CRÓNICA | 68 rebotes: Asvel Villeurbanne 74 – 87 Real Madrid Baloncesto

El Real Madrid se ha impuesto (74-87), al Asvel Villeurbanne, en el partido correspondiente a la Jornada 10 de la Temporada Regular de la Euroliga, celebrado en el Astroballe de la ciudad de Lyon.

Ofrecieron los directivos locales antes del inicio un recuerdo a Heurtel y Yabusele, en reconocimiento a su paso por el equipo. Sin duda, un detalle bonito, que nunca ha sido bueno confundir las churras con las merinas.

Ya con el balón en juego, salió el Madrid un día más a toda máquina. En un suspiro, 5-17, con los tres protagonistas del encuentro ya dejando su impronta: Tavares, Causeur y Yabusele reventaron el marcador. Por parte local, únicamente Okobo era capaz de seguir mínimamente el ritmo anotador de los nuestros. Y eso que las pérdidas nos castigaban. Nada menos que seis en este tramo, con cuatro de cuatro en triples. Okobo se marchaba al banco con 16 puntos, para un tanteador final de 24-33.

Se pusieron los árbitros picajosos con las faltas. Un soplido era suficiente para que señalasen infracción. Poirier dos, Rudy otras dos. Pitaba la grada al cinco cada vez que cogía el balón. Respondió Rudy con varios triples de mucha categoría. Asvel apretaba. Cerraba un parcial de 10-4, que era respondido por un 0-8. Llull se muestra más comedido en sus acciones de ataque esta temporada, lo que no le impide, por momentos, soltarse la melena y tirar triples precipitados. Con 37-47 en el electrónico el partido pasó a ser un cúmulo de desaciertos por ambas partes. Quizás se debía a la elevada velocidad a la que se jugaba. Todo desembocó en un 43-51 al descanso (parcial de 19-18).

La reanudación comenzó con dos pérdidas del Madrid, que dieron paso a una ventaja de 11 puntos (47-62, minuto 26 de partido). Dio paso la misma a un festival de triples errados por los nuestros: hasta cinco seguidos se marcharon al limbo. Abalde fallaba dos canastas de las que nos se pueden fallar. Heurtel remataba la faena con el séptimo triple fallado por los nuestros en este cuarto. Causeur anotaba desde el medio campo, y previo pelotazo al tablero. Minuto 30, 54-67 (parcial de 11-16).

Dio toda la impresión de que el partido se cerraba a falta de 7,40 para el final. Causeur, excelente toda la noche a pesar de un par de pérdidas, ponía el 54-75 en el electrónico. Sin embargo, un partido más, no supimos conservar la renta. Se fue apretando el marcador, que Asvel logró dejar en nueve puntos de distancia (72-81 a 2,14 del cuarenta). Llull y Rudy discutían sobre alguna jugada de ataque en la que no se habían entendido. Sergio falla los tres últimos tiros libres. Se va al banco, ocupando su lugar Nuñez. Yabusele, gran partido, cierra el marcador con el 74-87 final (parcial de empate a 20).

Destacados: Tavares (33 de valoración, 12 puntos, 18 rebotes), Causeur (21-25), Yabusele (21-18), Hanga (13-5-8 rebotes, 6 asistencias), Abalde (13-4-12 rebotes), Rudy (12-11).

Tiros de Campo 18 de 28 (64%), Tiros de Tres 12 de 28 (43%), Tiros Libres 17 de 20 (85%), Pérdidas 11-17, Recuperaciones 10-5, Asistencias 11-20. Para el final he dejado el capítulo de rebotes: nada menos que 68 atrapó el Madrid, 38 ofensivos y 30 defensivos.

Tras este partido, el balance es de 8 victorias dos derrotas. El jueves, 20,45 horas, el Estrella Roja en el Palacio, que llega con un balance de 4-6.