CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs PSG | UCL | Octavos de final | Vuelta

Partido clásico de Danny Makkelie. Comienza con un arbitraje rígido, encorsetado, para que los jugadores sepan que el que manda es él. Así lo hizo, a pesar de señalar solamente cinco faltas en la primera parte. Siempre tuvo el control del partido y eso le permitió aflojar y dejar seguir el juego, buscando el espectáculo de dos de los mejores equipos en la actualidad.

Pero tuvo sus errores, concretamente tres trascendentales, que pudieron cambiar los acontecimientos. En el minuto 27 se comió un penalti de Marquinhos a Alaba y el VAR no le aviso para evitar el error. El segundo error, aunque pienso que fue acierto suyo, es en el robo de la pelota de Benzema a Donnarumma, que luego daría lugar al gol del empate a 1-1 logrado por el propio Benzema, minuto 61. Los jugadores visitantes reclaman falta al guardameta. Para mí no la es, se anticipa Benzema y es el portero el que golpea, pero, sí pita falta de Benzema, tendríamos que asumirlo, aunque no era falta. El tercer error fue no mostrarle la segunda tarjeta amarilla a Kimpembe en el minuto 85. Acababa de mostrarle la primera dos minutos antes, y no quiso hacer más sangre.

Pero me voy a quedar con la grandeza del Real Madrid, la grandeza del Rey de Europa, la grandeza del mejor equipo del Mundo de toda la historia futbolística, que nos ha brindado otra noche mágica y quedémonos con el verdadero balón de ORO: BENZEMA y un líder, recién aterrizado en el Bernabéu.

El VAR debió de advertir al árbitro de campo de la falta de Marquinhos sobre Alaba, dentro del área pequeña, en el minuto 27. Es un error grave y manifiesto.

En el minuto sí revisa la posición de Nuno Mendes e indica que está adelantado por lo que el gol de Mbappé no sube al marcador.

Tarjetas amarillas 4 4

En el apartado disciplinario el inspector de policía volvió a demostrar que no le tiembla el pulso a la hora de desenfundar. Ocho tarjetas amarillas mostradas: por el Real Madrid Nacho (43’), Vinicius (44’), Carvajal (60’) y Lucas Vázquez (88’); por el PSG Paredes (7’), Donnarumma (62’), Achraf (81’) y Kimpembe (83’). Kimpembe se ganó a pulso ser expulsado en el minuto 85, su falta a Vinicius era clara de amonestación, y ya tenía otra.

Intervenciones arbitrales más destacables:

Minuto 7, tarjeta amarilla para Paredes por protestar.

Minuto 27, se adelanta Alaba dentro del área visitante y mete el pase de la muerte, al que no llega Benzema por no esperarlo. Marquinhos reacciona tarde y derriba a Alaba, que queda dolorido por el golpe en el tobillo. Penalti claro que Danny Makkelie no “ve” y el VAR no lo avisa. Error grave.

Minuto 29, la entrada de Danilo a Vinicius es merecedora de amonestación. Falta solamente.

Minuto 34, recibe escorado en la banda, Nuno Mendes y la cede para Mbappe que bate a Courtois. El asistente levanta el banderín señalando fuera de juego del lateral. Pol Van Boekel, encargado del VAR, confirma la posición adelantada de Nuno Mandes. Gol bien anulado.

Minuto 39, pierde la pelota, Carvajal, en la frontal del área visitante, la recoge Neymar, que filtra de primeras un pase en diagonal para que Mbappé encare con potencia la portería rival y bate a Courtois con un tiro ajustado a la base del primer palo. Ahora sí sube el 0-1 al marcador.

Minuto 41, va a sacar un córner el Real Madrid y se forma una pequeña tangana dentro del área visitante. Makkelie lo soluciona hablando con los protagonistas, Nacho era uno de ellos.

Minuto 43, tarjeta amarilla para Nacho por la falta cometida sobre Achraf. Sé la tenía guardada por la tangana.

Minuto 44, tarjeta amarilla para Vinicius por reclamarle que no castigara las patadas que estaba recibiendo.

Minuto 45, indica dos minutos de añadido.

Minuto 45+2:01, indica el camino de vestuarios.

Minuto 51, falta de Militao sobre Neymar y es advertido por el colegiado.

Minuto 52, disparo de Valverde pega en la cabeza de Paredes, que queda aturdido y se detiene el juego para ser atendido.

Minuto 54, gol anulado a Mbappé. Estaba en posición adelantada claramente.

Minuto 56, el PSG tira el balón fuera para que sea atendido Mbappé por un golpe recibido.

Minuto 57, doble cambio en el Real Madrid. Rodrygo sustituye a Asensio y Camavinga a Kroos.

Minuto 60, se iba Mbappé y Carvajal lo empuja para detener la contra. Tarjeta amarilla para el lateral madridista.

Se ha llevado un golpe en la rodilla Militao. Puede ser grave. Va a intentar seguir, aunque cojea.

Minuto 61, se entretiene Donnarumma y da lugar a que Benzema se le adelante por lo que falla en el pase. Vinicius, atento, se aprovecha y cede para que Benzema marque a placer. Protesta el PSG, especialmente el guardameta, que pide falta, pero no es, Benzema fue más listo ante la confianza del italiano.

Minuto 62, Donnarumma ve la tarjeta amarilla.

Minuto 64, Militao continua renqueante del golpe en la rodilla con Neymar.

Minuto 66, se va Carvajal y entra Lucas Vázquez. Eso indica que lo de Militao es solamente un golpe sin problema.

Minuto 71, cambio en el PSG. Se va Paredes y entra Gueye.

Minuto 74, Neymar pierde la pelota y se deja caer. Modric le recrimina que se tirara y Makkelie le ordena levantarse, que no hay nada.

Minuto 76, roba Modric en su propio campo, se va de todos los que le salen al paso y en la frontal del área filtra un pase para que Benzema marque el 2-1 e iguale la eliminatoria.

Minuto 78, Vinicius presiona a Marquinhos dentro del área y este, en su intento de despeje, se la deja a Benzema que marca el 3-1 con un remate digno del fuera de serie que es.

Minuto 81, cambio en el PSG. Se va Danilo y entra Ángel Di María.

Dura entrada de Achraf a Vinicius y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 83, Kimpembe le arroja el balón a Vinicius y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 85, falta peligrosa en la corona del área, de Kimpembe sobre Rodrygo. Era una acción clara de amonestación. Makkelie no quiere dejar al PSG con diez jugadores. Le cuesta mostrar la segunda amonestación.

Minuto 88, sutil zancadilla de Lucas Vázquez a Mbappé, Makkelie lo ve y le muestra la tarjeta amarilla.

Pochettino aprovecha para sacar del campo a Achraf y dar entrada a Draxler.

Minuto 90, señala falta de Camavinga a Neymar, que no me parece. Al mismo tiempo Vinicius está siendo ayudado por un rival por un calambre.

Indica cuatro minutos de añadido.

Minuto 94:04, pita el final del partido con el pase a cuartos de final del rey de la Champions, el Real Madrid.