CRÓNICA ARBITRAL | Athletic Club Bilbao vs Real Madrid | Copa del Rey | Cuartos de final

Hay que felicitar al Athletic por el pase a semifinales. La suerte hay que buscarla, y ellos la buscaron más que el Real Madrid, y acabaron encontrándola cuando el Real Madrid era superior.

Pudo ser un gran arbitraje del árbitro internacional Gil Manzano, pero el uso de dos reglamentos distintos dejó su arbitraje en aprobado simplemente. Trató de dejar jugar, cosa que el espectador agradece, pero hay cosas que no se pueden permitir. La entrada de Raúl García a Nacho no puede quedar impune. Esas entradas, generalmente, cuestan lesiones graves a muchos jugadores. Tampoco puede quedar impune el marcaje de Dani García a Vinicius. Permitir el juego brusco, de algún jugador local, fue su talón de Aquiles. Una pena.

En el minuto 50, González González, chequea la jugada buscando si hay mano de Nacho en el remate de Raúl García. Se ve que no hay nada, ni le toca el balón, y Gil Manzano concede saque de esquina.

Tarjetas amarillas 3 2

El borrón de Gil Manzano fue en el orden disciplinario. Demasiado permisivo con el juego de los locales. Comenzó por perdonarle la expulsión a Raúl García en el minuto 5. Su entrada a Nacho es de las tipificadas como juego brusco grave. Ni la amarilla le mostró. Dani García tampoco debió de terminar el encuentro. Fueron amonestados los locales Dani García (42’, amarilla), De Marcos (66’, amarilla) y Yuri (68’, amarilla). Por el Real Madrid Kroos (23’, amarilla) y Modric (59’, amarilla).

Intervenciones arbitrales más destacables:

Minuto 6, la entrada de Raúl García a Nacho era tarjeta amarilla siendo muy benévolos. Para Gil Manzano falta nada más. Raúl García va muy pasado con los tacos buscando carne. Mal comienza el árbitro.

Minuto 8, el asistente levanta el banderín cuando controlaba Alaba. Bien aplicado el protocolo. Partía en fuera de juego.

Minuto 11, detiene el juego por el choque con las cabezas, entre Raúl García y Casemiro. Balón al suelo favorable al Athletic ante la protesta de Modric que reclamaba que ellos tenían la posesión cuando paró el juego.

Minuto 18, entrada dura de Dani García a Vinicius. Los jugadores del Real Madrid reclaman amonestación para el infractor.

Minuto 22, Muniain remata al lateral de la red y reclama saque de esquina. Cuando toca la pelota Courtois ya estaba fuera.

Minuto 23, otra falta de Raúl García tirándose al suelo y arrollando a Nacho. Era tarjeta.

Pierde el balón el Real Madrid y Kroos zancadillea a Yeray y ahora si hay amonestación. No falla, 1ª falta del Real Madrid y aparece la 1ª tarjeta amarilla.

Minuto 26, chut lejano de Iñaki Williams que da en Nacho. Sale el Real Madrid a la contra, vuelve a derribar Dani García a Vinicius. Gil Manzano deja seguir, pelota larga para Rodrygo que remata a las manos de Agirrezabala. Otra falta que se queda sin amonestación.

Minuto 42, enésima falta de Dani García a Vinicius y, por fin, ve la tarjeta amarilla, no por la falta en sí, por la reiteración.

Minuto 43, Nico Williams, que estaba en fuera de juego, se equivoca debido a sufrir un pinchazo. Se detiene el juego para ser atendido teniendo que retirarse y finalizando el Athletic con 10 jugadores.

Minuto 45, dos minutos de añadido.

Minuto 45+2, indica el descanso.

Comienza la 2ª parte con la entrada de Berenguer en lugar del lesionado Nico Williams.

Minuto 46, saca la falta Muniain y parece que que es Courtois el último en tocar la pelota. Gil Manzano indica saque de portería.

Minuto 49, la ley de la compensación. Dice que el balón roza en la coronilla de Lucas Vázquez y concede saque de esquina.

Saca de esquina el Athletic y hay una ocasión de Raúl García. Se detiene el juego para que el VAR chequee si rechazada con la mano la pelota Nacho. No hay nada, incluso no toca en el central madridista, Raúl García remata fuera, aunque señala saque de esquina.

Minuto 58, centro del Real Madrid y el balón golpea el brazo de Iñaki Williams. Lo tiene pegado al cuerpo y no es mano. Bien.

Minuto 59, mal centro de Modric y falta clara sobre Muniain. Ve la tarjeta amarilla, que no digo que no la sea, pero para todos igual, no el uso de dos Reglamentos.

Minuto 60, se marcha Vinicius y entra Isco.

Minuto 66, amarilla para De Marcos por agarrar a Rodrygo cuando se le iba.

Minuto 69, Lucas Vázquez protege la salida de la pelota y Yuri le hace un entradón abajo. Amarilla justa para el infractor.

Minuto 76, segundo cambio de Ancelotti. Se va Kroos, que tenía una tarjeta, y entra Camavinga.

Minuto 79, cambio en el Athletic. Entra Nico Serrano en lugar de Raúl García. Curiosamente se va sin ser amonestado. En el minuto 5 debió ser expulsado.

Minuto 89, falla en la salida del balón el Real Madrid, primero Casemiro y luego Modric. El balón queda para De Marcos, la cede para Berenguer y la pone en el fondo de la portería ajustado al palo. Se adelanta en el marcador el Athletic.

Minuto 90, seis de añadido. Correcto.

Minuto 92, se va Muniain y entra Balenziaga.

Minuto 94, ocasión clara de Isco. Su remate de primeras se va rozando el palo. Indican fuera de juego, que no me parece. Sí marca tendría que entrar el VAR y ahí desconfio del berciano.

Minuto 96:30, señala el final del partido con la victoria (1-0) y el pase a semifinales del Athletic.