CRÓNICA | La barbacoa: Real Madrid Baloncesto 99 – 89 Club Joventut Badalona

El Real Madrid se ha impuesto (99-89) al Joventut, en el partido correspondiente a la Jornada 31 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Cerró el baloncesto blanco un fin de semana pletórico. A la liga treinta y cinco de fútbol se sumaron la goleada del Castilla, el triunfo del fútbol femenino y la propia del equipo de Laso.

Sexta victoria consecutiva de los nuestros, que han dado la vuelta a la situación de una manera brillante. ¡Y fíjense lo que son los estados de ánimo y las dinámicas! No hace mucho, con un 76-69 al minuto treinta hubiéramos dudado del resultado final. Ayer, ni con el empate a 83 mediado el último cuarto pensamos que se nos escaparía la victoria. ¡Nunca una barbacoa había cambiado tanto el devenir de un grupo!

Tuvo ritmo el encuentro, y eso que los colegiados, con el Sr. Hierrezuelo al frente, pitaron siete faltas en los dos minutos y medio iniciales. Tras el descanso cambiarían el criterio.

Comenzó el Madrid con defensa sólida y acierto en ataque. Hanga en particular está en un momento pletórico de forma, tirando del equipo cuando la situación lo requiere. Un día más, Nigel WG al mando de las operaciones. Tavares cometía su segunda falta personal a tres minutos del final del cuarto. Llull y Abalde a escena. Acierto en el tiro exterior. Minuto 10, 29-23.

Deck perdía un balón en el inicio del segundo cuarto. Lo arreglaba Llull con un robo. Randolph a pista. Anotaba un 3 + 1 el tres, lo que provocaba además una técnica al banquillo visitante. El Madrid se iba once arriba (36-25, minuto 14). Quinta falta personal del Joventut, por cero del Madrid. Parcial de 0-4. Joventut se pone en zona, lo que dificulta las acciones atacantes del Madrid. El tiro de tres deja de entrar. Empate a 42 a un minuto del final. Randolph anota de tres. Minuto 20, 47-46 (parcial de 18-23).

El Joventut nos superaba en rebotes al descanso. Laso manifestaba que “la zona nos ha parado un poco el ritmo”.

Abrió de nuevo brecha el Madrid en la continuación. 62-53 en el minuto 26. Con diez abajo (72-62), volvía el Joventut a la zona. Minuto 30, 76-69 (parcial de 29-23).

El último cuarto vio un parcial de 2-11 para el empate a 83. Intencionada de Ribas sobre Hanga tras robo de un balón por parte del húngaro. Llull ponía de nuevo diez arriba a los nuestros (93-83, minuto 36). Hanga fallaba dos lanzamiento de tres seguidos, más una pérdida de Yabusele por botar el balón en exceso. Se precipitaron entonces los visitantes en algunas acciones. Buenas defensas del Madrid. Nigel WG roba un balón y anota de dos tras transición rapidísima. Minuto 70, 99-89 (parcial de 23-20).

Destacados: Poirier (25 de valoración, 16 puntos, 8 rebotes), Yabusele (24-17-5 rebotes, 8 de 8 en tiros de campo), Hanga (21-20), Causeur (12-11-4 asistencias), Tavares (11-7-5 rebotes).

Por parte visitante, un partido más brilló Tomic, 27 de valoración, 25 puntos, que una vez más no le sirvieron para que su equipo ganase. Otro veterano, Ribas, valoró 23 y anotó 15 puntos.

Tiros de campo 25 de 33 (76%), Tiros de tres 11 de 26 (42%), Tiros libres 16 de 20 (80%), Rebotes ofensivos 6-7, Rebotes defensivos 19-14, Asistencias 17-18, Pérdidas 9-11, Recuperaciones 7-5, Tapones 4-1, Faltas personales 16-19.