Crónica arbitral: Real Madrid vs Morabanc Andorra

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Copa del Rey RM baloncesto

Crónica arbitral: Real Madrid vs Morabanc Andorra (96-92)

2º partido de Cuartos de Final de la Copa del Rey 2017.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo Navas (comité andaluz), Carlos Peruga Embid (comité aragonés) y Francisco José Araña Santana (comité canario).

Partido calcado al de Liga ACB jugado en el Palacio, que pasará a la historia por un campo atrás no pitado, pero no por otros errores arbitrales más evidentes, como varias faltas antideportivas sancionadas como faltas personales, pantallas ilegales de Shermadini, o protestas de Peñarroya merecedoras de falta técnica que se obviaron.

El trío arbitral estaba comandado por el principal Daniel Hierrezuelo, junto a Carlos Peruga y Francisco Araña.

No hubo faltas técnicas, aunque Peñarroya la mereció con creces. Protestó de forma airada en varias fases del partido, y de forma inexplicable terminó el encuentro sin ninguna falta técnica. Faltas antideportivas se señalaron dos. Una a Walker de Morabanc Andorra, muy clara, sobre Doncic por desentenderse del balón en la falta, y otra a Rudy sobre Jelinek por darle con el brazo en la cara, acción que aunque merecedora de la sanción, exageró el jugador de Andorra, tirándose al suelo. Morabanc Andorra mereció haber sido sancionado con varias faltas antideportivas más, ya que de forma sistemática se dedicó a cortar los contraataques del Madrid a media pista, sin ánimo de robar el balón.

Por cuartos, la actuación arbitral se resumiría así:

1er CUARTO: 15-23 (Real Madrid => 7 faltas – Morabanc Andorra => 7 faltas)

Puesta en escena fría del Madrid, con muchos fallos. No hay dominio en la pista. Porcentaje horroroso en los triples (1/10). Rudy tira del equipo en defensa y ataque.

Minuto 1: Tapón legal de Taylor sobre Thanasis. Acierta Araña.

Minuto 1: Falta en ataque de Shermadini al realizar una pantalla ilegal que no es sancionada por Araña.

Minuto 2: Falta antideportiva realizada por Walker sobre Llull, ya que no hay intención de jugar el balón, que Araña señala como falta personal. Error arbitral.

Minuto 2: Tapón legal de Thanasis a Taylor. Peruga lo observa correctamente.

Minuto 4: Falta en ataque de Shermadini por realizar una pantalla ilegal a Llull, que no es sancionada por Hierrezuelo.

Minuto 5: Tapón legal de Shermadini a Taylor, seguido por Araña.

Minuto 5: Violación de pasos por parte de Felipe Reyes, señalados por Araña. Acierto arbitral.

Minuto 6: Falta personal de Rudy sobre Shermadini, que se gira, da un paso y realiza un mate. Hierrezuelo concede la canasta y un tiro libre adicional de forma errónea, ya que no se debería haber aplicado la continuación.

Minuto 7: Tras tiro de Doncic errado, Araña indica falta personal en el rebote de Ayón sobre Shermadini que no se aprecia por ningún lado.

Minuto 8: Violación de pasos de salida de Shermadini. Acierto de Araña.

Minuto 9: Falta personal de Doncic sobre Albicy, que estaba en acción de tiro desde más allá de la línea de 3 puntos. Correcto Peruga.

2º CUARTO: 33-43 [18-20] (Real Madrid => 6 faltas – Morabanc Andorra => 5 faltas)

Sigue mal el Madrid, sin criterio en el juego de ataque. Muchos errores y malas decisiones de tiro (2/16 en triples). Morabanc Andorra con un parcial de 0-9, se pone en el marcador con 21-37. A falta de 3:29, sale Nocioni a pista, y el Madrid a base de defensa y salir muy rápidos en las contras consigue con un parcial de 8-0, ponerse en 33-40.

Minuto 2: Tapón legal de Randolph a Stevic. Correcto Hierrezuelo.

Minuto 3: Falta personal que realizan a Doncic en una transición a pista delantera, que Araña, cerca de la jugada, deja sin sanción.

Minuto 5: Tapón legal de Hunter a Shermadini. Bien visto por Peruga.

Minuto 6: Pantalla ilegal de Shermadini, que provoca que Draper haga falta. Araña, mal posicionado, no ve la ventana entre ambos jugadores.

Minuto 7: Violación de campo atrás de Draper, al que se le escapa el balón tras un pase de Randolph. Correcto, Peruga.

Minuto 7: Falta antideportiva de Albicy a Llull por meter la mano en carrera sin ánimo de buscar el balón. Peruga indica erróneamente falta personal.

Minuto 8: Falta personal en ataque de Shermadini por realizar una pantalla ilegal a Carroll. Mal, Peruga, que no pita nada, terminando la jugada con un triple de Schreiner.

Minuto 9: Tapón legal de Nocioni a Thanasis. Correcto Hierrezuelo.

Minuto 10: Falta personal señalada a Nocioni sobre Burjanadze, por Hierrezuelo, cuando sólo hubo un forcejeo entre ambos, en el cual o se les indicaba falta doble, o nada.

Minuto 10: Tapón legal de Burjanadze sobre Llull. Acierto de Hierrezuelo.

Minuto 10: Falta personal con el cuerpo, de Burjanadze sobre Randolph, que iba a tirar de 3 puntos. Mal Peruga que estaba a un metro escaso.

