CRÓNICA ARBITRAL | ✍️ CELTA vs REAL MADRID | LALIGA | J3

Una crónica de: Nilo Campo Santos

No puedo obviar lo que está ocurriendo en el fútbol español que yo calificaría de ópera bufa, incluso una obra escrita por Quevedo o Valle Inclán, maestros del esperpento.

Cuando ayer nos acostábamos con los teletipos sobre la dimisión de Rubiales, mr. beso, que oficializaría en la Asamblea Extraordinaria prevista para hoy. Cuando sus enemigos y los que deseamos la limpieza del putrefacto fútbol español, esperábamos que se hiciera realidad dicha dimisión, nos encontramos con una tremenda bofetada: Rubiales manifiesta, reiterándolo, no dejando lugar a dudas, “No dimito, no dimito, no dimito…”.

Ahora es el Gobierno en funciones el que tiene la última palabra, y ya hizo uso de ella. Víctor Francos, presidente del CSD, ya ha puesto la denuncia ante el TAD por infracción “muy grave”, primer paso del procedimiento que lo apartará de la presidencia de la RFEF.

El Real Madrid ha colgado en su página web un Comunicado Oficial de apoyo con total rotundidad la decisión puesta en marcha por el presidente del CSD.

Todos sabemos que la línea de la directiva madridista estaba en desacuerdo con las actuaciones que se tomaban desde la RFEF, especialmente con lo referente al CTA. Esperemos que la actuación del colegiado castellanomanchego, Díaz de Mera Escuderos, no esté condicionada por ninguna llamada de los Dalton, desde la cueva CTA.

Y continúan llegando más noticias, ahora conocemos un comunicado de FutPro que firman las 23 jugadoras campeonas del mundo y otras 58 jugadoras más, que termina manifestando:

«Después de todo lo sucedido durante la entrega de medallas del Mundial Femenino, queremos manifestar que todas las jugadoras que firman el presente escrito no volverán a una convocatoria de la Selección si continúan los actuales dirigentes».

Jennifer Hermoso; Alèxia Putellas; Misa Rodríguez; Irene Paredes; Ona Batlle; Mariona Caldentey; Teresa Abelleira; María Pérez; Cata Coll; Aitana Bonmati; Laia Codina; Claudia Zornoza; Oihane Hernández; Rocío Gálvez; Irene Guerrero; Alba Redondo; Athenea del Castillo; Eva Navarro; Enith Salón; Ivana Andrés; Salma Paralluelo; Esther González; Olga Carmona;Patricia Guijarro; Lola Gallardo; Nerea Eizagirre; Ainhoa Moraza; Maria León «Mapi»; Sandra Paños; Claudia Pina; Amaiur Sarriegi; Leila Ouahabi; Laia Aleixandri; Lucia García; Andrea Pereira; Vero Boquete; Ainhoa Tirapu; Sandra Vilanova; Ana Romero «Willy»; Silvia Meseguer; Nagore Calderón; Carmen Arce «Kubalita»; Priscila Borja; Natalia Pablos; Susana Guerrero; Larraitz Lucas; Isabel Benito; Amanda Sampedro; Isabel Fuentes; Elisabet Sánchez; Mari Paz Azagra; Vanesa Gimbert; Virginia Torrecilla; Leire Landa; Elisabet Ibarra; y Marta Torrejón.

Así estuvo Díaz de Mera Escuderos:

Se le nota bastante que piensa en el público, aunque fue valiente al anular el gol y pitar el penalti en contra del equipo local.

Bien físicamente, siempre encima de la jugada y los jugadores le ayudaron en su labor. Lo mejor, que no dudo en tomar decisiones. Lo peor, no midió a los visitantes como los locales a la hora de mostrar tarjeta amarilla.

Buen arbitraje. No estuvieron a ese nivel los comentaristas, aunque al final, Kike de Lucas, reconoció el acierto del colegiado.

Desde la sala VOR, Jaime Latre:

Revisa el gol del Celta y avisa al árbitro de campo de que vaya a ver la posible falta de Larsen a Kepa. Es falta.

