CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs FC Barcelona | LaLiga | Jornada 29

No quiero que nadie piense que mi crónica es una disculpa del mal partido local. El despropósito comenzó en la zona noble al ultrajar el color de la camiseta en nuestro feudo. Lo demás le corresponde a mi compañero, pero no me voy a privar del error en el planteamiento de Ancelotti ni del comportamiento de los jugadores madridistas que no comparecieron sobre el terreno de juego.

Las mentiras y falacias que la periogolfada culé se inventa, impunemente por la permisividad de la cueva de Ali CTA al no denunciarlas, hoy ha dado sus frutos. El montaje del panfleto, El Diario Sport, de que el árbitro es miembro de una peña madridista ha logrado que un árbitro cobarde y deshonrado no dude en prevaricar en su labor. Martínez Munuera hoy a purgado sus pecados, para que no hubiera duda, ha cumplido su penitencia. Incomprensiblemente en el minuto 11 le perdonó la expulsión al “rayas” Aubameyang. No se puede comprender que ni tarjeta amarilla le mostró, sabedor de que si le muestra la amarilla el VAR le habría avisado de que era roja. Lo demás de su arbitraje se lo facilitó el Real Madrid al no salir a disputar el encuentro.

Por sí algo le faltara a su despropósito, yo juraría que pitó el fuera de juego que le indicó Barbero Sevilla, pero se equivocó pensando que su compañero estaba acertado y el VAR le certifico su fechoría. Los jugadores madridistas se pararon al sentir el silbato. Luego su cobardía no le permitió reconocer su error y precipitación.

No entiendo como el VAR no avisó a Martínez Munuera en la entrada de Aubameyang, pero ya vimos que tampoco entró en la de Maffeo la jornada anterior, por lo que saco la conclusión de que hay orden de no expulsar a ningún rival madridista.

En el minuto 51 revisó la posición de Ferrán Torres y concedió el gol del indultado Aubameyang.

Tarjetas amarillas 4 4

En el orden disciplinario tuvo su cruz. La entrada de Aubameyang a Kroos, minuto 10, era de tarjeta roja. Mateu Lahoz todavía estaba en el bar y no se entera, por lo que se confirma el error más grave, junto con el planteamiento de Ancelotti y el comportamiento de los jugadores madridistas. Amonestados Kroos (22’), Modric (63’), Camavinga (81’) y Lucas Vázquez (88’) por el Real Madrid. Por el Barcelona De Jong (26’), Busquets (31), Jordi Alba (74’) y Nico (88’).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 1, entrada dura de Militao a Ferran Torres, llega tarde y va abajo. Ferrán salta y eso evita daños mayores. Era amonestación.

Minuto 5, no señala un codazo de Araujo a Vinicius para evitar que se le vaya. Martínez Munuera dice que fue con el hombro. El realizador culé no pasa la repetición.

Minuto 11, Aubameyang llega tarde, va al suelo y eleva los tacos para golpear a Kroos en la pierna. Ni falta señaló para evitar que el VAR pueda avisarlo que es tarjeta roja. Error gravísimo de los dos colegiados internacionales. Martínez Munuera, otro que busca conciliarse con los culés.

Minuto 20, ahora si pita falta. Lo que le hace Carvajal a Ferrán Torres es idéntica a la de Araujo a Vinicius.

Minuto 22, tarjeta amarilla para Kroos, y eso que retira el pie para no contactar con Busquets. Martínez Munuera está empleando dos Reglamentos.

Minuto 24, no señala un claro fuera de juego y Casemiro evita una clara ocasión culé.

Minuto 25, tarjeta amarilla para Frenki de Jong.

Minuto 29, Dembele gana la línea de fondo y pone el balón para que Aubameyang, adelantándose a los dos centrales bata a Courtois.

Minuto 30, el amonestado ahora es Busquets. Agarra a Militao, que sé le va a pesar de eso para ser nuevamente agarrado por otro jugador. Señala la primera falta y amonesta al capitán culé.

Minuto 35, Pedri agarra a Modric para evitar que se vaya en la contra, pero la pelota queda para Valverde que mete un pase a Vinicius, éste se va en velocidad y encara a Ter Stegen y cae dentro del área pidiendo penalti. Hay contacto, pero cuando ya Vinicius se estaba cayendo. Varios jugadores visitantes encaran a Vinicius.

Sigue el juego, pero luego no amonesta a Pedri.

Minuto 38, saque de esquina culé y Araujo se adelanta a los dos centrales para hacer de cabeza el 0-2.

Minuto 45, indica el descanso sin añadir el minuto que se había perdido en la entrada de Aubameyang a Kroos.

Comienza la segunda parte con el doble cambio en las filas locales. Se quedan en el vestuario Kroos y Carvajal, salen en su lugar Camavinga y Mariano.

Minuto 48, contra del Barcelona y Ferrán Torres hace el 0-3.

Minuto 49, señala córner favorable al Real Madrid, Piqué se lleva el balón para que no sea puesto en juego y Vinicius va a quitárselo. Enfrentamiento entre varios culés (vuelven las trampas culés) y Vinicius. Martínez Munuera le llama la atención al madridista. Continua el enfrentamiento y advierte a Piqué y busca a Vinicius para volver a advertirlo. Era tarjeta para Piqué y lo demás sobraba, pero el cagón del policía local en excedencia no se la muestra.

Minuto 51, balón para Ferrán y este para Aubameyang. El asistente levanta el banderín señalando fuera de juego, Martínez Munuera se lleva el silbato a la boca y los jugadores del Real Madrid se paran. Aubameyang sigue y marca. Incomprensiblemente espera que le digan desde el VAR si es fuera de juego.

Minuto 53, el VAR le dice que no hay fuera de juego y concede el gol. Hacía mucho tiempo que no observaba semejante despropósito. Los jugadores madridistas debieron de irse del campo en señal de protesta.

Minuto 62, tarjeta amarilla para Modric por una faltita sobre Dembelé.

Minuto 71, doble cambio culé. Se van Aubameyang y de Jong; entran Menphis y Gavi.

Minuto 75, Jordi Alba, la lenteja pocha, se tira por detrás buscando con los tacos el tobillo de Vinicius. Ve la tarjeta amarilla.

Minuto 80, se va Dembelé y entra Adama.

Minuto 81, tarjeta amarilla para Camavinga por la entrada sobre Busquets, que no le toca. Unos pegan impunemente y los otros no pueden respirar.

Minuto 86, doble cambio en el Barça. Se van Pedri y Jordi Alba. Entran Nico y Dani Alves.

Minuto 88, tarjeta amarilla para Lucas Vázquez por la entrada a Gavi y también amarilla para Nico por la falta anterior sobre Camavinga.

Minuto 89, falta de Dani Alves sobre Asensio, se iba Lucas Vázquez en velocidad, pero señala la falta sin conceder la ley de la ventaja. Pide perdón el colegiado, pero el daño ya estaba hecho.

Minuto 90, indica tres minutos de añadido.

Minuto 92, el tiro de Modric es rechazado con el codo por Araujo, pero lo tiene pegado al cuerpo. No es nada.