CRÓNICA | Líderes en solitario: Lenovo Tenerife 67 – 80 Real Madrid Baloncesto

El Real Madrid se ha impuesto (67-80) al C.B. Canarias, en el partido correspondiente a la Jornada 12 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Pabellón de Deportes Santiago Martín.

Llegaba el Madrid a Tenerife tras recorrer nueve mil kilómetros, y cosechar una victoria en Munich frente al Bayern y un derrota en Lituania frente al Zalgiris. Llegábamos con la bajas de Deck (que casi está desde hace un par de semanas), Hanga, Rudy, a más de las ya larguísimas de Randolph y Alocén. Nada importante, según los comentaristas televisivos, que el Madrid tiene mucho fondo de armario.

El caso es que Rodríguez salió de inicio, con Abalde, Musa, Tavares y Yabusele. Comenzó el encuentro con intercambio de canastas. El Madrid mantenía el tipo, a pesar de los fallos en el lanzamiento de tres. Abalde sufrió una antideportiva. Empate a 11. Hezonja a cancha, triple para empezar. Yabusele acreditando un día más su bajo estado de forma. Musa otro triple. Cornelie a cancha por Yabusele. Minuto 10, 15-16. Una de seis en tiros de tres, con 12 puntos en la pintura.

Nigel WG tomaba el relevo en la dirección. Llull apenas estuvo dos minutos en cancha. Hezonja volvía a anotar de tres. Se le vio con ganas al croata, tanto en defensa como en ataque. Intercambio de canastas. El tiro de tres seguía siendo un calvario: 2 de 10 tras error de Hezonja. Empate a 29. Poirier a pista por Tavares. Tampoco anda fino el pívot francés, que se estrenó fallando dos tiros libres. Anotaría Nigel WG para poner el 31-38 en el marcador con el que llegamos al minuto 20 (parcial de 16-22).

Mateo manifestaba: “Hemos hecho buena defensa. La clave es mantener el ritmo del partido”.

Repetía Chus en el inicio del tercer cuarto el quinteto inicial. Dos ataques malos del Madrid para empezar. Rodríguez cometía su tercera falta personal. Yabusele no mejoraba su aportación. Pasos Abalde, en decisión controvertida de Benjamín Jiménez.

Mediado el cuarto, 38-47. Técnica a Nigel WG por pedir una falta en una entrada. La vería a renglón seguido Huertas, por el mismo motivo. 43-48, a 1,14 del minuto 30. Gritos de ¡Si se puede!, en las gradas. Abalde fallaba el último lanzamiento, para un 4 de 16 en tiros de tres. Minuto 30 45-50 (parcial de 14-12).

Imagen: @RMBaloncesto

Parcial de 4-0 en el inicio del último acto (49-53). Causeur pone la réplica. Hezonja falla un triple y pierde un balón. Cornelie al rescate (52-59, a falta de 6,50 para el final). Nigel WG se anima a penetrar hacia el aro rival. Hezonja triple asistencia de Cornelie (58-67, mediado el cuarto).

Las distancias se vuelven a estrechar (65-70, minuto 37 de juego). El rebote largo va a manos tinerfeñas una y otra vez. Guerra golpea a Musa en una entrada a canasta. Mateo pide revisión. Antideportiva que nos pone de nuevo siete arriba, tras anotar Musa los dos tiros libres (65-72). Canasta de Tavares. Parece que la victoria se viene a Madrid. Gorrazo de Edy a Shermadini. Mate de Hezonja, previo al triple de Abalde que dejaría el marcador en 67-80 (parcial de 22-30).

Gritos de ¡así gana el Madrid en las gradas!, que sucedían a otros de ¡fuera fuera fuera!, escuchados un par de minutos antes. El Madrid se ponía líder en solitario.

Mateo manifestaba al final que “hemos defendido muy bien, hemos metido de fuera, son muy buen equipo”.

Destacados: Tavares (18 de valoración, 10 puntos), Hezonja (16-15-7 rebotes), Cornelie (13-11-4 de cuatro en tiros), Musa (12-10), Nigel WG (11-11), Causeur (10-6).

Tiros libres 10 de 17 (59%), Tiros de dos 18 de 36 (50%), Tiros de tres 11 de 27 (41%), Asistencias 13-15, Rebotes defensivos 18-28, Rebotes ofensivos 9-9, Recuperaciones 5-6, Pérdidas 10-12, Tapones 1-3, Faltas personales 18-15.