En el penalti observa lo mismo que el árbitro y que al arrollarlo le impide que continúe con la pelota.

Orden disciplinario:

Como suele hacer, no sanciona igual a los jugadores locales que a los visitantes. Amonestados: Iago Aspas (67’, amarilla), Kroos (71’, amarilla), Rüdiger (93’, amarilla), Tapia (94’, amarilla) y Nacho (96’, amarilla).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 3, saque de esquina favorable al Celta. Despeja de puños Kepa ante un contacto con Larsen. El balón queda en la frontal del área para Fran Beltrán, tira y su disparo lo desvía el propio Larsen, enviando la pelota al fondo de la portería.

Reclama falta el guardameta, lo chequea el VAR y Díaz de Mera Escuderos, tras verlo en el monitor, señala falta favorable al Real Madrid.

Minuto 11, cae dentro del área Rodrygo. Recorta a Núñez, que mete la pierna, pero la retira en el momento justo. Se la jugó. No es para penalti.

Queda tirado en el suelo Vinicius, que había dado el pase a Rodrygo. Perece que sufre un tirón.

Minuto 18, a pesar del vendaje que le habían puesto, Vinicius pide el cambio. Joselu es el que lo sustituye.

Minuto 23, Bellingham roba la pelota a Iago Aspas, que se deja caer, y el colegiado se deja engañar evitando una clara contra del equipo visitante.

Minuto 43, marca Joselu a pase de Belingham, pero estaba claramente adelantado y el asistente levanta el banderín. Bien, es muy claro.

Minuto 45, se añaden 4 minutos.

Minuto 45+2, ahora el que tiene problemas físicos es Cervi. Parte posterior del muslo. Es sustituido por Manu Sánchez.

Minuto 45+5, señala el final de la 1ª parte. Al final se añadieron cinco minutos por la lesión de Cervi y su cambio.

Saltan al terreno de juego los mismos jugadores que se retiraron a vestuarios.

Minuto 58, despeja el Real Madrid, el balón da en el árbitro y señala balón a tierra favorable al Real Madrid.

Minuto 59, choque entre Carvajal y Unai, que se lleva la peor parte. Se recupera sin problemas.

Minuto 63, doble cambio en el Real Madrid. Modric por Camavinga y Kroos por Tchouameni.

Minuto 64, falta clara de Fran Beltrán a Kroos, que no señala y la jugada termina con una clara ocasión local fallada por Larsen.

Minuto 66, se va Rodrygo, encara a Iván Villar, toca el balón Rodrygo y la roza Villar con la punta de los dedos, pero lo arroya y Rodrygo podía llegar a la pelota y la portería libre para él. Penalti claro. Protesta Iago Aspas, y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 68, lo lanza Rodrygo y lo desvía Villar. Segundo penalti fallado por el Real Madrid, esta temporada.

Minuto 71, falta de Kroos a Iago Aspas, y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 76, cambio local. Entra Tapia en lugar de Larsen.

Minuto 80, ahora es De la Torre el que tiene problemas físicos. Entran las asistencias. Cambio, entra en su lugar Miguel.

Ancelotti da entrada a Nacho en lugar de Fran García.

Minuto 81, saca de esquina el Real Madrid, prolonga Joselu y Bellingham marca en boca de gol.

Minuto 90, indica cinco minutos de añadido.

Minuto 90+1, Unai eleva demasiado el pie y golpea con la bota la cabeza de Joselu, al que hay que atender sobre el terreno de juego. Eso era tarjeta amarilla.

Minuto 90+3, Rüdiger pisa a Iago Aspas y ve la tarjeta amarilla.

Minuto 90+4, patada por detrás de Tapia (otro que no suele hacer prisioneros) a Carvajal, que tiene que ser atendido. Tapia es amonestado y evita con ello que Carvajal tenga que salir del terreno de juego.

Indica otro minuto más de añadido.

Minuto 90+6, el que ve ahora la tarjeta amarilla es Nacho.

Minuto 90+8, ahora señala el final del partido con la victoria del Real Madrid por 0-1.