CRÓNICA ARBITRAL | Elche vs Real Madrid | Copa del Rey | Octavos de final

El mejor homenaje que pudieron hacerle los jugadores del Real Madrid a su Presidente de Honor, fue pasar la eliminatoria de octavos de esta manera, sacando a relucir su carácter ganador. Recién comenzada la prórroga se encontró con una injusta expulsión y con un gol en contra. El carácter ganador hizo que volteara el marcador y se llevara la eliminatoria. Gento estará orgulloso de estos jugadores.

Mal arbitraje del andaluz Figueroa Vázquez. Siguió el juego de lejos, desde su caso, y eso lo llevó a señalar faltas de oído, sin verlas. Incluso señaló una a Kroos que estaba a un metro de su rival y el colegiado de espaldas. Las protestas de Kroos provocaron su amonestación. La “prevaricadora” jueza de competición dará oficialidad a una injusticia.

Desde la pantalla del televisor da la impresión de estar pasado de kilos lo que nos lleva a pensar que ese sea el motivo de arbitrar andando y seguir el juego muy de lejos y con un “deje” de pasotismo impropio de un árbitro de Primera División. Esperemos al final de la temporada, cuando el CTA tenga que decidir que dos colegiados deben abandonar la categoría. La edad de alguno lo pueden salvar, y eso sería perjudicial para la Liga y el arbitraje español.

Poco más se puede decir de un árbitro, otro más, que no tiene categoría para dirigir partidos de la Liga, la que queremos que sea la mejor. En las intervenciones arbitrales veremos como una y otra vez erro en sus decisiones. El único acierto fue pitar la falta de Verdú sobre Lucas Vázquez al final de la prórroga, cuando el balón quedaba para Fidel, que marcaba a la vez que el colegiado estaba pitando la falta.

Tampoco estuvo acertado Iglesias Villanueva en el VAR. En el minuto 102 debió advertir al árbitro de campo de que Marcelo toca el balón y no hay falta, por consiguiente, tampoco es tarjeta roja. Por otra parte, había otro defensor a la altura del balón, que estaba fuera del área. No era una ocasión manifiesta de gol.

Donde más se le vio el plumero a Figueroa Vázquez fue en el orden disciplinario. Empleó dos Reglamentos distintos, eso provocó que su arbitraje fuera de prevaricación. Marcelo (102’, roja directa) y Pere Milla (120’, roja por doble amarilla, 86’ y 120’) no terminaron el partido. Por el Real Madrid fueron amonestados Kroos (78’, amarilla), Casemiro (86’, amarilla) y Alaba (93’, amarilla).

La mayor impotencia que se quedará en todo el madridismo es ver que no haya justicia deportiva. Kroos se quedará con una injusta tarjeta amarilla, y Marcelo con una roja, por culpa de unos incompetentes que se han llevado un pastón por un trabajo mal hecho.

Con respecto a la expulsión de Marcelo, que ya dije que no era falta, en el acta, Figueroa Vázquez refleja que Marcelo le dijo: “Eres muy malo”. Aunque le dijo la verdad, eso le va acarrear más sanción, en vez de un partido serán dos.

Intervenciones arbitrales más destacables:

Minuto 1, se come una falta sobre Vinicius.

Minuto 7, otra falta sobre Vinicius no señalada.

Minuto 13, fallo de Marcelo perdonado por Carrillo.

Falla a puerta vacía en el área pequeña.

Minuto 18, saca el Elche largo y Figueroa Vázquez ordena repetir el saque porque el balón no estaba parado. Protesta el público.

Minuto 23, señala el codazo de Josan en el estómago de Vinicius, pero le perdona la tarjeta amarilla.

Minuto 36, no señala otra falta sobre Vinicius. El balón parece que es para el Real Madrid, pero finaliza señalando la falta posterior de Camavinga a Josan.

Minuto 37, cae dentro del área Lucas Pérez y piden penalti. En la repetición se ve como cae el solo, sin nadie alrededor.

Minuto 44, detiene el partido para interesarse por John, tendido sobre el césped. Parece que es un problema físico. Se recupera sin más.

Minuto 45, señala el descanso.

Minuto 47, el asistente levanta el banderín para señalar fuera de juego de Jovic. Es una posición muy dudosa. El remate de Jovic se va fuera.

Minuto 49, otra falta sobre Vinicius. Josan le da una patada y lo remata Palacios. Pita la falta, pero los infractores se quedan sin amonestación, cosa que le reclaman los jugadores madridistas. Otra vez se encoje de hombros.

Minuto 53, se iba a la contra Rodrygo y Mojica lo agarra por el brazo y derriba. Otra acción clara de amonestación que se queda sin castigo.

Minuto 61, Palacios intenta parar a Vinicius y chocan con las rodillas. Palacios queda tendido en el césped. Se detiene el juego para que sea atendido Palacios.

Minuto 63, regresa Palacios al campo. Parece que es solo un golpe.

Minuto 65, cambio en el equipo local. Se va Josan y entra Tete Morente.

Minuto 66, Camavinga se queja tras una entrada recibida. Cojea, pero podrá seguir. Figueroa Vázquez, que continúa arbitrando a distancia del juego, andando y con la impresión de estar en modo pasota, levanta los hombros y “sigan, sigan”.

