CRÓNICA ARBITRAL | FC Barcelona vs Real Madrid | Copa del Rey | Semifinal

Así estuvo Martínez Munuera:

El partido fue lo que se esperaba, un partido muy caliente. Martínez Munuera demostró con su labor que el arbitraje español sí se olvida de los Negreiras, de su amor por determinados equipos, de la chusma del graderío y se dedica a dirigir el encuentro, tratando de demostrar que es un colegiado internacional, que merece que le den partidos de responsabilidad, al más puro estilo taurino, buscando lidiar con Miuras y tanto el Barcelona como el Real Madrid son dos Miuras, pueden realizar en gran arbitraje.

Quizás Martínez Munuera quiso demostrarle a la LFP, ahora que quiere tomar la rienda del arbitraje, sacándolos del yugo de la RFEF, y su arbitraje rayó la perfección.

Ojalá el arbitraje de hoy sea el comienzo de una nueva época para los colegiados nacionales, libres de la presión, obscurantismo, opresión y de la corrupción del CTA (han permitido, durante 17 años, que su vicepresidente estuviera cobrando unos altos emolumentos del Barcelona, por no se sabe que labor o trabajo, aunque no haga falta ser muy listo para saberlo) puede haber una luz de esperanza para una Liga que durante esos 17 años hemos visto como se adulteraba la competición, se vulneraban las reglas impunemente y llevaban a la misma a un desprestigio que hace que otras ligas estén por encima.

Desde estas líneas quiero felicitar el arbitraje de Juan Martínez Munuera y sus asistentes.

Desde la sala VOR, González González:

El arbitraje de Martínez Munuera no necesitó de la ayuda del encargado del bar.

Orden disciplinario:

Partido muy bronco que Martínez Munuera supo llevar y controlar, midiendo para no ser el causante de privar al espectador de un gran espectáculo. Amonestados, todos con amarilla: Sergi Roberto (10’), Xavi -entrenador local-, (16’), Vinicius (26’), Gavi (26’), Eric García (67’), Carvajal (71’), Ferrán Torres (76’), Araujo (84’), Balde (86’), Alaba (86’), Militao (88’) y Ansu Fati (90+1’).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 3, ruge la marabunta en el Campo Nuevo, pidiendo un penalti que no es. Alaba está tirado en el césped y la mano debajo del cuerpo. Bien Martínez Munuera.

Minuto 5, se detiene el juego para atender a Camavinga dolorido de un golpe en la cadera.

Minuto 7, parece que se recupera el jugador del Real Madrid.

Minuto 10, Sergi Roberto agarra a Modric para cortar la contra. Falta y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 16, se adelanta Vinicius a Kessie, que se deja caer. Martínez Munuera deja seguir y la chusma vocifera mientras Xavi protesta y ve la tarjeta amarilla. Se escuchan gritos de la chusma de “Vinicius muérete”.

Minuto 17, falta de Gavi a Rodrygo. Aprovecha el local para dejar su sello macarril, pero el carioca no se amilana. El árbitro advierte a los dos jugadores.

Minuto 25, Marcos Alonso tiene apoyada la mano en el césped cuando la golpea la pelota. Martínez Munuera dice que no hay nada. Bien.

Minuto 25, otra vez el pequeño macarra culé. Ahora con Vinicius, que no se arruga. Martínez Munuera corta por lo sano. Amarilla para ambos. A este matón de barrio tienen que ponerlo en su sitio o va a acabar siendo lesionado de gravedad, por un jugador veterano, harto de sus marrullerías.

Minuto 45, contraataque del Real Madrid que termina con el remate de Vinicius, da en Kounde, creo que traspasa la línea, pero por sí se les ocurre decir que no traspasara la línea, Benzema llega y la remacha al interior de la portería. Tablas en la eliminatoria.

Indica tres minutos de añadido.

Minuto 45+3, pita el final de una primera parte disputada y bronca, especialmente por parte de un Gavi que alguien tendrá que llevarlo a un psiquiátrico.

Saltan ambos equipos al terreno de juego para disputar la segunda parte. Lo hacen los mismos 22 jugadores que lo iniciaron en la primera parte.

