CRÓNICA | Los buenos principios: Real Madrid 94 – 69 Casademont Zaragoza

El Real Madrid se ha impuesto (94-69), al Zaragoza, en el partido correspondiente a la Jornada 15 de la Temporada Regular de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Alguien le debió recordar a los nuestros aquello de los buenos principios. Lo tomaron al pie de la letra, y en un visto y no visto, dos minutos, el marcador reflejaba un 10-0. Pedía tiempo muerto Ponsarnau, que no podía evitar que su equipo perdiese siete balones en este primer cuarto.

El Madrid, por contra, no aflojaba. Abalde ponía el 26-3 en el marcador en el minuto siete de juego. El técnico visitante sufría una técnica. Llull fallaba el tiro libre. Debe reflexionar el balear acerca de esos tiros fuera de rango. Alocén se había incorporado al juego. No tuvo el zaragozano su mejor día. Minuto 10, 28-7.

Tiró Abalde de tres en el comienzo del segundo cuarto. No tocó ni tablero, en una situación que vivimos cuatro veces en el partido. Parcial de 0-10, que rompió Yabusele, que sigue en un magnífico estado de forma. Quizás se deba a los restaurantes de Madrid, elogiados en los últimos días por el francés. En la grada vimos a Gabriel Deck, ya de vuelta tras us paso fugaz (y me atrevo a decir fallido, al menos en lo deportivo, no así en lo económico), por Oklahoma.

Fallaba el Madrid sus últimos cinco lanzamiento triples. 30-17 a 6,15 del minuto 20. Alocén no daba con la tecla. Apareció entonces de nuevo la artillería. Yabusele, Hanga, Poirier, Llull, y Williams Goss, de nuevo en pista, volvían a poner tierra de por medio, y dejaban el electrónico al descanso en un 53-33 (parcial de 25-26).

El tercer cuarto vio correr a campo abierto a los dos equipos. Zaragoza fallaba canastas fáciles, lo que permitía ir agrandando poco a poco la distancia en el marcador (70-40, minuto 28 de juego). Técnica al banquillo maño, y antideportiva a Williams Goss. Minuto 30, 74-50 (parcial de 21-17).

El último acto se preveía de compromiso, y así fue. Agotaba el Madrid varias posesiones sin tirar a canasta. Aún así, mediado el cuarto, 81-55. Salía Núñez a cancha, entre los aplausos del respetable. Posiblemente le falta a Juan un tanto de descaro en algunas situaciones. Se iba consumiendo el tiempo, ya con prisas por el fútbol que venía después. Minuto 40, 94-69 (parcial de 20-19).

Destacados: Poirier (29 de valoración, 19 puntos), Randolph (19-14, 9 rebotes), Williams Goss (14-13, 5 asistencias), Yabusele (13-10), Hanga (13-8).

Tiros de dos 31 de 65 (48%), Tiros de tres (12 de 31 (39%), Tiros libres (20 de 27 (70%), Asistencias 20-10, Rebotes 31-32, Tapones 5-1, Faltas 16-24, Pérdidas 9-21.