CRÓNICA | Musa infalible: Real Madrid Baloncesto 79 – 62 Valencia Basket Club

El Real Madrid se ha impuesto (79-62) al Valencia Basket, en el partido correspondiente a la Jornada 10 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Se guardó un minuto de silencio en homenaje a Miguel Ángel Martín, fallecido a los 73 años.

Ha cogido el Madrid velocidad de crucero. Las victorias se suceden, los momentos de buen juego también. En medio de todo, un Musa que ha cogido el aire al equipo, y un Tavares que asiste cada partido mejor que el anterior.

Frente a Valencia, el uno y el otro destacaron un día más. Musa se mostró infalible, seis triples de seis intentos. Dos nada más comenzar, para ir avisando a todos los presentes. Tavares prefirió presentarse poniendo tapones. Hasta siete puso el equipo en el partido.

El caso es que en un momento el marcador señalaba un 10-2, que sería 17-2 en el minuto 7 de juego. Viendo el momento de unos y otros, daba toda la impresión de que el duelo estaba finiquitado. Minuto 10, 19-7.

El segundo cuarto vio una relajación defensiva de los nuestros, a más de acreditar un día más que al Chacho le está costando entrar en la dinámica del grupo. Dos minutos y medio sin anotar. Mateo puso dos bases en cancha. Tres triples consecutivos fallados, a pesar de tirarse liberados. El Valencia también fallaba. Minutos de correcalles.

Un parcial de 0-6 ponía el 30-25 en el marcador. Mateo pidió tiempo muerto. Se mostraba tranquilo el técnico. Su gesto ha cambiado desde que la racha de victorias acompaña al equipo. Minuto 20, 32-27 (parcial de 13-20).

Manifestaba Chus que “hemos defendido bien pero hemos perdido once rebotes. Hemos fallado tiros abiertos”. La estadística decía que Valencia había capturado 24 rebotes por 20 el Madrid. Lo corroboraba Mumbru: “Hemos vivido del rebote ofensivo”.

Musa recargó las pilas en el vestuario. Su tercer cuarto dejó una tarjeta de tres triples, una de dos y dos tiros libres anotados. Por contra, Cornelie no tenía su día en el lanzamiento (0 de 5). Hezonja y sus fundamentos un partido más. Volvíamos a romper el partido. Veinte arriba, 54-34 tras dos tiros libres de Tavares. Lástima dos pérdidas de Hezonja, que dejaron el marcador en el minuto 30 en un 58-43 (parcial de 26-16).

Nada cambiaría en el último cuarto. Escuché al comentarista el clásico “las ausencias del Valencia”, como si el Madrid no las tuviera, y de la importancia de Yabusele, Hanga o Rudy, sin olvidar a Randolph y Alocén.

Llegó un mate espectacular de Poirier, tras asistencia por la espalda de Hezonja, que ponía el 69-52. Falta intencionada a Poirier, 75-58. Disponía de minutos Ndiaye, que puso un gorro de categoría. Minuto 40, 79-62 (parcial de 21-19).

Destacados: Musa (22 de valoración, 22 puntos, 6 de 6 en triples), Tavares (16-9), Poirier (15-8-7 rebotes), Deck (12-6-8 rebotes), Cornelie (10-5), Hezonja (9-10).

Tiros libres 23 de 25 (92%), Tiros de dos 16 de 31 (52%), Tiros de tres 8 de 24 (34%), Asistencias 17-10, Rebotes defensivos 25-19, Rebotes ofensivos 11-11, Recuperaciones 6-7, Pérdidas 14-10, Tapones 7-1, Faltas personales 16-24.