CRÓNICA | El minuto 25: Joventut 71 – 90 Real Madrid Baloncesto

El Real Madrid se ha impuesto (71-90) al Joventut de Badalona, en el partido correspondiente a la Jornada 15 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Pabellón Olímpico de Badalona. Con esta victoria, el Madrid se asegura la primera plaza, que le permite un día más de descanso en la próxima edición de la Copa del Rey.

Fue un partido de menos a más, de esos a los que ya nos tiene el Madrid acostumbrados esta temporada. Hay un partido que va del salto inicial al minuto 25, y otro desde ese instante hasta el final.

Si en el primer tiempo anotamos 38 puntos, en el segundo nos fuimos hasta los 52. A eso debemos añadir la intensidad defensiva, y eso contando con que los señores colegiados no muestran un excesivo respeto por nuestros pívots, particularmente sobre Edy Tavares, al que parece que está permitido dar cera a diestro y siniestro.

Teníamos, en la primera mitad, problemas en el rebote defensivo, y en el ataque recurríamos más de lo necesario al tiro de tres. Lo decía Laso en un tiempo muerto: “Nadie ataca la canasta, solo tiramos de tres. Como no metemos, nos corren”.

El caso es que los locales se iban once arriba (40-29, minuto 18). Tomic golpeaba a Yabusele sin que nada se pitase. Hanga discutía con Vives, un mal deportista al que la veteranía no sirve de nada. Minuto 20, 42-38.

Llegábamos a ese instante perdiendo en los rebotes (20-10), con un 25% en tiros libres (1 de 4), y 7 de 17 en tiros de tres.

Imagen: @RMBaloncesto

El comienzo del tercer cuarto no mejoró excesivamente el panorama. No teníamos claridad en el ataque. Joventud mantenía la distancia en torno a los ocho-diez puntos (51-41, minuto 24). Entonces, anotó Abalde de tres, y ese triple dio paso al cambio de cara. Comenzaban a entrar las canastas. Parcial de 0-10, que forzaba el tiempo muerto de Durán. No sirvió para parar el acierto de los nuestros, que llegaban al minuto 30 con un parcial de 16-27, para un tanteador de 58-65.

El último acto reafirmó la superioridad del Madrid. Heurtel se vino arriba, dirigiendo bien y anotando con facilidad. Se sumaban desde el tiro de tres Taylor, Yabusele, más un Tavares que dominaba las zonas. Parcial de 5-18 a 3,36 del final que dejaba cerrado el partido.

Técnica a Carles Durán con 19 abajo. Minuto 40, 71-90 (parcial de 13-25).

Destacados: Yabusele (18 de valoración, 16 puntos, 36 minutos en cancha), Heurtel (15-20), Llull (14-11), Tavares (13-8), Taylor (11-11).

Por parte local, el mejor fue Ante Tomic, que un partido más se empleó a fondo contra nosotros. Valoró 27, anotó 18 puntos, cogió nueve rebotes, y únicamente le señalaron una falta personal.

Tiros de dos: 18 de 27 (67%), Tiros de tres 16 de 33 (48%), Tiros libres 6 de 11 (54%), Rebotes (29-29), Asistencias (13-19), Pérdidas (7-7), Faltas (15-19), Recuperaciones (4-2). Señalar el deficiente porcentaje en los tiros libres, algo que ya se está haciendo endémico esta temporada, y que debe ser corregido de manera urgente.