Minuto 50, roba Militao, la deja para Modric, que rompe una línea y la deja para Benzema en la frontal del área, que acaba con un tiro ajustado al palo para el 0-2 en el marcador y decanta la eliminatoria a su favor.

Minuto 56, entra Vinicius dentro del área recorta a Araujo, le sale Kessie, que le da una patada y lo pisa. Martínez Munuera señala el punto de penalti sin dudarlo. Tampoco deja dudas la acción.

Minuto 58, lanza el penalti Benzema. Ter Stegen para un lado y el balón para el otro. Se decanta la eliminatoria para el lado madridista.

Minuto 66, mueve el banquillo céspedman. Eric por Marcos Alonso y Ferran Torres por Raphinha.

Minuto 67, amarilla para Eric Garcia.

Minuto 71, amarilla para Carvajal por la falta sobre Balde. Justa.

Minuto 72, balón al interior del área pequeña, se hace con ella Courtois y, por detrás saltan Militao y Araujo, que termina saltando por encima del central madridista, que queda dañado sobre el césped, siendo atendido por las asistencias.

La chusma arroja objetos sobre el terreno de juego. Martínez Munuera espera que se avise por megafonía que cesen los mismos. La chusma está mostrando lo que son en realidad.

Minuto 76, patada de Ferrán Torres a Vinicius y ve la tarjeta amarilla. Están apareciendo los valors culés.

Minuto 80, encara Vinicius los centrales, por la izquierda lleva a Marco Asensio, por la derecha Benzema, con un toque derecha – izquierda la mete entre los dos centrales locales para que Benzema se plante delante de Ter Stegen y lo supere con un tiro al fondo de la portería. Segundo Hat Trick, para el Capitán madridista, en tres días.

Minuto 82, Martínez Munuera pide que se avise, nuevamente, por megafonía el cese de arrojar al campo objetos. Por la menos hoy no han tirado su cabeza al campo.

Minuto 85, caño de Vinicius a Araujo. Sé lo reprocha el charrúa, Vinicius se le enfrenta y Araujo lo empuja y lo tira al suelo. Se forma una tangana, teniendo que separar a Vinicius sus compañeros. Tarjeta amarilla para Araujo.

Minuto 86, pasaba por allí Alaba y ve la tarjeta amarilla. También la ve Balde por agitar la melé.

Aprovecha Ancelotti para sustituir a Vinicius, que no quería hacer, encarándose con él Kroos y prácticamente todos sus compañeros. Benzema es el que se lo lleva, evitando que pudiera ver la segunda amarilla. Ahí tuvo paciencia Martínez Munuera.

Minuto 87, entra Tchouameni por Modric.

Minuto 88, amarilla para Militao por la falta sobre Ansu Fati. Esta es muy rigurosa, aunque es cierto que le da en la disputa del balón y el partido no estaba para transigir.

Minuto 89, entra Nacho por Benzema.

Minuto 90, indica tres minutos de prolongación.

Minuto 90+1, amarilla para Ansu Fati.

Minuto 90+3, cuando faltaban 5’’ Martínez Munuera señala el final del partido con la clasificación del Real Madrid para la Final.

Para finalizar esta crónica arbitral lo hare con una referencia a la chusma culé, que no merecen otro calificativo. Y lo hare con la reseña de Martínez Munuera, sobre el mismo, en el Acta del encuentro:

3.- PÚBLICO
Lanzar objetos: En el minuto 74 de encuentro, se lanzó por parte del público ubicado tras la portería del Real Madrid varios mecheros sin llegar a impactar en ningún jugador. Debido a ello se detuvo el encuentro unos minutos para anunciar por megafonía que cesasen de dichos actos. En el minuto 80 de partido y durante la celebración de un gol del Real Madrid, cayeron desde un sector de la grada dos botellas de agua medio llenas sin impactar en ningún jugador, mientras que en la portería del Real Madrid cayeron 3 mecheros y una moneda de 1 euro, impactando uno de estos objetos en el portero del Real Madrid, sin causar daño alguno y pudiendo continuar sin ningún problema. Debido a lo anteriormente redactado se procedió a detener el encuentro unos minutos, anunciándolo nuevamente por megafonía