CRÓNICA | Victoria balsámica: Real Madrid Baloncesto 96 – 69 Zalgiris

El Real Madrid se ha impuesto (96-69) al Zalgiris Kaunas, en el partido correspondiente a la Jornada 25 de la Temporada Regular de la Euroliga, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Amancio Amaro Varela y de el ex futbolista Babiloni.

Ha sido un triunfo balsámico para los nuestros, tras el paso por la Copa del Rey. A la ya sabida baja de Llull, se unió la de Adám Hanga. El puesto de uno quedaba en un mano a mano entre Nigel WG y Sergio Rodríguez. Solventaron ambos la situación con suficiencia, pues tampoco los lituanos estuvieron por la labor de poner excesivas dificultades.

Comenzó acertado de cara al aro Zalgiris, que gozó de cortas ventajas en el inicio. Les entraron los tres primeros triples lanzados, mientras el Madrid optaba por los lanzamientos de dos (5 de 5). Cornelie salió en el quinteto inicial, con un Nigel WG que se convirtió en el máximo anotador blanco en este periodo con diez puntos. Se llegaría al final del mismo con un marcador de 22-24, para alegría de la numerosa parroquia lituana en las gradas.

El segundo cuarto ya fue harina de otro costal. Un parcial de 11-0 dejó claro que los nuestros no estaban dispuestos a que se les escapase la victoria. Poirier comenzó a anotar, mostrándose muy activo toda la noche, tanto en defensa como en ataque.

Los rebotes ofensivos (que terminaríamos perdiendo con un balance de 9-11) daban segundas y hasta terceras opciones a los visitantes. Yabusele anotó un mate demoledor, que no puede ocultar que el jugador no está atravesando su mejor momento.

Tardó Musa muchos minutos en saltar a la cancha, lo que lo impediría terminar el partido como el jugador más valorado. Terminaba el cuarto con una revisión de una falta a Deck, que había anotado de dos ya con el tiempo cumplido. Se concedió un dos más uno, que dejó el marcador en el descanso en un 53-38 (parcial de 31-14).

Nada cambió en la reanudación. Parcial de 10-0, para un 59-38 en el minuto 22 de juego. El Madrid aceleraba sus acciones, mientras el Zalgiris sufría para frenar esas transiciones rápidas. Causeur, flojo una noche más, falló dos tiros libres. Musa entraría en su lugar. Minuto 30, 76-52 (parcial de 23-14).

El último acto dio toda la impresión de jugarse por imperativo reglamentario. Unos y otros conocían el desenlace. Siguió estando el Madrid torpe en el tiro de tres, lo que le impidió llegar a los cien puntos. Minuto 40, 96-69 (parcial de 20-17).

Destacados: Musa (20 de valoración, 17 puntos), Poirier (19-11-8 rebotes), Tavares (18-16), Deck (17-12), Nigel WG (13-12), Cornelie (13-9), Rodríguez (12-4-6 asistencias).

Tiros de uno 15 de 21 (72%), Tiros de dos 30 de 40 (75%), Tiros de tres 7 de 19 (37%), Asistencias 23-13, Rebotes ofensivos 9-11, Rebotes defensivos 26-17, Faltas personales 15-17, Tapones 6-3, Pérdidas 12-12, Recuperaciones 10-7.