CRÓNICA ARBITRAL | Al Ahly vs Real Madrid | Mundial de Clubes | Semifinal

Así estuvo Andrés Matonte:

Hoy hemos presenciado la novedad que será aplicada la próxima temporada con respecto al VAR. El árbitro se dirige a los espectadores para explicar la decisión tomada, al más puro estilo baloncesto. Pero en principio, según explicación de Collina, máximo responsable arbitral de la FIFA, donde dice que se iba a retransmitir la conversación árbitro campo – árbitro VAR. En fin, esperemos como va transcurriendo la novedad.

Arbitraje empañado por el claro penalti no señalado sobre Vinicius. Por lo demás fue un arbitraje propio de partidos internacionales, incluso de otras grandes ligas europeas, nada de lo que vemos en nuestra liga, donde los “dioses” se pasan los encuentros mirándose el ombligo en vez de pitar lo que ocurre sobre el terreno de juego.

El buen comportamiento de ambos equipos facilitó su labor. Trató de que el juego trascurriera lo más posible sin interrumpirlo, por eso se comió algunas faltas claras, pero para ambos equipos.

Árbitro joven que puede destacar en el arbitraje mundial.

Desde la sala VOR, Nicolás Gallo:

El árbitro colombiano demostró estar en una liga menor. El penalti sobre Vinicius, que revisó, es un error muy grande.

Revisa el 0-2 y ratifica la posición legal de Rodrygo. Gol valido.

Revisa la falta sobre Vinicius dentro del área y dice que no es penalti. Gallo y sus asesores se lo comieron con papas. Ni manda al monitor al uruguayo.

Orden disciplinario:

Controló bien el partido, sin necesidad de abusar de las tarjetas, bien es cierto que la entrada sufrida por Camavinga es muy clara. Dos fueron los jugadores amonestados en un pequeño revuelo cuando el penalti cometido sobre Vinicius, y que no señaló. Amonestados Mohamed Abdelmoneim y Thouameni en el minuto 85.

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 16, se la ha jugado el defenso egipcio. Ir al suelo dentro del área es tener todas las papeletas para cometer penalti.

Minuto 24, advierte a Alaba antes de que su compañero Kroos saque de esquina.

Minuto 38, pita falta de Camavinga. No es, incluso salta para no tocarle.

Minuto 42, roba Vinicius, se planta delante del guardameta y la eleva para depositarla dentro de la portería. Se adelanta el Real Madrid.

Minuto 45. Indica un minuto de añadido.

Minuto 45+1, pita el final de la primera parte.

Continúan los mismos 22 jugadores que comenzaron el partido.

Minuto 46, Modric para Rodrygo, que se planta delante del portero y tira a portería, pero la despeja el guardameta, recoge el rechace Valverde, recorta al defensor y marca el 0-2. Revisa el VAR la posición de Rodrygo, pero estaba habilitado.

Minuto 54, la falta de Metway sobre Camavinga era de amonestación.

Minuto 56, jugadón de Vinicius por la línea de fondo, cuando es derribado. Es penalti. Matonte da saque de esquina y espera que Gallo le diga si hay penalti.

Minuto 58, dice el colombiano que no hay penalti. Gallo se fumó la mercancía.

Minuto 61, doble cambio en el Al Ahly. Fathy por Dieng y Tau por Sherif.

Minuto 63, penalti de Camavinga y ahora si lo señala.

Minuto 65, lanza Ali Maaloil y bate a Lunin. Acorta distancias el equipo egipcio.

Cuando se lanza el penalti un laser apunta a los ojos de Lunin.

Minuto 75, tercer cambio del Al Ahly. Entra Taher Mohamed y se va Elshahat.

Minuto 77, entra Ceballos en lugar de Kroos.

Minuto 82, otra vez es derribado dentro del área Vinicius. Elsoulia le pega una patada en el pie derecho y lo derriba. Sigue el juego.

Minuto 85, tarjeta amarilla para Abdelmoneim y Chouameni.

Minuto 86, es avisado por el VAR que vaya a ver el monitor que hay penalti. Tras verlo se dirige a los espectadores para indicar que es penalti.

Minuto 87, lanza el penalti Modric y lo para El Shenawy.

Minuto 88, se va Afsha y entra Kahraba.

Minuto 90, indica ocho minutos de añadido.

Minuto 90+2, jugadón de Ceballos y marca Rodrygo elevándola ante la salida del guardameta.

Minuto 90+5, doble cambio en el Real Madrid, Mariano por Rodrygo y Odriozola por Modric.

Minuto 90+8, entra Arribas en lugar de Vinicius. Saca la falta el Real Madrid y el balón queda para Arribas dentro del área, que no lo duda, tras recortar a su par, para enviar la pelota al fondo de la portería ajustado al palo.