CRÓNICA | Contrastes: Real Madrid Baloncesto 91 – 73 Río Breogán

El Real Madrid se ha impuesto (91-73) al Breogán, en el partido correspondiente a la Jornada 17 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad Autónoma de Madrid. Tras esta victoria, el Madrid será cabeza de serie para el sorteo de Copa del Rey, a más de quedar campeón de invierno.

Ha sido un partido de contrastes. Tras un parcial de 23-2 en el tercer cuarto a nuestro favor, hemos encajado uno de 4-21 en contra. Tuvo Mateo que volver a poner en cancha a Tavares, Musa, Yabusele, Hanga y Deck para detener la sangría. Realmente difícil de entender que la relajación llegue al punto en que lo hizo en esos minutos.

Tampoco dejamos de lado la costumbre de hacer internacionales a uno o más jugadores del equipo contrario. En esta ocasión, fue el turno de Happ (37 de valoración, 21 puntos, 19 rebotes), y de Nenadic (28 de valoración, 22 rebotes).

El partido había comenzado con acierto exterior de los nuestros, que llevó el marcador a un 13-8 mediado el primer cuarto. Se ampliaría el mismo hasta el 20-8, gracias a los mejores minutos de Yabusele sobre la cancha. Anotó el francés nueve puntos seguidos, a más de poner un tapón extraordinario. Minuto 10, 24-11.

El segundo cuarto cambió su devenir. Breogán anotaba con facilidad. Rudy a cancha. Causeur fallando un triple y dos libres seguidos. Parcial 0-6. Rudy anotaba de tres para un 39-25. Saltaba a pista el Chacho, que perdió dos balones seguidos. Su presencia en la cancha se limitó a tres minutos. Minuto 20, 46-37 (parcial de 22-26).

El paso por vestuarios fue un alivio para el Madrid. Breogán no compareció en el tercer cuarto, que vio un parcial de 23-2 a favor del equipo local. Entró entonces a cancha Llull, en lugar de un sólido Hanga. Rudy anotaba de tres. Dos tiros libres visitantes cerraban el cuarto, con un marcador de 74-46 (parcial de 28-9).

Decidieron entonces los nuestros apagar las luces y desaparecer del partido. Parcial de 2-11 en apenas dos minutos y medio. Descontrol total. Mateo se ve obligado a pedir tiempo muerto: “en tres minutos y medio nos han metido un 13-4. ¿No queréis jugar hoy?”. La pregunta sin duda era retórica, pues había quedado clara la respuesta tras ver el devenir de los nuestros en esos minutos. Lo peor vendría a continuación. No hubo propósito de enmienda. Mateo tuvo que rotar a toda velocidad. Poirier se marchó al banco con cinco personales, una técnica, y una mañana para olvidar. Nefasto el pívot.

Breogán seguía recortando distancias. Por fortuna, los cambios funcionaron, aumentó la intensidad defensiva y Musa puso el acierto en ataque. Minuto 40, 91-73 (parcial de 17-27).

Destacados: Tavares (31 de valoración, 15 puntos), Musa (23-21), Yabusele (19-15), Rudy (12-13), Hanga (11-8). En el lado negativo, Poirier -5 de valoración.

Tiros de uno 16 de 22 (73%), Tiros de dos 21 de 37 (57%), Tiros de tres 11 de 22 (50%), Asistencias 17-17, Rebotes defensivos 24-22, Rebotes ofensivos 9-12, Recuperaciones 10-11, Pérdidas 15-15, Tapones 6-2, Faltas personales 17-23.