manresa

El Real Madrid se ha impuesto (103-89) al Manresa, en el partido correspondiente a la Jornada 11 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad Autónoma de Madrid.

Parecía que este partido no debía, a priori, dar muchos problemas al Real Madrid. Manresa es colista, con únicamente dos victorias. Fue baja en el mismo, a más de las habituales (la ya parece que interminable de Rudy, la no menos de Hanga, Deck, Randolph, Alocén) Edy Tavares, lo que dio minutos a un Poirier que realizó un gran partido, y que acreditó estar preparado para jugar más minutos de lo que lo viene haciendo en los últimos encuentros.

Por lo demás, no hubo sorpresas en el quinteto inicial. Nigel WG a los mandos, Abalde, Cornelie, Musa y el citado Poirier. Todos dieron de sí lo esperado, con Cornelie dejando muchas dudas un partido más. Sus números al final de los 17 minutos que estuvo en pista son bastante grises.

Nadie jugó más de 21 minutos. El calendario es muy apretado, aunque nos quedáramos con ganas de ver más a un Causeur que va recuperando sensaciones.

El caso es que el partido no tardó mucho en decantarse del lado blanco. Un 18-11 y un 21-14 posterior lo dejaron claro. Hezonja vivía unos momentos de una cierta ofuscación en su juego, que ya no se le pasarían en toda la mañana. Terminaba el primer cuarto con un tapón de Ndiaye para un marcador de 23-16.

El segundo cuarto vio un intercambio de canastas. Rodríguez de base, hasta que Llull ocupó su lugar en el minuto 12. Parcial de 6-0, tras triple de Abalde para el 38-27. Musa destacaba. Causeur a escena. Cornelie dudaba en el tiro de tres. Por dos veces pisó fuera para antes de tirar. Jou fallaba cuatro tiros libres de manera consecutiva. Minuto 20, 46-35 (parcial de 23-19).

Manifestaba Mateo en el descanso que “hay que bajar a defender mucho más rápido”. El partido parecía de los de trámite de la Liga ACB. Tensión competitiva ausente en muchos lances del juego.

El tercer cuarto nos ofreció en sus inicios lo mejor de la mañana. Cuatro triples consecutivos de un Causeur que pareció volver por sus mejores fueros. En un momento, 60-37, minuto 22 de partido. Parcial de 15-2, en lo que fue la ruptura definitiva del encuentro. Hasta 28 arriba llegó a estar el Madrid (70-42, minuto 25 de partido).

Puso entonces Mateo en cancha a la vez a Llull y a Rodríguez. No pareció funcionar. En particular, la mañana del balear fue muy gris. El caso es que un parcial de 0-6 primero, y otro de 0-5 ya en las postrimerías dejó la ventaja en el marcador en el minuto treinta en 19 puntos: 80-61 (parcial de 34-26).

Insistió Mateo con los dos Sergios en pista. Apareció entonces Yabusele para anotar siete puntos seguidos. Fue el preludio de un nuevo parón en el juego de los nuestros, que encajaron un 0-7 de parcial. Vaulet se dejaba la vida en cada acción de juego. Parcial de 3-13 que obligó a Mateo a pedir tiempo muerto. Efectivamente, los nuestros parecían estar ya de vacaciones.

Ferari anotaba desde diez metros. Musa volvía a cancha, para enderezar un marcador que se iba ajustando con el paso de los minutos. Acciones individuales del bosnio para tranquilizar el electrónico. Con más de catorce puntos eramos líderes, pero no fue posible. Minuto 40, 103-89 (parcial de 23-28). Manifestaba Mateo al final “me voy contento con la honestidad mostrada”.

Destacados: Musa (26 de valoración, 19 puntos), Poirier (26-15-7 rebotes), Yabusele (17-11), Causeur (16-20), Rodríguez (12-10), Abalde (7-14). En la parte negativa, Llull -4 de valoración, cero puntos.

Por parte visitante, Vaulet se marchó a 32 de valoración y 27 puntos, 10 rebotes, y 13 de 16 en tiros.

Tiros libres 27 de 35 (78%), Tiros de dos 23 de 39 (59%), Tiros de tres 10 de 26 (39%), Asistencias 19-20, Rebotes defensivos 25-25, Rebotes ofensivos 8-9, Recuperaciones 11-8, Pérdidas 14-18, Tapones 2-0, Faltas personales 20-28.