CRÓNICA | A cara o cruz: Real Madrid Baloncesto 86 – 85 Valencia Basket Club

El Real Madrid se ha impuesto (86-85) al Valencia Basket, en el partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey, celebrado en el Pabellón Olímpico de Badalona.

Tuvo el Valencia la última bola de partido, con veintiséis segundos para jugar. En esta ocasión, salió cara para nuestros intereses, pues fallaron los valencianos esa última posesión. Y eso que se hicieron con el rebote.

El partido comenzó francamente bien para los intereses madridistas. Las diferencias en el marcador fueron aumentando con el transcurrir de los minutos, y eso que ya los triples comenzaron a pasarnos factura. Cero de cuatro en este tramo, al final del cual llegamos con un marcador de 21-13.

Llull ocupó el lugar de Nigel WG en la dirección del equipo al comienzo del segundo cuarto. El parcial crecía hasta un 19-6, mientras en rebotes dominábamos 18-8. Mediado el cuarto, llegó la lesión de Llull, en un choque con Prepelic. El Chacho a cancha, en la que estaría únicamente cinco minutos.

El Valencia tampoco andaba muy fino en la anotación. Las distancias se mantenían en diez puntos (36-26, minuto 17 de partido). El triple continuaba siendo un baldón. Llegamos al minuto 20 con un tanteador de 41-31 (parcial de 20-21).

El paso por los vestuarios fue más provechoso para Valencia que para el Madrid. Si ya habíamos perdido el segundo cuarto, el tercero y el cuarto ahondarían los parciales.

El Valencia se mostraba más agresivo. Mateo reducía los elementos de su rotación, que se quedaba en siete jugadores. Cornelie y Poirier no pasaron de siete minutos en el partido, El Chacho cinco, Causeur no participó. Rudy y Abalde se habían quedado fuera.

Las distancias se iban acortando, si bien eramos capaces de mantener pequeñas distancias. Al minuto 30, 63-58 (parcial de 22-24).

El último cuarto vería una técnica a Mumbrú, que se fue calentando a medida que pasaban los minutos y veía posibilidades a su equipo. Intencionada a Tavares. Musa asumió protagonismo. Comenzó bien, pero se fue perdiendo en individualismos a medida que avanzaba el partido, para terminar cometiendo una falta antideportiva.

Si el triple era un lastre (acabaríamos el choque con 5 de 28, un irritante 18%), los tiros libres tampoco nos aliviaron los males (25 de 37, un 68%). Fallar doce lanzamientos tampoco habla muy bien de los lanzadores.

Parcial de 0-6 del Valencia para un 79-75, y unos gritos de ¡¡¡Si se puede!!! de la grada, en todo momento a favor de los naranjas. El parcial llegaría a ser de 2-10, al punto de permitir al Valencia ponerse dos arriba (79-81, a falta de 2,33 para el final).

Hezonja por Musa. Deck cinco puntos vitales en los instantes finales. Agotamos la posesión en nuestro último ataque. No aprovechó el suyo que ponía final al partido con un 86-85 (parcial de 23-27).

Destacados: Deck (26 de valoración, 19 puntos, 9 rebotes), Tavares (23-11), Hanga (13-9), Yabusele (11-10), Hezonja (8-16).

Tiros de uno 25 de 37 (68%), Tiros de dos 23 de 39 (59%), Tiros de tres 5 de 28 (18%), Asistencias 14-17, Rebotes defensivos 22-21, Rebotes ofensivos 17-10, Recuperaciones 8-4, Pérdidas 8-11, Tapones 4-2, Faltas personales 15-23.