CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Valencia | LaLiga | Jornada 20

Comenzamos el partido con la periogolfada valenciana haciéndose eco de sus paranoias anti-madridistas, buscando condicionar al colegiado de turno, Hernández Hernández. Como sí el árbitro conejero necesitara condicionarlo para desviara el fiel de la balanza en contra de los intereses del Real Madrid. Pero la afición valencianista, apoyados por los anti-madridistas, siguen sin digerir el 3-0 de la Final de la Champions de Paris, y eso que ya han transcurridos 21 años. Kike Mateu, Alex Silvestre y cia todavía no han asimilado la superioridad del Real Madrid y continúan echando bilis por la boca.

Hernández Hernández tuvo una gran ocasión de reivindicar su honradez, de demostrar que es merecedor de la Escarapela FIFA y de demostrar que es un deportista. Al final su fobia hacia el Real Madrid hizo que lo que pudo ser un gran arbitraje se quedara en un suspenso, cerquita del aprobado raso. Y eso que se lo pusieron fácil en los primeros 45 minutos.

En el minuto 19 fue avisado por el VAR de unas manos de Piccini, dentro del área, que no quiso señalar. Tampoco en el 31 se dio por enterado de un agarrón a Militao, con derribo incluido, dentro del área pequeña visitante, cuando buscaba rematar un saque de esquina (mi duda es sí el balón ya estaba en juego, no hay una repetición que lo aclare). Ya era mucho, y se decidió a señalar el de Casemiro, que tengo que reconocer que no existe, bajo mi punto de vista.

Como veremos, a lo largo de las intervenciones arbitrales, al final su arbitraje dejó un tufillo, que sigue sin gustarme, cuando el Real Madrid es uno de los contendientes. Cuatro años llevaba sin arbitrar un partido en el Bernabéu y, con su labor, demostró que puede echar otros cuatro años más. Seguro que nadie se acordará de él.

Medié Jiménez, en el minuto 19, avisó al árbitro de campo del penalti de Piccini al interceptar un centro con el brazo extendido. Hernández Hernández sacó su fobia madridista y no le hizo caso, luego cumplió las directrices del recién nombrado presidente del CTA y su bufón, Puentes Leira. El VAR está para cobrar y nada más, no debe intervenir.

Targetas rojas 0 0

Donde más se le notó su fobia hacia el Real Madrid fue en el orden disciplinario. Cuando el Valencia se vio superado en el marcador, ya lo estaba siendo en el juego, no dudó en desenterrar el hacha, y nos dieron un recital de faltas por tierra, mar y aire. Una de las víctimas, Asensio, el más bruto, Wass, y se fue sin ser amonestado.

Por los locales fueron amonestados Casemiro (14’, amarilla), Militao (26’, amarilla) y Mendy (76’, amarilla). Por el Valencia Piccini (50’, amarilla), Musah (57’, amarilla) y Cheryshev (83’, amarilla).

En el penalti de Mendy, que sancionó con tarjeta amarilla, deja la duda de sí es roja. Pienso que no, no está en posesión de la pelota. Pero Mendy se la jugó.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 6, Lucas Vázquez recorta a Gayá y este le pega una patada. Ni lo advierte. La acción es clara de amonestación.

Minuto 10, reclama el Valencia tarjeta amarilla para Casemiro. Va al suelo Casemiro, pero encoje lar pierna para no golpearlo. Es Piccini el que busca el contacto. Señala falta sin más. Bien.

Minuto 14, ahora llega tarde Casemiro y barre a Wass. Falta y ve la tarjeta amarilla, bien mostrada. El error es el uso de dos Reglamentos. Para Casemiro sí, para Gayá no.

Minuto 19, se demora en el saque de portería Cillessen. Desde la sala VOR le comunican que en centro del Real Madrid había sido cortado por Piccini con la mano desplegada del cuerpo. Se hizo el longui.