3er CUARTO: 56-59 [23-16] (Real Madrid => 9 faltas – Morabanc Andorra => 5 faltas)

Sale el Madrid más enchufado, mejorando su defensa, lo que le lleva a provocar dos violaciones de 24” seguidas a Morabanc Andorra. Llull despierta y aparecen las transiciones rápidas. En 4 minutos, el marcador pasa de un 41-48 a un 56-54. 6/27 en triples.

Minuto 2: Violación de pasos (reverso) a Taylor. Correcto Araña.

Minuto 5: Falta antideportiva de Walker sobre Doncic. La primera. Acierto de Peruga.

Minuto 5: Falta personal en el rebote ofensivo del Real Madrid por parte de Ayón al empujar a Burjanadze. Correcto Hierrezuelo.

Minuto 6: Violación de pasos por parte de Stevic, que estaba bien defendido por Ayón bajo canasta. Araña a dos metros no pita nada.

Minuto 6: Violación de Felipe Reyes, al entrar antes al rebote en el último tiro libre. Correcto Araña.

Minuto 6: Falta en la lucha por un rebote ofensivo, por parte de Felipe Reyes, al empujar a Burjanadze.

Minuto 8: Araña señala falta en ataque de Randolph sobre Jelinek, que exagera el contacto (flopping). Decisión equivocada.

Minuto 10: Violación de pasos por parte de David Navarro, que desplaza el pie de pivote. Error de Peruga.

Minuto 10: Falta en la lucha por el rebote de ataque, de Ayón sobre Albicy. Correcto.

Nocioni desde el principio. Randolph consigue 5 puntos seguidos de salida. A 07:39, Andorra logra frenar el buen inicio del Madrid, colocando un marcador de 64-71. Dos triples del Madrid (Carroll y Nocioni), devuelven la igualdad en el electrónico (70-71). Un Ayón brutal, no permite que se indique un salto entre dos, tirando del balón. Ahora sí, el Madrid ataca el rebote ofensivo.

Minuto 3: Falta antideportiva de Rudy por soltarle el brazo en la cara a Jelinek. El andorrano exagera el impacto. Acierto de Peruga.

Minuto 3: Falta antideportiva de Shermadini sobre Llull, cortando la transición rápida del Madrid. Hierrezuelo indica falta personal.

Minuto 4: Falta personal de Shermadini sobre Doncic, que reconoce la falta levantando el brazo. No se pita nada. El balón llega hasta Nocioni que mete triple. Peruga no la pita. El contacto fue leve, y no puso en desventaja a Doncic en ningún momento.

Minuto 5: Tapón legal de Thanasis a a Carroll. Correcto Peruga.

Minuto 5: Shermadini empuja a Doncic tras palmeo de éste en ataque que consigue canasta. Al haber terminado la acción tiro ya que Doncic había posado sus dos pies en el suelo, el Madrid sacó de banda.

Minuto 5: Tras falta personal bien pitada por Hierrezuelo, de Thanasis sobre sobre Randolph, se producen unas protestas de Peñarroya que se debían haber sancionado con falta técnica.

Minuto 8: Falta personal de Llull a Schreiner, que intentaba un lanzamiento triple. Es convertido pero no se indica la falta.

Minuto 9: Situación de salto entre 2, entre Navarro y Carroll. Correcto Araña. La flecha de posesión indica balón para Morabanc Andorra.

Minuto 10: Violación de pasos por parte de Shermadini, bien señalados por Araña. Arranca con 2+2. Es realmente increíble que alguien puede protestar estos “pasos”.

Minuto 10: Llull en su pista delantera, perseguido por dos defensores, cruza del lado izquierdo al lado derecho de la cancha velozmente, con tan mala fortuna que pisa con su pie izquierdo la línea central del campo. En ese momento, no había contactado con el balón, por lo que no era violación de campo atrás, pero al levantar su pie izquierdo de la línea, posar su pie derecho en pista delantera y tocar el balón, cumple los requisitos para que se pitara dicha violación. Hierrezuelo no la pita porque no se aprecia bien la línea sobre el círculo central. La jugada acabó con un triple milagroso de Randolph que llevó al Madrid a la prórroga.

1ª PRÓRROGA: 99-93 [13-7] (Real Madrid => 2 faltas – Morabanc Andorra => 2 faltas)

Protestas de Peñarroya que se quedan sin castigo. Morabanc Andorra no logra mantener la mentalización suficiente en la prórroga como para seguir plantándole cara al Madrid.

Minuto 2: Dos tapones legales, prácticamente seguidos, de Randolph a Shermadini bajo canasta. Correcto, Peruga.

Minuto 3: Falta personal de Jelinek a Doncic durante una transición rápida. Acierta Araña. No es antideportiva porque busca el balón.

Por el Madrid destacaron, Llull (22 p, 7 reb, 11 asist y 28 val), Randolph (25 p, 4/7 triples, 6 reb, 2 tap y 27 val), Doncic (12 p, 10 reb, 7 asist y 23 val), con mención especial para Nocioni (10 min, 11 p, 3/8 triples, 8 reb, 2 asist y 12 val). En Morabanc Andorra, Shermadini (27 p, 7 reb y 28 val), Albicy (15 p, 8 reb, 4 asist y 23 val), Navarro (11 p, 4 reb, 3 asist y 14 val) y Burjanadze (7 p, 7 reb y 14 val).