CRÓNICA ARBITRAL | Osasuna vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 33

Así estuvo Ricardo de Burgos Bengoechea:

Su comienzo, con la tarjeta a Camavinga, me hizo temer lo peor, más cuando unos minutos más tarde no quiso saber nada del penalti a Rodrygo y la tarjeta roja perdonada al infractor, Nacho Vidal. Según fue transcurriendo el juego y el tiempo, se fue centrando un poquito más.

La segunda parte, ante la avalancha madridista, no tuvo más remedio que asumir la realidad y señaló los dos penaltis sin dudarlo. Lo que sí permitió fue que hubiera invasión en el área sin hacer repetir el penalti, cuando golpea Benzema ya estaba un paso dentro del área, David García. Pero ya sabemos que eso ni lo mira el árbitro, ni sus asistentes.

Dejemos su arbitraje en un aprobado raspado. Lo intenta, pero el Real Madrid se empeña en llevarle la contraria. Otra victoria más blanca con el protésico dental dirigiendo el encuentro.

Desde la sala VOR, Estrada Fernández:

Revisa el gol del empate a 1-1 y no hay fuera de juego en el inicio de la jugada. Gol Valido.

Revisa el segundo gol de Budimir y estaba adelantado. El gol no sube al marcador.

Revisó el segundo y el tercer gol madridista por sí había fuera de juego. No había nada, y el gol de Asensio y el de Lucas Vázquez subieron al marcador visitante, acercándolo un poquito más al título de Liga.

Orden disciplinario:

Quiso vengar a su colega Cuadra Fernández y nada más comenzar el partido amonestó a Camavinga por una falta que no era. Permitió el exceso de testículina local sin amonestar al infractor, mientras al Real Madrid no dudo en medirlo con excesiva severidad.

Amonestado Brasanac (44’, amarilla) por los locales. Por el Real Madrid el comentado Camavinga (5’, amarilla) y Nacho (62’, amarilla), incluso parece que también amonestó a Militao (59’, amarilla), que se perdería el partido contra el Español. Reconozco que no lo ví. Posiblemente fuera buscada para no perderse el derbi.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 4: Señala una falta inexistente de Camavinga y le muestra la tarjeta amarilla. Camavinga llega antes y toca el balón. Instrucciones del presidente de la RFEF en la obscuridad.

Minuto 11: Ahora sí era tarjeta para el jugador del Osasuna´, por darle un cabezazo a Ceballos en el cuello, sin estar en disposición de jugar el balón.

Se saca la falta y marca Alaba al recoger un rechace de Herrera de un tiro del propio Alaba.

Minuto 14: Chimy Avila para Budimir que marca. No hay fuera de juego. Poco le duro la alegría al Real Madrid.

Minuto 27: Detiene el juego porque desde el VAR estaban revisando una jugada. No hay nada.

Dos minutos más tarde el realizador culé nos pasa la jugada de la causa. Hay una agresión clarísima de Nacho Vidal a Rodrygo. Le pisa el gemelo cuando el carioca estaba en el suelo. Era tarjeta roja directa muy clara y penalti al ser dentro del área. Pues ni lo uno ni lo otro. Va a superar a Cuadra Fernández.

Minuto 32: Marca nuevamente Budimir, pero estaba en fuera de juego claramente. El gol NO sube al marcador.

Minuto 42: Falta clara en la frontal del área local, que no señala. Viene con la consigna clara de perjudicar al Real Madrid.

Minuto 43: Tarjeta amarilla para Darko Brasanac, por una patada sin balón a Benzema, al llegar tarde. Deja continuar en principio y Rubén García comete otra falta de amonestación, esta a Camavinga. Se queda con la primera.

Minuto 45: Gran pase de Camavinga para Ceballos, el remate de éste lo detiene Herrera, pero Asensio recoge el rechace y pone el 1-2 en el marcador.

Minuto 45+1: Se saca de centro del campo y señala el descanso. Alaba se ha quedado tirado en el campo con posibles problemas físicos, sí no ha recibido un golpe de las bestias locales, que no lo descarto. Parece que están primados por los perseguidores madridistas. Dudo que cobren de uno que me sé.

Comienza la segunda parte con cambios. Se queda en el vestuario Rubén García y sale Manu Sánchez, por los locales. Por el Real Madrid se queda Alaba y sale Carvajal.

Minuto 51: Balón de Benzema a la espalda de la defensa, para Rodrygo, que recorta, y sienta, a Chimy Ávila, dentro del área, mete la mano y de Burgos Bengoechea no duda en señalar el claro penalti.

Minuto 52: Lo lanza Benzema y detiene Herrera. Cuando Benzema golpea el balón, David García ya estaba un paso dentro del área. El penalti debería repetirse. No sé porque no se repiten cuando el lanzador es un jugador madridista. Bueno, sí lo sé.

Minuto 56: Pide penalti Ceballos penalti. Parece que, Javi Martínez, no le toca. Quizás lo roce un poco, pero no es suficiente para señalar el punto fatídico.

Minuto 57: Nacho Vidal golpea por detrás a Rodrygo dentro del área y de Burgos Bengoechea señala el claro penalti nuevamente.

Minuto 58: Nuevamente lo tira Benzema, por el mismo sitio, y Herrera nuevamente lo detiene. Otra vez jugadores dentro del área.

Minuto 61: Nacho se ve obligado a cortar en falta una contra local, y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 69: Cae al suelo Ceballos y el colegiado detiene el juego para que sea atendido.

El Real Madrid aprovecha para sustituir al acalambrado Ceballos y entra Kroos.

Minuto 73: Se va Camavinga y entra Isco.

Minuto 79: Cambio en el Osasuna. Se retira Brasanac y entra en su lugar Roberto Torres-

Detiene el juego por algo que ha pasado en la grada. Dialoga con el delegado de campo y con los dos entrenadores. Era por los objetos que están tirando los espectadores locales sobre la portería de Courtois.

Minuto 82: Se reanuda el juego después de solicitar por la megafonía que no tiren objetos sobre el terreno de juego.

Minuto 89: Se adelanta Rodrygo dentro del área a David García, que lo agarra y empuja ligeramente, por lo que acaba en el suelo. El árbitro manda continuar, no le parece suficiente para señalar un tercer penalti favorable al Real Madrid.

Minuto 90: Indica seis minutos de prolongación y el Real Madrid efectúa su último cambio. Se va Rodrygo y entra Vinicius.

Minuto 92: Piden los locales penalti. El Balón golpea a Nacho en el brazo, que lo tenía apegado al estómago. No hay nada.

Minuto 94: Deja seguir el juego y, cuando el Real Madrid salía en la contra, señala una falta anterior.

Minuto 95: Contra perfecta del Real Madrid. Vinicius se va en velocidad por la izquierda, regatea a su par, amaga y la pone para que Lucas Vázquez marque el 1-3.

Minuto 96: Señala el final del partido, con la clara victoria del Real Madrid por 1-3, que deja la Liga un poquito más cerca de su vitrina. Objetivo cumplido con un equipo inédito y que respondió a las expectativas, demostrando que hay plantilla, De eso nos lo contará el amigo Álvaro o Luigi, que son los verdaderos expertos sobre el juego.