CRÓNICA | EL OJO AL BLANCO | Sufrimiento con gloria: Real Madrid 75 – 73 Baskonia

Una crónica de: @Javirodespiplanetacb

Si el Madrid quería poner a prueba el corazón de sus aficionados con la décimo tercera victoria consecutiva, no tuvo mejor rival que el Baskonia para ponerlo a prueba y que fue un durísimo rival que cayó por un más que ajustado 75-73.

Radoncic, a jugar

Tras unos partidos en que veíamos a Santi Yusta salir en el quinteto titular, en esta ocasión fue el descartado por Laso y dando entrada a Dino Radoncic en un Palacio que estaba con un ambiente un poco más frío de lo habitual y que no mejoró mucho viendo cómo se inició el partido con dos equipos sin muchas ganas de anotar.

Juego triste y ambiente frío

No fue el comienzo soñado de un encuentro que se prevé espectacular, muchos fallos, poquísima anotación y un WiZink Center más callado de lo que podíamos esperar nos deparó un irrisorio marcador de 6-10 a falta de poco más de dos minutos y sin poca cosa más destacable que los problemas de Baskonia de anotar delante de Tavares.

El cambio

Ante dicha circunstancia, a Laso no le quedó más remedio que tirar de rotación y dejar el primer plan inicial para sacar a toda la artillería en forma de Rudy Fernández, Luka Doncic y Jaycee Carroll, originando un cambio en esos dos minutos hasta el punto de que incluso se fue al cambio entre cuartos con ventaja en el marcador (18-17) gracias a una mayor rapidez en el juego y con posesiones mucho más cortas.

Entender el arbitraje

Una de las cosas que más complicada pone la Euroliga es entender cómo se está pitando, hay días en que una mirada de mala leche supone falta y en otras, como hoy, se pueden dar zurriagazos de alto nivel sin que haya sanción alguna, eso le costó más tiempo entenderlo a los blancos, que se perdieron en protestas arbitrales y dio lugar a los mejores momentos del rival con ventajas de hasta ocho puntos, tuvo que llamar al orden Laso con un tiempo muerto para un cambio radical en la defensa blanca y con una consigna clara, los toquecitos con las manos eran falta pero en los cuerpo a cuerpo, había libertad total para sacudir. La instrucción fue entendida y nos fuimos al descanso con un marcador empatado a 34 que subió la temperatura hasta los límites que vemos con este pique final entre Rudy y Granger.

Triples a tuti plen

Cuando las defensas son tan duras, lo más recomendable es ni acercarse por las inmediaciones de la zona, así que salvo ocasiones muy claras, el partido se convirtió en una metralleta desde 6.75 en que Beaubois se ponía las botas , bien contrarrestado por Fabien Causeur que volvió a sacar la chistera de sus delicatessen para convertirse en el máximo anotador de este tercer cuarto con 11 puntos y en que ningún equipo podía imponer su ritmo para irnos a un último cuarto con el 59-61.

Momentos claves

Las 10.071 almas que poblaban el WiZink Center estaban expectantes para un último cuarto que se preveía más que igualado y que comenzó con un Baskonia tuviendo mucho más acierto en los primeros minutos y poniendo el luminoso en 61-68 que obligaba al Madrid a algo más que el intercambio de canastas y que obligó a Laso a una solución táctica de emergencia: La Zona, ella bloqueó el sistema atacante de Baskonia y el Madrid pudo llegar a estar en esos momentos finales mucho más acertado y con una posesión clave, una lucha le dio la posesión a Shengeila que falló en el 1×1 gracias a la excelente labor defensiva y una canasta final de Rudy Fernández que le dio la décimo tercera victoria consecutiva al conjunto de Pablo Laso.

Así terminamos hoy, nuestra próxima cita nos lleva al Martín Carpena para jugar contra Unicaja el próximo viernes, mientras eso llega, ya saben, sigan sonriendo por décimo tercera vez.