CRÓNICA ARBITRAL | Real Sociedad vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 16

Buen arbitraje del extremeño Gil Manzano. El comportamiento de ambos equipos y el buen arbitraje hicieron que disfrutáramos de un gran partido. Siempre se cometen errores, indudablemente, pero fueron mínimos y sin ser decisivos en el marcador final.

Llegaba al Reale Arena con una afición de uñas por los dos últimos arbitrajes sufridos por el equipo de casa, pero Gil Manzano no se dejó intimidar y procuro cumplir con su cometido. Su buena condición física, su experiencia, su condición de ser uno de los mejores en la actualidad, junto con la suerte de que la sala VOR no tuvieran trabajo, llevan a un buen arbitraje.

A pesar, de que la periogolfada se quiera inventar un penalti de Casemiro (el balón viene centrado desde la derecha y Casemiro y Le Normand buscan disputarlo de cabeza, no hay mano de primeras, lo roza tras rechazarlo en la cabeza el remate del jugador local), reitero que el arbitraje fue bueno.

Tarjetas amarillas 2 0

La experiencia de Gil Manzano, uno de los mejores árbitros españoles en la actualidad, le permiten controlar el partido sin necesidad de usar las tarjetas para imponerse. Dos acciones de amonestación, una por juego temerario en la disputa del balón y simular falta reclamando tarjeta para el rival, y los dos infractores fueron amonestados, los dos por parte de la Real: Zubeldia (26’, amarilla) y Januzaj (59’, amarilla).

Como decía al principio, el público estaba de uñas y así se pudo comprobar durante el encuentro. Gil Manzano lo hace constar en el Acta y espero que les caiga una buena sanción. Courtois sufrió durante todo el partido el lanzamiento de objetos.

Esto es lo que el colegiado hace constar en el Acta:

3.- PÚBLICO
Lanzar objetos: Al finalizar el encuentro y cuando estábamos accediendo al túnel de vestuarios, se lanzó una botella de líquido semillena desde la grada, teniendo que esquivarla y alcanzándome en la mano, no teniendo que ser asistido por los servicios sanitarios.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 11, Oyarzabal pisa a Mendy en el tendón de Aquiles. Queda tendido en el suelo el lateral y detiene el juego. Debió señalar falta.

Minuto 16, detiene el juego para que sea atendido Benzema. Parece una lesión muscular y entra Jovic en su lugar.

Minuto 21, despeja Rico tirándose al suelo con excesiva fuerza. Golpea en el tobillo a Rodrygo y el asistente, al lado, no indica la falta, y quizás algo más.

Minuto 23, regate de Vinicius a Oyarzabal, que le tira una patada buscando su rodilla. Por fortuna no lo alcanzó. Oyarzabal debió ser advertido.

Minuto 26, se va Vinicius en velocidad y Zubeldia sale a la caza. Falta al borde del área y tarjeta amarilla para el infractor.

Minuto 31, se come una falta en el centro del campo. Jovic recibe de espaldas y Le Normand le pega una patada por detrás. El balón queda para la Real.

Minuto 36, se tira al suelo Casemiro y despeja el balón ante Isak. Ahora si indica falta el asistente.

Minuto 41, charla entre Gil Manzano y Casemiro. Parece que lo advierte por la falta que señaló el asistente en el minuto 36.

Minuto 44, la falta de Januzaj a Vinicius es de tarjeta amarilla clara. Va a golpear el tobillo. Curiosamente advierte a ambos jugadores. Todos sabemos que Januzaj es de los más guarros del fútbol español.

Minuto 45, indica un minuto de añadido.

Minuto 45+1, indica el final de la primera parte sin dejar sacar de esquina a la Real. Se retiran a los vestuarios con las gradas plagadas de cartulinas blancas en señal de protesta.

Minuto 47, chuta Rodrygo y despeja Remiro, pero el balón queda para Jovic y éste para Vinicius que marca con un tiro ajustado al palo. El 0-1 sube al marcador.

Minuto 57, saque de esquina, por la derecha, toca Alaba de cabeza y aparece Jovic para cruzarla al fondo de la portería y poner el 0-2 en el marcador.

Minuto 60, tarjeta amarilla para Januzaj por protestar. Se deja caer ante Casemiro y reclama falta. En la repetición, y en directo, se ve cómo Casemiro se aparta para no tocarle.

Minuto 61, doble cambio en la Real. Se van Sorloth y Guevara, entran Barrenetxea y Turrientes.

Minuto 64, cambio en el Real Madrid. Se va Casemiro y entra Camavinga.

Minuto 68, doble cambio en la Real. Se van Januzaj y Gorosabel, entran Portu y Zaldúa.

Minuto 72, Oyarzabal saca una falta para que el balón golpee en un rival que se cruzaba recuperando su sitio. Pide tarjeta Oyarzabal, gesto de mal compañero, pero Gil Manzano ordena repetir el saque.

Minuto 75, se lleva un golpe tremendo Jovic en la nuca. Se lo dio Zubeldia. Queda en el suelo y Gil Manzano detiene el juego para interesarse por el estado de Jovic. Se recupera sin problemas.

Minuto 79, deja seguir el juego y roba Kroos. Gil Manzano señala la falta anterior. Bien aplicada la ley de la ventaja.

Minuto 81, doble cambio en el Real Madrid. Se van Kroos y Rodrygo, entran Valverde y Asensio.

Minuto 86, la Real efectúa su último cambio. Se va Rico y entra Aihen.

Minuto 88, se va Vinicius de Zaldúa, a pesar de que lo había agarrado por la cintura. Es obstruido en la frontal del área, pero Gil Manzano no señala la clara infracción.

Minuto 90, el 4º árbitro levanta la tablilla indicando tres minutos de añadido. Cuatro eran lo correcto. No quiere complicaciones Gil Manzano.