CRÓNICA | Nadar para morir en la orilla: Cazoo Baskonia 88 – 82 Real Madrid Baloncesto

El Baskonia se ha impuesto (88-82) al Real Madrid, en el partido correspondiente a la Jornada 5 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Pabellón Fernando Buesa Arena, de la ciudad de Vitoria.

Volvimos a nadar ayer tarde contra la corriente y el resultado, y volvimos a morir en la orilla. A este equipo le sobran los dos últimos minutos de cada partido, y el recurso a la mandarina final de Sergio Llull, ya agotado, demasiado visto. Convendría preguntar al Sr. Mateo al respecto.

Y mira que salimos bien. Con Abalde de base y Cornelie en el quinteto inicial, acompañando a Deck, Musa y Tavares. Un cero ocho para empezar, que forzó el primer tiempo muerto de los locales. Abalde volvía a sufrir en el puesto de uno. Las pérdidas a escena un partido más. Anotaba el Madrid jugando al poste bajo, donde eramos superiores. Las faltas en ataque nos hicieron daño. La primera de Yabusele. El triple errático. Llull se la jugaba en el última jugada, y volvía a fallar. Minuto 10, 14-19. Dieciséis puntos en la pintura.

El segundo cuarto fue un rosario de triples errados. Hasta seis, con variedad de tiradores. Baskonia se puso por primera vez por delante (22-21, minuto 14 de juego). Parcial de 10-2. Mateo pide su primer tiempo muerto con 26-21. Bronca del técnico. Cuatro minutos sin anotar. Llull al banco. Parcial de 18-4, 32-23.

Abalde con miedo a tirar. Hommes, procedente de la Liga de Desarrollo, aparece en el partido. Como se dice vulgarmente, le hicimos internacional. Cinco de ocho en triples, cuatro de cinco en tiros de dos. Veinticuatro puntos y veinte de valoración. ¿Quién ficha en el Baskonia?

Minuto 20, 37-33 (parcial de 23-14). Al descanso, 14 de 33 en tiros de dos, dos de once en triples y cinco pérdidas.

El tercer cuarto comenzó con precipitación por ambos bandos. Tavares cometía su tercera falta personal, en ataque esta. Esta Edy lento de movimientos, parece cansado, lejos de su mejor forma. Cuatro pérdidas seguidas de los nuestros, tres de Rodríguez y una de Musa. Llull a escena por el Chacho.

Llull recibió un golpe. Nada se pito. Las tomas de televisión, malas de solemnidad. Parcial de 2-9, que nos devolvía la ventaja (47-50, minuto 28). Llull anota de tres. Musa asume responsabilidades. Un parcial final de 5-0 deja la ventaja al minuto 30 en tres puntos, 55-58 (parcial de 18-25).

Quedaba el último cuarto. Seis arriba (60-66, minuto 33). Apareció entonces Hommes, masacrando a triples el aro blanco, y devolviendo la ventaja a los locales (68-66). Empatábamos a 73. Técnica a Yabusele por apuntar con su dedo a uno de los colegiados. El francés sostenía al equipo en esos minutos. Las espadas seguían en todo lo alto (78-79, a falta de 1,50 para el final).

Entramos entonces en el tiempo fatídico, en esos dos minutos finales que nos sobran cada partido. Rodríguez anotaba de tres, que era respondido de manera inmediata (84-82), con un triple lanzado desde ocho metros. Tiempo muerto de Mateo. Falta de Yabusele (86-82). Después, vendría la mandarina de Llull y una nueva derrota, la primera en Liga ACB. Minuto 40, 88-82 (parcial de 33-24).

Destacados: Deck (20 de valoración, 17 puntos), Yabusele (20-16), Tavares (19-13), Musa (17-17). En la parte negativa, Abalde -4 de valoración en 9 minutos. Causeur -1 en cuatro minutos. Reseñar igualmente que nuestros bases valoraron Llull 3 y Rodríguez 0.

Tiros de campo 32 de 70 (46%), Tiros de tres 7 de 23 (30%), Tiros libres 11 de 13 (85%), Asistencias 19-15, Rebotes 28-39, Pérdidas 9-10.