Crónica arbitral: Real Madrid vs Montakit Fuenlabrada

cy1bon3xaaa_enu

Crónica arbitral Liga Endesa RM baloncesto

Crónica arbitral: Real Madrid vs Montakit Fuenlabrada (92-76)

11ª jornada Liga Endesa (10º partido del Real Madrid ya que descansó en la 3ª jornada).

Árbitros: Carlos Peruga Embid (comité aragonés), Carlos Sánchez Monserrat (comité madrileño) y Rafael Serrano Velázquez (comité madrileño).

cats

Si el pasado domingo nos visitaba en el WiZink el ICL Manresa, último de la clasificación, hoy le tocó el turno al Montakit Fuenlabrada, penúltimo. En principio, tocaba rotación y minutos para los jugadores menos utilizados. El Madrid seguía con las bajas de Thompkins y Draper, y el Fuenla con la de su jugador estrella, Popovic.

En cuanto al partido, el juego rápido y alegre del Fuenla invitaba a que las defensas se relajaran y balón no parara de ir de una canasta a otra. No nos defraudaron.

Del trío arbitral, comentar que capitaneados por el olímpico en Río, Carlos Peruga, le secundaron dos árbitros del comité madrileño: Carlos Sánchez y Rafael Serrano. Dado que era un derbi, todo quedaba en casa. El partido fue totalmente de guante blanco, muy fácil de arbitrar y sin apenas interrupciones en el juego.

Por cuartos, lo más reseñable de la actuación arbitral sería:

cy1rmj1wgaaco4l

1er CUARTO: 23-12 (Real Madrid => 5 faltas – Montakit Fuenlabrada => 5 faltas)

Comienza el partido con un Madrid muy enchufado, 7-0 de parcial, y ambos equipos realizando ataques muy cortos. En los dos últimos minutos y medio, el Madrid juega sin base natural, realizando sus funciones Rudy.

Minuto 3: Violación de pie intencionado por parte de Weir. Se concede el balón al Real Madrid con 14” de posesión. Correcta decisión arbitral.

Minuto 8: Violación de pasos por parte de Smits. Acierto arbitral.

Minuto 9: Falta en ataque por parte de Hunter que realizó una pantalla ilegal. Buena decisión.

Minuto 9: Violación de pasos por parte de Xavi Rey bajo canasta. Acierto arbitral.

Minuto 9: Violación de pasos por parte de Carroll. Correcta apreciación, ya que el americano en su habitual corte por la zona para recibir y tirar, esta vez cogió el balón antes de posicionarse para tirar, cometiendo “pasos”. Siempre suele hacerlo al revés, es decir, se posiciona para recibir, saltar y lanzar.

dsc_4157

2º CUARTO: 47-32 [24-20] (Real Madrid => 6 faltas – Montakit Fuenlabrada => 6 faltas)

Sigue el partido en una dinámica positiva. Sin complicaciones. Pablo Laso prueba 5 minutos con Nocioni de “3”.

Minuto 1: Rectificación arbitral ante el error de la mesa que tras tiro de Doncic, corto pero toca el aro, no para el reloj de 24”. Termina sonando la bocina de 24”, cuando Rey tenía el balón en su poder pisando la línea de fondo. En principio, Peruga da balón para Fuenlabrada, pero sus compañeros, conscientes del error en la mesa, hacen ver al principal que el saque corresponde al Real Madrid. Buena corrección.

a21d6ff0caa0450b09a57ee717e3d2c3_l

3er CUARTO: 71-51 [24-19] (Real Madrid => 3 faltas – Montakit Fuenlabrada => 4 faltas)

El Fuenla sigue obcecado en correr más que el Madrid. Consigue parciales a su favor que son contrarrestados fácilmente. Los árbitros se terminan contagiando del partido y comienzan a encadenar errores.

Minuto 1: Violación de pasos (salida) de Felipe Reyes. No lo sancionan. Error arbitral.

Minuto 2: Peruga avisa con FT a Diagné (y por ende al banquillo fuenlabreño) por retrasar el saque de fondo del Madrid. Correcta apreciación.

Minuto 4: Felipe Reyes empuja a Diagné en la pugna por un rebote en ataque. Es sancionado con falta personal. Acierto arbitral.

Minuto 8: Violación de pasos por parte de Sekulic en el poste bajo. Se dejan sin sancionar. Error arbitral.

Minuto 9: Tiro a cesto de Rudy, y justo cuando el balón impacta en el aro, Smits toca aro y red. Violación por interferencia del letón. Se debió conceder la canasta. Resolución incorrecta.

Minuto 10: Bajo la canasta del Madrid, Randolph comete falta sobre Sekulic cuando ambos luchaban por un rebote. No se sanciona nada. Error arbitral.

Minuto 10: Última jugada del cuarto. Rudy a falta de escasos segundos para el final tiene encima a Sekulic, que justo en el momento que se dispone a tirar de 3 puntos, da un paso hacia adelante, por lo que contacta con el mallorquín que estaba en acción de tiro. Convierte el triple a tablero, pero se deja de sancionar la falta personal. Importante error arbitral.

cy1fmvexeaati5q

4º CUARTO: 92-76 [21-25] (Real Madrid => 1 falta – Montakit Fuenlabrada => 4 faltas)

10 minutos que en la NBA se considerarían de la “basura”. Ambos equipos firmaron la paz, el local porque inteligentemente no desea malgastar fuerzas, y el visitante porque de esta forma maquilla el resultado.

Minuto 5: Violación de pasos (salida) por parte de Rupnik en cuadrante 2. No se sancionan. Error arbitral.

El próximo jueves volvemos a jugar en casa. El rival, Zalgiris. Otro clásico europeo, que a día de hoy dista mucha de aquellos duelos contra Sabonis, Homicius, Kurtinaitis, Iovaisha y cía. Hay que seguir sumando. ¡A por ellos!