CRÓNICA | Los rebotes: Real Madrid Baloncesto 93 – 76 Baxi Manresa

El Real Madrid se ha impuesto (93-76) Al Manresa, en el primer partido de los cuartos de final del Play off por el título de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Fue el Madrid superior de principio a fin. Se jugó a un ritmo constante, sin altibajos, dejando claro ya desde el segundo cuarto que la victoria iba a corresponder a los locales.

Basaron esa superioridad en los rebotes, nada menos que cuarenta y ocho cogieron los nuestros, por únicamente veintitrés los visitantes.

Salió Laso con Adam Hanga en el puesto de uno. Cumplió el húngaro, acreditando una vez más que la veteranía es un grado. Se hizo daño Tavares en un dedo muy al comienzo, si bien parece que el asunto no reviste mayor gravedad.

Los colegiados permitían el juego duro bajo el tablero del Manresa. Poirier fallaba canastas bajo el aro que parecían francas. Tuvo entonces un par de intervenciones don Lyán González Gálvez, árbitro número 71, más alguna otra después, que exhalaron cierto aroma antimadridista. Terminaba el primer cuarto con 19-5 en rebotes, y un marcador de 21-14.

El segundo cuarto comenzó con el Manresa en zona. La rompió Llull con dos triples en dos minutos. Rudy jugó sus minutos. Deck anotaba de tres para el 31-23, en lo que suponía el comienzo de la diferencia que terminaría rompiendo el encuentro.

Se aceleraba el partido por ambos bandos. Manresa se mostraba desafortunado en ataque. El Madrid tuvo unos minutos en los que pudo correr. Mediado el periodo, diez arriba (35-25). Rudy triple para el 40-27. Causeur poniendo ganas y calidad. Minuto 20, 48-29 (parcial de 27-15). En rebotes, 32-14. El único lunar, las pérdidas, 8 del Madrid por únicamente 2 del Manresa.

Insistió Martínez en la zona a la vuelta de los vestuarios, lo que no valió a los suyos para minimizar diferencias. Tavares volvía a cancha. La distancia se iba a 55-33 en el minuto 24, triple de Causeur. Otro de Taylor. Los tapones cogían protagonismo. Buenos minutos de Llull, penetrando. Minuto 30, 71-49 (parcial de 23-20).

El último cuarto pareció de trámite. Deck sigue lejos de su mejor forma, a pesar de que tuvo intervenciones de mérito, al igual que un Yabusele muy trabajador. El francés se marcharía al banco con cinco faltas personales, algo nada habitual. Poirier anotaba. Núñez a cancha a falta de cuatro minutos para el final, en lugar de un Causeur que se marchó ovacionado. Anotó seis puntos el canterano, que comenzó con una pérdida pero se asentó después. Un triple sobre la bocina y una de dos entrando a canasta en la que enseñó sus fundamentos. Minuto 40, 93-76 (parcial de 22-27).

Destacados: Causeur (23 de valoración, 17 puntos, 8 rebotes), Poirier (23-12-9 rebotes), Yabusele (17-15), Llull (14-12), Hanga (11-7), Deck (10-9).

Tiros de Campo 23 de 37 (68%), Tiros de Tres 9 de 23 (39%), Tiros Libres 21 de 24 (87,5%), Rebotes Ofensivos 11-5, Rebotes Defensivos 37-18, Asistencias 20-16, Pérdidas 12-2, Recuperaciones 3-1, Tapones 6-3, Faltas 15-22.