CRÓNICA | Ensayo general: Gran Canaria 83 – 91 Real Madrid Baloncesto

El Real Madrid se ha impuesto (83-91) al Gran Canaria, en el partido correspondiente a la Jornada 34 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Gran Canaria Arena. Los jugadores del Real Madrid lucieron brazalete negro en memoria de Rodolfo Fernández, padre de Rudy y Marta Fernández, fallecido el martes. Descanse en paz.

Sonaba el partido a ensayo general de cara a la Final a Cuatro de Belgrado. Se puso desde el principio el Madrid en una zona 3-2 tras canasta que sorprendió al equipo local. Aún así, no nos despegábamos en el marcador, ya que el tiro desde más allá de la línea de tres no se mostraba favorable. Uno de siete en este apartado del juego en el minuto 8 de partido.

Cambió un tanto el marcador en los tres últimos ataques. Poirier anotaba cuatro puntos mientras Randolph metía un triple de dos intentos. Minuto diez, (17-23).

Mantuvo el Real Madrid el ritmo de juego en el segundo cuarto. Gran Canaria no parecía en condiciones de seguirnos. La distancia se iba a 13 puntos (25-38, minuto 15 de juego). Randolph parecía más entonado que en anteriores compromisos. Muy activo en defensa e implicado en el juego del equipo. Anotó un triple que nos ponía 16 arriba (29-45, minuto 17).

Atacaba el Madrid de manera fluida. Por dentro, Pustoviy cometía su tercera falta personal. Minuto 20 (39-49, parcial de 22-26).

Nigel WG cometía su tercer falta personal (que no lo fue). Estaba teniendo buenos minutos el del Valle Feliz, al que se le advierte mayor confianza en sus posibilidades. Parcial de 6-2.

Cambio de sesgo arbitral tras el descanso. Antideportiva a Taylor, tras revisión. Yabusele anota de tres para parar el arreón canario. Ocho arriba (46-54, mediado el tercer cuarto). De nuevo Yabusele protagonista para poner distancia de 14 (48-62, minuto 26).

Taylor reclamó con fuerza una falta que el colegiado don Alberto Sánchez no quiso pitar. Tampoco quisieron, ni Sánchez ni Calatrava, tras la correspondiente revisión, dar una canasta al Madrid en que hasta dos jugadores contrarios tocaron aro y red. Minuto 30 (57-70, parcial de 18-21).

Imagen: @RMBaloncesto

Aflojó entonces la marcha el Madrid, que sufrió un parcial de 13-4, que dejaba el electrónico en un 68-74. Laso paró el partido, e hizo una pregunta a sus jugadores: “¿Podemos defender alguna?”.

Llegaron entonces cuatro triples seguidos fallados, a los que siguió la posibilidad de correr, lo que para los nuestros siempre es un alivio. Se precipitaba igualmente Canarias en sus acciones. Slaugther comete antideportiva sobre Nigel WG. Aquí si mantuvieron los colegiados el criterio aplicado en situaciones similares anteriores.

Con doce arriba (73-85, minuto 38), puso Laso sobre la pista a Llull y Nigel WG. Yabusele cometió a esas alturas de partido su primera falta personal. Está de nuevo el francés en un momento de forma espléndido.

Se moría el encuentro, cuanto Diop chocó de manera peligrosa con Taylor, que no vio la llegada del pívot contrario. Acción innecesaria a 25 segundos del final del partido y en la situación que estaba el marcador.

Aplaudió Laso la acción del jugador canario. Interpretó Calatrava que esa acción merecía una técnica al banquillo blanco. Minuto 40, 83-91 (parcial de 26-21).

Destacados: Yabusele (15 de valoración, 13 puntos), Tavares (15-10-8 rebotes), Abalde (15-10), Llull (14-11).

Tiros de Campo 15 de 26 (58%), Tiros de Tres 9 de 26 (35%), Tiros Libres 20 de 22 (91%), Rebotes Ofensivos 5-12, Rebotes Defensivos 25-23, Asistencias 11-15, Pérdidas 9-12, Recuperaciones 6-8, Tapones 1-4, Faltas Personales 25-22.