CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Getafe | LaLiga | Jornada 31

Así estuvo César Soto Grado:

En los prolegómenos del partido el Infantil B ofrecio a la afición el trofeo de campeón de LaLiga Promises. A continuación, se guarda un minuto de silencia en memoria de Luís Martínez Laforgue, vicepresidente del Real Madrid entre 1982 y 1985, miembro de la junta Directiva desde 1979 hasta 1985, y de Javier Imbroda, quien fue entrenador del Real Madrid en la temporada 2002-2003.

Me sigo preguntando quién está detrás del ascenso de Soto Grado. Cada vez me intriga más conocer que méritos tiene el castellano-riojano para estar siete temporadas en Segunda B (90 partidos) pasar a Segunda en la temporada 18-19 (20 partidos) con 38 años y ascender a la siguiente temporada a Primera División, a los 39 y hacerlo internacional a los 41 años. Solamente me cabe una respuesta: pagarle los favores concedidos.

Su arbitraje fue malo y provocador. Saltó al terreno de juego con la misión de amonestar a los jugadores madridistas advertidos y, así, facilitarle la labor al Sevilla, próximo rival del líder. Casemiro se lo puso fácil y se pierde el partido del Sánchez Pizjuán. Militao se libró por la alfombra roja que le tendieron los atacantes del Getafe…no atacaron.

Desde la sala VOR, José Luís González González:

Lo del berciano ya es de mención especial, lo lleva en la sangre perjudicar al Real Madrid. Si a eso le añadimos que el realizador culé le facilita su trabajo. El gol anulado a Benzema, minuto 3, ni hay unas repeticiones claras que confirmen sí el que toca la pelota es Rodrygo (sería fuera de juego) o es el defensor. No hay una sola imagen que pueda corroborar si hay o no fuera de juego. Me decanto por que el defensor es el que toca la pelota.

Gonzélez González ni revisó la jugada, no tuvo tiempo material para hacerlo.

Orden disciplinario:

La cama de Damián a Marcelo debería ser castigada con tarjeta, esas acciones pueden acarrear una lesión de hombro, o algo peor. Incomprensiblemente en los últimos tiempos no suelen sancionarse a pesar de estar tipificadas en el Reglamento.

Cuatro fueron los jugadores amonestados: Casemiro (44’, amarilla) y Valverde (45’, amarilla) por los locales. Olivera (76’, amarilla) y Djené (79’, amarilla) por los visitantes.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 1, llega tarde Mayoral y golpea a Marcelo, que queda dolorido sobre el césped. No pita nada.

Minuto 3, marca Benzema, lo anula por fuera de juego. Estaba adelantado, pero parece que el balón viene de un defensor y no de Rodrygo. El Var dice fuera de juego.

Minuto 9, se inventa una falta de Camavinga.

Minuto 16, otra falta que señala sin ser. Valverde cede para Rodrygo y se va para recibir del compañero, Aleña se interpone en su camino y Soto Grado señala falta de Valverde.

Minuto 21, desde el pitido inicial los jugadores visitantes se están dedicando a poner la pelota en juego con la máxima demora posible. Ancelotti se lo reclama al cuarto árbitro.

Minuto 28, Enes Unal golpea con la mano en el cuello a Militao. No señala nada ni advierte al infractor.

Minuto 30, Casemiro rebaña la pelota, Aleña se tira y reclama penalti (estaba fuera del área) al ver que Soto Grado había señalado falta. Casemiro se enfada. Debe tener cuidado Casemiro, sí ve una tarjeta se perderá el partido contra el Sevilla.

Minuto 38, Vinicius centra con el exterior de su pie derecho, Benzema no llega a rematar, pero si lo hace Casemiro, tirándose en plancha, para poner el 1-0 en el marcador.

Minuto 43, intenta meter la pelota Casemiro al interior del área, la desvía con el brazo Aleña, reclama Casemiro sin que Soto Grado pite nada. Recupera el balón Casemiro y ahora señala falta, que no era. Nuevo enfado de Casemiro y es amonestado. Se pierde el próximo partido. Las provocaciones del colegiado dan sus frutos y Casemiro pica.

Minuto 45, el amonestado ahora es Valverde, falla el despeje y golpea a Gonzalo Villar.

Indica un minuto de añadido.

Comienza la segunda parte con dos cambios efectuados durante el descanso, por el Getafe. Se quedan en el vestuario Aleña y Mayoral, entrando Oscar Rodríguez y Sandro.

Minuto 58, despeja Soria, salta Marcelo para hacer lo propio, pero Damián le hace la cama y Marcelo acaba sobre el césped dolorido. Esas acciones pueden ser muy peligrosas. Soto Grado no pita nada.

Minuto 68, Valverde mete para Rodrygo, este la deja al interior del área para que Lucas Vázquez controle y la ponga ajustada al segundo palo. El Madrid certifica su superioridad.

Minuto 74, cambios en ambos equipos. Por el Real Madrid se van Casemiro y Benzema, entran Ceballos y Bale.

Por los visitantes se va Gonzalo Villar y entra Florentino.

Minuto 76, se va el Real Madrid a la contra parada por Olivera con dos faltas consecutivas. Tarjeta amarilla para Olivera.

Minuto 79, el que es amonestado ahora es Djené por la patada que le da a Vinicius al comerse el recorte del carioca. Se pierde el próximo partido.

Minuto 82, cambio en el Getafe. Se va Cuenca y entra Cabaco.

Minuto 83, el que realiza ahora un cambio es el Real Madrid. Se va Vinicius y entra Marco Asensio.

Minuto 86, últimos cambios en ambos equipos. Por el Real Madrid se va Alaba y entra Nacho.

Por el Getafe se va Maksimovic y entra Okay.

Minuto 90, indica tres minutos de prolongación.

Minuto 90+3, señala el final del partido con el resultado de Real Madrid 2 – Getafe 0