Minuto 25, llega tarde Militao y choca con Gayá, al que derriba en el centro del campo. Tarjeta amarilla para el central madridista. Excesiva. No es de amonestación.

Minuto 27, ahora Wass agarra y derriba a Kroos, pero no es amonestado. Evita una contra.

Minuto 31, saque de esquina local por la derecha. Cuando Militao busca el remate es agarrado y derribado dentro del área pequeña. No hay una imagen que nos aclare sí el balón ya estaba en juego. Pienso que sí. El VAR ahora se inhibió.

Minuto 37, Gayá intenta un autopase ante Lucas Vázquez, pero se tira de forma descara y se escucha su grito reclamando falta. Hernández Hernández no pica, pero debió de amonestarlo.

Minuto 38, señala una falta inexistente de Casemiro.

Minuto 40, Casemiro roba el balón en la línea de medios, busca con espacio y fuerza el interior del área. Lo persigue Wass y Alderete le sale al paso, ya en el interior. Casemiro cae dentro del área y el colegiado entiende que es a causa del contacto con Alderete. Me parece que Casemiro es el que busca el contacto. Me deja dudas.

Minuto 42, lanza el penalti Benzema y marca de tiro por la escuadra. El 1-0 sube al marcador.

Minuto 45, indica un minuto de añadido.

Minuto 45+1, indica el descanso.

Minuto 51, amarilla clara para Piccini por agarrar a Vinicius. Ahora si amonesta a un jugador del Valencia.

Minuto 52, jugada entre Benzema y Vinicius que termina con un autopase del brasileño en el interior del área y con un remate al fondo de la portería para poner el 2-0 en el marcador.

Minuto 58, se iba Casemiro como un bisonte en busca de la portería rival y Musah mete los tacos por detrás. Toca balón, pero también el tobillo de Casemiro. Tarjeta amarilla para el jugador visitante.

Minuto 62, Benzema cede para Asensio, que remata fuerte y Cillessen rechaza como puede. Vinicius, muy atento, recoge el rechace y envía de cabeza la pelota al fondo de la portería para poner el 3-0 en el marcador.

Minuto 66, triple cambio en el Valencia. Cheryshev, Koba y Marcos André entran por Maxi Gómez, Musah y Hélder Costa.

Minuto 70, cae dentro del área Vinicius, pero no hay nada.

Sale la pelota y el Real Madrid efectúa un doble cambio. Se van Modric y Casemiro. Entran Ceballos y Camavinga.

Minuto 75, centro desde la izquierda y Mendy agarra del brazo a Marcos André cuando buscaba el centro. Hernández Hernández señala el penalti y le muestra la tarjeta amarilla. Se jugó la expulsión sí entiende que evita una ocasión manifiesta de gol. Deja dudas, no tenía el control de la pelota.

Minuto 76, lanza Guedes, rechaza Courtois y la pelota acaba en la cabeza del propio Guedes, que ahora sí, marca el 3-1.

El Valencia aprovecha para cambiar a Piccini, entrando Rubén Iranzo.

Minuto 78, otra falta de Wass y tampoco es amonestado. Pide calma el colegiado ante las protestas de los jugadores locales por la continuidad de faltas que están recibiendo, especialmente Asensio.

Minuto 83, Bordalás quita a Koba, había entrado en el minuto 66. Entra Manu Vallejo.

Minuto 84, Cheryshev deja los tacos a Militao y, ahora sí, ve la merecida tarjeta amarilla.

Minuto 86, nueva falta de Wass, la víctima, Kroos. Tampoco ahora es amonestado.

Minuto 87, doble cambio en los locales. Nacho y Valverde por Lucas Vázquez y Vinicius.

Minuto 88, Mendy mete el balón al interior del área, donde estaba Benzema que la prepara, le rompe la cintura a Gayá con un quiebro y la clava para el 4-1 pegado a la cepa del poste.

Minuto 90, indica tres minutos de añadido.

Minuto 93, señala el final del encuentro con el resultado final de 4-1.