CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Getafe | LaLiga | Jornada 1

Una crónica de: Nilo Campo Santos

Partido de lo más cómodo de arbitrar. A pesar de lo mucho que llovió, el drenaje del Alfredo Di Stéfano fue impecable, lo que facilitó que no hubiera resbalones ni impidiera el desarrollo del partido.

A pesar de lo anterior, si bien es cierto que Alberola Rojas procuró pasar inadvertido. Siguió bien el juego y señaló lo que había que pitar. Donde falló fue el permitir alguna entrada fuera de tono que debió amonestar.

Su error más grave fue no mostrarle la segunda tarjeta amarilla a Sofian Chakla, y la correspondiente expulsión. Hay equipos implicados que se verán perjudicados. Un ejemplo es la Real Sociedad, próximo rival del Getafe.

Ni una sola jugada discutible dentro de las áreas, hizo que Munuera Montera tuviera un partido de guante blanco. Ni una sola revisión tuvieron que analizar.

Tarjetas rojas 0 0

No me gustan los colegiados que usan dos varas de medir. Alberola fue un claro ejemplo. Perdonó varias tarjetas amarillas a los jugadores visitantes, incluso la 2ª a Sofian Chakla cuando se disputaba el último minuto. Fueron amonestados Chakla (52’9 y Mendy (70’)

Intervenciones más trascendentales, cronológicamente:

Min. 4: Primera falta cometida, y señalada. Se iba Vinicius y Cabaco va con todo para derribarlo. Era tarjeta amarilla. Ya le había ganado la espalda y el ataque era prometedor.

Min. 13: A la salida de un saque de esquina cae dentro del área Casemiro. Sofian Chakla era el que andaba con las manos tratando de sujetar primero y luego intenta empujarlo, Casemiro también andaba loco por dejarse caer. No me parece para señalar penalti. Bien es cierto que otros han señalado por acciones similares. Claro que los beneficiados eran o el Barcelona o el AT. de Madrid.

Min. 15: Pisotón de Olivera a Marvin. El asistente señalaba saque de portería, pero el árbitro señaló la infracción, pero le perdonó la tarjeta amarilla.

Min. 24: Los jugadores del Getafe piden fuera de juego de Asensio. No lo era, aunque el balón se perdió por la línea de fondo.

Min. 25: Otro pisotón a Marvin. Ni falta señaló. El infractor Ángel.

Min. 38: Se equivoca el árbitro al señalar saque de banda favorable al Getafe. Era favorable al Real Madrid.

Min. 43: Protesta el banquillo visitante la señalización de la falta de Cucurella a Marvin. Pide tranquilidad Alberola al 2º entrenador del Getafe y a Cucurella.

Min. 45: Cuando apenas se habían cumplido el minuto 45 señala el final de la primera parte.

Comienza la 2ª parte sin cambios.

Min. 49: Primera falta de la segunda parte. Falta de Mendy al Cucho Hernández. Los jugadores visitantes pedían tarjeta para Mendy. No me parece.

Min. 51: Sofian Chakla agarra insistentemente a Asensio y ve la tarjeta amarilla.

Min. 53: Cambios en el Getafe. Se van Ángel, Portillo y el Cucho Hernández. Entran Kubo, Aleñá y Mata.

Por el Real Madrid se va Marvin y entra Arribas.

Min. 58: Desde el banquillo le gritaban a Cabaco que no hiciera falta. Era tarde, ya había cometido tres cuando Alberola le señaló el empujón a Benzema. Tampoco fue amonestado.

Min. 59: Centro de Vinicius desde la derecha y Benzema le gana la posición a Cabaco para rematar al fondo de las redes. Cuando Benzema se elevaba para rematar es empujado por detrás. Sí no marcara ¿Lo avisarían desde el VAR?.

Min. 63: Patada de Aleñá a Varane. Saca rápido Modric, pero no se lo permite el colegiado hasta que se recupera el central blanco. Evita que el Real Madrid sorprendiera a la defensa visitante, pero no amonestó al infractor. Doble error de Alberola, por no permitir sacar y por no amonestar a Aleñá.

Min. 66: Roba el balón Mendy y se va al ataque sorteando rivales. Cede para Marcelo que gana la línea de fondo y la cede al interior del área pequeña. Ahí, Mendy, tirándose al suelo, remata al fondo de la portería. 2-0 del Real Madrid.

Min. 70: Falta de Mendy a Kubo, lo agarra en campo del Getafe, y ve la tarjeta amarilla. Lo curioso, mejor la doble vara de medir es con lo que les ha perdonado a los jugadores visitantes.

Min. 71: Cambios en el Getafe. Se can Cucurella y Cabaco. Entran Enes Unal y Timor.

Min. 75: Se va Asensio y entra Isco.

Min. 85: Se va Marcelo, con problemas en un tobillo, y entra Chust.

Min. 89: Kubo agarra insistentemente a Arribas. Señala la falta, pero no lo amonesta.

Min. 90: Señala 2 minutos de añadido.

Min. 91: Se va Vinicius tras un sombrero a Kubo y, con un autopase, se quedaba sólo delante del portero. Sofian Chakla lo derriba para impedírselo. Alberola Rojas señala la falta, pero le perdona la 2ª tarjeta amarilla.

Min. 92: Benzema ejecuta la falta por encima del larguero y nada más sacar de puerta señala el final.

Un comentario en «CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Getafe | LaLiga | Jornada 1»