Minuto 69, ahora es Marcelo el que ha recibido la falta. Ancelotti se queja en la banda.

Minuto 71, cambios en el Real Madrid. Se van Camavinga y Valverde. Entran Casemiro y Modric.

Minuto 75, pita falta de Lucas Vázquez a Fidel. Los jugadores locales ya lo tienen calado y se dejan caer gritando. Saben que está arbitrando de oído, no ve la acción.

Minuto 78, otra vez Fidel se deja caer y señala falta de Kroos. Ni está cerca. Protesta Kroos la inexistente falta y ve la tarjeta amarilla. No falla, los jugadores del Real Madrid se llevan los golpes… y la primera tarjeta.

Minuto 79, cambios en ambos equipos. Por los locales se va Lucas Pérez y entra Pere Milla.

Por el Real Madrid se va Jovic y entra Isco.

Minuto 85, John tiene problemas físicos y necesita ser atendido. Parecen calambres.

Minuto 86, rifirrafe entre Casemiro y Pere Milla. Amarilla para ambos.

Minuto 87, John no puede continuar y es suplido por Verdú.

Minuto 90, indica tres minutos de añadido. Está loco por finalizar. Se perdieron más de tres minutos entre los cambios y la entrada de las asistencias al campo.

Minuto 90+3, indica el final de los 90 minutos reglamentarios. Nos vamos a la prórroga.

Minuto 93, Pere Milla encara a Alaba en la frontal del área. Alaba resbala, cae y en la caída roza a Pere Milla. Pita falta y amonesta al central madridista. No es amonestación.

Minuto 95, cambio en el Elche. Se va Guido Carrillo y entra Friaza.

Minuto 99, Ancelotti se desespera en la banda por las faltas que está sufriendo sus jugadores. Hazard se iba con terreno libre por delante cuando recibe la falta. La pita, pero, una vez más se encoje de hombros y no amonesta al infractor.

Minuto 102, el error más transcendental. Gran contra local llevado por Tete Morente en busca de entrar en el área y encarar a Lunin. Marcelo llega por detrás y puntea el balón con la puntera de la bota izquierda. Morente se deja caer y Figueroa Vázquez señala falta y tarjeta roja directa para Marcelo. El Madrid se queda con un hombre menos. Figueroa Vázquez culmina su nefasto arbitraje.

Minuto 103, Verdú ejecuta la falta contra la barrera. El rechace le queda al propio Verdú, que vuelve a disparar, la pelota esta vez tocó en Ceballos y la desvía, terminando en el fondo de la portería. Parece que el error del colegiado va a eliminar al Real Madrid.

Minuto 105, indica el final de la 1ª parte de la prórroga con el 1-0 en el marcador.

Minuto 106, se iba Isco y es agarrado. El balón parece que queda en posición de un jugador madridista, aunque termina saliendo por la línea lateral. Es cuando pita la falta, pero tampoco hay amonestación. Otro “error/horror” más.

Minuto 108, balón para la entrada de Casemiro al interior del área, por la parte izquierda. Cede atrás para un compañero que remata e Isco desvía la pelota al fondo de la portería. Desde el VAR indican que Isco está habilitado y el 1-1 sube al marcador.

Minuto 114, roba la pelota Hazard, es empujado y derribado, delante del árbitro. Parecía que el balón quedaba para el Real Madrid, pero pita la falta. Tampoco hay amonestación y eso que evitó un ataque prometedor. Para una vez que estaba cerca de la jugada y resulta que no llegó a la página del Reglamento donde indica cuando es ataque prometedor.

Minuto 115, Alaba filtra un buen pase para Hazard, Werner sale del área, pero Hazard llega antes, le regateo y marca a puerta vacía. Se confirma la remontada, el Real Madrid vence 1-2.

Minuto 117, cambio en el Real Madrid. Se va Vinicius y entra Mendy.

Minuto 120, gol anulado al Elche. Balón colgado al 2º palo, van a la disputa Verdú y Lucas Vázquez, el jugador local agarra por el brazo al madridista, Figueroa Vázquez lo ve y se lleva el silbato a la boca para indicar la falta. Mientras Fidel tira y marca, pero el árbitro ya había indicado la falta. Protestan los locales.

Indica un minuto de añadido.

Minuto 120+1, Pere Milla sigue protestando y el colegiado le muestra la 2ª tarjeta amarilla por lo que es expulsado.

Indica el final del partido con el pase a cuartos del Real Madrid, a pesar del desastroso arbitraje del sevillano, Figueroa Vázquez.

Para finalizar esta crónica, voy a hacerlo con la copia literal de la finalización del Acta, redactada por el árbitro principal, Figueroa Vázquez, Jorge, que da idea de la catadura moral e intelectual del individuo:

5.- OTRAS OBSERVACIONES O AMPLIACIONES A LAS ANTERIORES
Otras incidencias: Antes del inicio del partido, se ha realizado un minuto de silencio autorizado por la RFEF
Elche, 20 de enero de 2022
El Árbitro
@(ÁRBITRO PRINCIPAL) Figueroa Vazquez, Jorge

El minuto de silencio fue por D. Francisco Gento López “GENTO”, el jugador más grande de la historia del fútbol español y también del fútbol europeo y uno de los grandes del Mundo.