Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga

Jornada 24 / 06-02-2020

ALBA Berlín vs Real Madrid (97-103)

Árbitros: Olegs Latisevs (Letonia), Mario Majkic (Eslovenia), Uros Obrknezevic (Serbia).

Olegs Latisevs, letón nacido en 1980 -39 años-, comenzó a arbitrar con 15 años. En 2003, con 23 años ya era árbitro FIBA, en una carrera meteórica. En 2007 fue invitado a arbitrar en la Euroliga. Ha participado en los dos últimos Juegos Olímpicos (2012 y 2016), y 8 veces designado para arbitrar en Final Four. Arbitró junto a Lottermoser y Lamonica la final de la Final Four de Vitoria 2019.

En la temporada 2018-19, arbitró semifinal y final de la Final Four, 3 partidos de cuartos de playoffs y 26 partidos de liga regular. Sólo arbitró al Madrid en El Pireo contra Olympiacos (88-83), por lo que el balance fue 0-1.

Esta temporada lleva arbitrados 23 partidos en 23 jornadas. Al Madrid, 3 partidos con balance 3-0. En el WiZink, en la J01 contra Fenerbahce (81-77) y en la J10 contra CSKA (97-81). En la J16, en el OAKA frente a Panathinaikos (75-87).

Mario Majkic, esloveno nacido en 1984 -36 años recién cumplidos-. Otro producto de la factoría arbitral eslovena que dirige Damir Javor.

En la 2018-19, arbitró 11 partidos de liga regular. Uno al Madrid, en la J09 contra Olympiacos en El Pireo (88-83). Balance: 0-1. Curioso que coincidieran en ese partido tanto Latisevs como Majkic, el único que arbitraron ambos al Madrid esa temporada.

Esta temporada ha arbitrado 3 partidos en las 23 jornadas. Ninguno al Madrid.

Uros Obrknezevic –¿A ver quién es capaz de pronunciar bien su nombre?-, serbio nacido en 1975 -44 años-, es árbitro FIBA desde 2010 y Euroliga desde 2013.

La pasada temporada sólo arbitró 3 partidos en Euroliga. Uno al Madrid, en la J16 en el WiZink frente a Maccabi (91-79). Balance: 1-0.

En ésta lleva arbitrados 4 partidos en 23 jornadas. Uno al Madrid, en la J02 en el WiZink contra Maccabi (86-85). Balance: 1-0. Eso sí, su arbitraje en este partido fue muy deficiente.

Partido loco, el vivido en Berlín. Mucho desgaste físico por ambos equipos. Espectáculo para el espectador que se vio inmerso en la montaña rusa que fue el partido. Rentas espectaculares para un equipo, pasaban minutos después a ser del otro. Y hasta el final no se tuvo claro el vencedor.

Desde el punto de vista arbitral, no fue un partido sencillo. Tanta velocidad en el juego, con posesiones cortas, no suele llevar consigo que el porcentaje de acierto sea elevado. Generalmente, se encadenan los errores en ataque que provocan aumenten los contactos. Los árbitros deben encontrarse en una correcta forma física para adaptarse al partido propuesto por los equipos, y así no provocar errores por llegar tarde.

Esto no se dio en ningún momento. Es más, se adaptaron perfectamente a lo que pedía el partido. Sancionando, salvo pocas excepciones, lo justo. Permitieron los contactos que no pusieran en desventaja a ningún contrario.

Buen criterio arbitral de contactos, que quitando un par de errores, se mantuvo homogeneo durante todo el encuentro. Buen trabajo en equipo.

Del apartado de contactos, bien en la protección al tirador, aplicación de la acción continua, arbitrar al defensor, aplicación del principio de cilindro y verticalidad, pantallas legales e ilegales, juego de poste, defensa a un jugador con balón y cargas.

Los errores vinieron en situaciones puntuales de juego, todos entre el 1er y 2º cuarto. Ejemplos: colaboración de un árbitro de cola al árbitro de cabeza que le lleva al error en un fuera de banda, violación de avance ilegal (pasos) a Llull que no era, falta personal a Deck cuando no hay contacto con el atacante y falta personal no pitada por empujón en una situación de rebote.

En cuanto al control de partido y banquillos, hubo varias situaciones de protesta por parte de Laso. Con buen criterio, utilizaron el diálogo para calmar a Laso, saliendo bien la apuesta. De igual forma, intervinieron de forma correcta en una medio tangana que se formó tras la señalización de un salto entre 2. Buena utilización del IRS.

No hubo faltas antideportivas, ni faltas técnicas.

El apartado de violaciones no desentonó con el resto de aspectos en el arbitraje de este partido. Se señaló una violación de avance ilegal (pasos) a Llull que no fue. También acertadamente, violaciones de pie intencionado y 24″. También una situación de salto entre 2.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 25-41 (ALBA Berlín => 6 faltas – Real Madrid => 4 faltas)

Minuto 2: 2+0 de Randolph con falta personal de Ericksson. Ok Obrknezevic.

