CRÓNICA ARBITRAL | Athletic Club Bilbao vs Real Madrid | Supercopa | Final

Quiero manifestar mi opinión con lo ocurrido ayer en el derbi andaluz. Condeno todo atisbo de violencia, lo de ayer lo fue. El tirar objetos sobre el terreno de juego es un acto violento, que puede tener consecuencias graves y se debe castigar al infractor y a los instigadores de esos actos. Cuando instigamos al escribimos o cuando lo hacemos con opiniones que incitan a actos como los de ayer, también somos culpables. Ejemplos tenemos un montón, no es momento de dar nombres, pero están en boca de todos.

También quiero manifestar, y ya lo hice en anteriores ocasiones, que los dirigentes de nuestro fútbol deben de ser más comedidos a la hora de manifestarse, deben evitar la facilidad que encuentran los seguidores violentos. También se debe asumir los errores que se cometen, no se debe ocultar ni disculpar el error. Se debe asumir como tal, con humildad y naturalidad. Eso deberían hacer desde el CTA, terminar con el ocultismo.

Y ahora vamos con una gran Final de la Supercopa de España disputada entre dos de los mejores equipos históricos del fútbol español. El Athletic Club y el Real Madrid nos ofrecieron una gran Final (el compañero Luigi, desde esta misma web, os explicara lo que fue realmente el partido desde el punto de vista técnico), dirigidos por el reciente nombrado internacional, Soto Grado, que ayudado muy bien por Medié Jiménez desde el VAR, nos ha regalado un arbitraje rayano a la perfección.

Bien colocado, con una gran preparación física, sentido del juego, magníficamente ayudado por sus asistentes y por el comportamiento de ambos equipos, nos ha dejado un arbitraje digno de recordar. Desde estas líneas quiero felicitar el arbitraje, dirigido por el colegiado adscripto al Colegio Riojano, César Soto Grado. El mundo habrá disfrutado con un buen encuentro facilitado y ayudado por un gran arbitraje. Nada más debo decir del arbitraje.

Medié Jiménez también ha colaborado en ese gran arbitraje. Comenzó revisando el 0-1 para que no hubiera lugar a las dudas de la legalidad del gran gol de Luca Modric, era el minuto 37.

En el minuto 49, no duda en avisar al colegiado para que fuera a ver la mano de Yeray, que es clara, aunque su intención no sea cometerla. Tiene la mano en una posición NO natural y es mano sancionable. Dentro del área es penalti.

Su labor finalizó en el minuto 87, cuando vuelve a avisar a Soto Grado para que visione en el monitor la mano de Militao, también en una posición NO natural que evita una ocasión manifiesta de gol. Penalti y tarjeta roja para el infractor, que tampoco es intencionada, casi no tiene tiempo de evitar el contacto, pero es infracción. Un ejemplo para otros “miradores” de VAR.

Tarjetas rojas 0 1

El comportamiento de los jugadores, y su autoridad, provocaron que a penas hubiera faltas, 17 en total, las señaladas. Dos excedieron los límites permitidos y vieron la correspondiente tarjeta amarilla. Dani García (77’, amarilla), Yeray (90’, amarilla) y Militao (87’ roja) fueron los jugadores amonestados.

Tampoco dudo en amonestar al entrenador del Athletic Club por las protestas del penalti señalado en contra. Y quiero hacerme eco de las manifestaciones de dicho entrenador, en la sala de prensa, continuando con las protestas del penalti. Lo que debería hacer Marcelino es revisar el Reglamento, sí alguna vez lo visionó.

Intervenciones arbitrales destacables:

Minuto 10, contra del Athletic Club por la izquierda, llevado por Sancet, la cede para Williams y encara a Alaba dentro del área. El balón da en el brazo de Alaba, pero lo tiene sobre el césped y no hay nada, aunque el mayor de los Williams pide penalti. Desde hace dos temporadas esas manos no son consideradas infracción.

Minuto 11, señala la 1ª falta del partido. La que comete Balenziaga sobre Rodrygo.

Minuto 27, se va a la contra Berenguer y Mendy mete la pierna por detrás y toca el balón para un compañero. No hay nada y el árbitro manda seguir. Bien.

Minuto 31, despeja Balenziaga y el balón golpea en la cara de Kroos. El árbitro detiene el juego y espera que se recupere Kroos, como manda el Reglamente. Se reanuda el juego con posesión del Athletic.

Minuto 38, salva la presión del Athletic el Real Madrid, la pelota llega a Rodrygo, que encara y la cede para la llegada de Modric que chuta desde la frontal del área y pone el balón dentro de la portería, ajustada al palo, sin que Unai Simón pueda hacer nada.

El VAR chequea la jugada, no hay nada, y el 0-1 sube al marcador.

Minuto 45, indica un minuto de añadido.

Minuto 45+1, pita el final de la primera parte y los equipos se van a los vestuarios con las reclamaciones de Marcelino, Él sabrá lo que reclama. Cosas de otro figurón de los banquillos.

Comienza la 2ª parte con un cambio en el Athletic Club. Se queda en los vestuarios Berenguer y sale en su lugar Nico Williams.

Minuto 50, Rodrygo cede para Benzema, el remate de este es desviado por Yeray con la mano. Soto Grado indica saque de esquina, pero, desde el VAR, es avisado por Medié Jiménez de la mano. Tras verlo en el monitor de campo Soto Grado señala penalti.

Protesta Marcelino y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 52, lanza el penalti Benzema y bate a Unai Simón, poniendo el 0-2 en el marcador.

Minuto 58, triple cambio en el Athletic Club. Se van Balenziaga, Zarraga y Sancet; entran Yuri, Raul García y Vesga.

Minuto 60, falta de Dani García a Kroos, el balón queda en posesión del Real Madrid, concede la ley de la ventaja, se van a la contra y llega a Vinicius, que venía de fuera de juego, lo que señala Soto Grado a instancias de su asistente.

Minuto 64, cambio en el Real Madrid. Se va Rodrygo y entra Valverde.

Minuto 77, remate de cabeza de Raúl García fuera. Se estorba en el salto con Yeray. Pide saque de esquina Raúl García. Espero que no embarre el limpio partido que estamos presenciando.

Saca de portería el Real Madrid, la pelota va para Vinicius y Dani García lo caza por detrás. Falta y tarjeta amarilla para el bilbaino.

Minuto 81, último cambio en el Athletic Club. Se marcha Muniain y entra Nico Serrano.

Minuto 85, cambio en el Real Madrid. Se va Vinicius y entra Marcelo, que se pone el brazalete de capitán. Gran gesto de Ancelotti. Muchos años lleva Marcelo en el Real Madrid y se merece este gesto.

Minuto 87, remate de Cabeza de Raúl García, en boca de gol, y el balón da en la mano de Militao. La tiene separada del cuerpo y el VAR avisa a Soto Grado. Lo va a ver al monitor e indica penalti y tarjeta roja para Militao al entender que evita una ocasión manifiesta de gol.

Minuto 89, lanza el penalti Raúl García y Courtois lo despeja con su pie izquierda.

Se va Kroos por la banda y Yeray se ve obligado a entrar con todo para evitar la contra. Ve la tarjeta amarilla.

Minuto 90, indica cuatro minutos de prolongación.

El Real Madrid aprovecha para efectuar otro cambio. Se va Lucas Vázquez y entra Nacho.

Minuto 93 y 57’’, pita el final del partido con el resultado de 0:2. El Real Madrid es el justo vencedor de la Supercopa de España.