Minuto 4: Falta personal en ataque de Tavares sobre Mattisseck por empujón. Acierta Latisevs que pita desde la banda contraria, porque Obrknezevic que seguía la jugada se desentendió.

Minuto 4: 2+0 de Taylor bajo canasta con falta personal de Ericksson. Correcto Majkic.

Minuto 5: Violación de fuera por línea de fondo de Mattisseck, en lucha por un rebote en aro madridista con Carroll, al tocar el balón el último. Aunque no resulta clarificadora la toma de TV, por la velocidad que coge el balón tras el toque, Carroll saltó en estático y Mattisseck dio unos pasos para impulsarse, por lo que se intuye que fue el jugador del Alba el último en tocar balón. Obrknezevic confunde a Majkic que era el árbitro de cabeza, señalando con su brazo derecho que el saque correspondía al Alba de Berlín. Mal Obrknezevic.

Minuto 6: 2+1 de Taylor con falta de Giffey, de nuevo bajo el aro. Bien Latisevs.

Minuto 10: Falta personal de Taylor sobre Cavanaugh cuando lanzaba de 3. Latisevs, acertadamente, concede 3 TL.

2º CUARTO: 60-50 [35-9] (ALBA Berlín => 6 faltas – Real Madrid => 9 faltas)

Minuto 1: Falta personal de Mickey a Thiemann tras rebote ofensivo. Correcto Obrknezevic.

Minuto 3: Falta personal de Randolph sobre Ericksson, señalada por Obrknezevic. Latisevs decide visionar la jugada con el IRS porque vio un empujón. En las imágenes se pudo comprobar que es Llull el que empuja a su compañero Randolph, por lo que no existía la posibilidad de que la falta fuese antideportiva.

Minuto 3: Falta personal en ataque de Mickey por cargar sobre Thiemann. Acierta Majkic.

Minuto 4: Falta personal de Thompkins sobre Cavanaugh, que aunque mantiene los brazos en alto, da un paso hacia adelante para contactar con el atacante. Laso protesta mucho la falta, pero la cometió. Correcto Latisevs.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos), señalada a Llull. Error de Majkic. Llull amaga con tirar y levanta el pie izquierdo del suelo, el más próximo al árbitro esloveno, dejando el pie derecho en contacto con la cancha en todo momento.

Minuto 7: Majkic, colocado como árbitro de cabeza, indica falta personal de Deck sobre Giedraitis. No existió tal falta, ya que Giedraitis se resbala y Deck se aparta para no contactar con él. Error arbitral.

Minuto 9: Falta personal de Giffey sobre Mickey en la lucha por un rebote en aro de Alba. Acierta Majkic.

Minuto 10: Falta personal de Nnoko sobre Taylor en un rebote en aro madridista, al empujarle por detrás, que le sirve para capturar el rebote ofensivo. No se pita nada, y en la continuación, Nnoko es objeto de falta por parte de Campazzo, consiguiendo además la canasta. Obrknezevic pita la 2ª acción, dando por buena la 1ª, concediendo la canasta y tiro libre adicional para Nnoko. Error arbitral importante que le costó al Madrid 3 puntos y falta personal de Campazzo.

3er CUARTO: 71-79 [11-29] (ALBA Berlín => 5 faltas – Real Madrid => 3 faltas)

Minuto 4: Tapón legal de Tavares a Sikma. Ok Latisevs.

Minuto 4: Situación de salto entre 2 (Taylor-Giedraitis). Ok Obrknezevic. Tras pitar el árbitro y separarse los jugadores, Giedraitis suelta el brazo y casi da a Taylor, que estaba de espaldas, por poco. Randolph lo ve, y se lo recrimina. Se forma una medio tangana con los 3 árbitros separando a los jugadores, que termina sin más incidentes ni sanciones.

Minuto 6: Tapón legal de Tavares a Giffey. Ok Majkic.

Minuto 6: Tapón legal de Randolph a Cavanaugh. Ok Majkic. A continuación, violación de 24″ de Alba.

Minuto 8: Tapón legal de Tavares a Thiemann. Ok Latisevs.

Minuto 10: 2+0 de Tavares con falta de Thiemann bajo el aro. Bien Latisevs.

4º CUARTO: 97-103 [26-24] (ALBA Berlín => 6 faltas – Real Madrid => 6 faltas)

Minuto 4: Violación de pie intencionado de Carroll. Ok Majkic.

Minuto 4: Violación de pie intencionado de Randolph. Ok Majkic.

Minuto 7: Falta en ataque de Campazzo por empujar con los dos brazos a Mattisseck. Acierta Majkic.

Minuto 8: Falta en ataque de Campazzo por carga sobre Mason. Bien Obrknezevic.