PREVIA ARBITRAL | SD Huesca vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 22

Una previa de: Nilo Campo Santos

A ningún aficionado, al fútbol, se le escapa que el Real Madrid no está desarrollando un juego vistoso y que dista mucho de lo que sus aficionados desean. Tampoco la actitud de sus jugadores es la que se le supone a un jugador que viste la camiseta y lleva el escudo blanco. No debemos obviar las bajas que está sufriendo, pero eso es otro tema para entendido y especialistas en preparación física. Pero no es menos cierto que el retroceso arbitral a tiempos pasados, no muy lejanos, que están ayudando, descaradamente, a los rivales madridistas.

Comenzó la temporada con la misma tendencia arbitral post-COVID, hasta que llegó la jornada 7, ahí cambió todo. En la jornada 7 el Real Madrid visitó el Campo Nuevo para enfrentarse a su propietario, el F.C. Barcelona y se llevó, merecidamente, los tres puntos.

Desde Barcelona, acostumbrados como estaban a las ayudas arbitrales, se encontraron con un árbitro que intentó hacerlo bien y ser justo, a pesar de que en la primera parte se comió un penalti de Lenglet a Sergio Ramos, pero al que no le tembló el pulso a la hora de señalar otro tan claro como el de la primera parte, con los mismos protagonistas, al ser avisado por el árbitro VAR, Sánchez Martínez, tras verlo en el monitor de campo.

Desde los jugadores locales, pasando por su entrenador (a éste, su señoría, la presidenta del Comité de Disciplina, no tuvo redaños para sancionarlo, como sí hizo con el del Cádiz, demostrando que no puede estar al frente de ese organismo, tras quedar demostrada su parcialidad) y rematando por miembros de su directiva, presidente a la cabeza.

Ese partido marcó un antes y un después. El Real Madrid llevaba en las siete primeras jornadas dos penaltis a favor y ninguno en contra. Tras el mismo, el Real Madrid, lleva siete penaltis en contra y ninguno a favor. Por no hablar de las tarjetas a sus jugadores y a sus rivales.

La última tropelía la observamos el pasado sábado. Una roja directa, por la falta de Militao a Sergio León, al ser avisado por el VAR, de que era ocasión manifiesta de gol y que había que expulsar a Militao. Tras verlo en el monitor de campo, y a pesar de que el asistente le había manifestado de que Varane estaba por detrás (hay un video donde se le escucha perfectamente, y por dos veces, que Varane era el último) cambió el color de la tarjeta, la amarilla (que era lo justo) se tornó en roja y condicionó el partido desde el minuto 7.

Por si fuera poco, Cuadra Fernández, otra vez, le hace rectificar y señala dentro del área una falta fuera de la misma, como había señalado el árbitro de inicio.

Algo observaría el CTA cuando Cuadra Fernández, que era el árbitro designado para el partido de Copa entre el Almería – Sevilla, fue cambiado por Estrada Fernández, casualmente. El argumento esgrimido ha sido: “Por asuntos personales”. Esta jornada vuelve a arbitrar, eso sí, a su equipo, el At. Madrid – Celta (que Dios coja confesados a mis paisanos) del alma. Medié va al VAR del Osasuna – Éibar, que también tiene sus cuentas pendientes con los navarros.

Y ahora vamos con lo que nos atañe, con la previa arbitral del Huesca – Real Madrid que se disputará el próximo sábado 6, en el estadio El Alcoraz, a las 16:15. Los designados son:

AVAR Rodríguez Moreno Alfredo Castellanomanchego

Antes de ir con los datos del árbitro principal, me voy a tomar la licencia de mostrar mi extrañeza al no haber sido designado un solo partido, esta temporada, al Real Madrid. Extraño que en 21 jornada no le fuera designado al Real Madrid, muy extraño.

Javier Estrada Fernández nació en Lérida el 27 de enero de 1976. Es funcionario y tiene tres carreras, la última Psicología. Está dedicado al arbitraje desde el nacimiento de su hijo.

Sus contactos con el deporte fueron, principalmente el fútbol sala, y a los 20 años, por mediación de un compañero que era árbitro y se lo propuso, se hizo árbitro. Después de 27 partidos en 2ªB y 66 en Segunda, alcanzó la Primera División en la temporada 2009/10 junto al colegiado castellanoleonés José Luís González González.

Esta disfrutando de su temporada nº 12 en Primera, cerquita de cumplir la edad máxima permitida para el arbitraje en la Liga. Lleva 231 partidos en la máxima categoría y es Internacional desde el año 2013, en la First Category junto con Sánchez Martínez y el recién ascendido, a esta categoría, Hernández Hernández. Lleva 57 partidos internacionales.

De los 231 partidos de liga, dirigidos, 112 son victorias locales, 58 empatados y 61 victorias visitantes. El número de tarjetas amarillas es de 1.274, 62 expulsiones (40 por doble tarjeta amarilla y 22 rojas directas); 69 penaltis señalados.

En el año 2019 fue el nº1 del 2019 y extraña mucho que solamente arbitrara el un partido importante en España. Fue el partido de ida de la Supercopa de España del 2014, R. Madrid 1 – At. de Madrid 1, goles de James (80’) y Raúl García (87’). Amonestados Xabi Alonso y Ramos por parte madridista. Por los colchoneros Koke, Siquiera, Mario Suárez, Mandzukic y Raúl García. Su error más grave fue no parar el juego violento visitante. Debió ser expulsado Siquiera por su entrada a Bale, minuto 12. Lo dejó en amarilla, pero era claramente de roja directa.

Los números con el Huesca:

Al Huesca le ha arbitrado en tres ocasiones:

Huesca 2 – Levante 2, jornada 13, temporada 2018/19. Pulido, Aleksandar, Etxeita y Ávila amonestados.

Real Madrid 3 – Huesca 2, jornada 29, temporada 2018/19. Goles de: 0-1 Cucho Hernández; 1-1 Isco; 2-1 Ceballos; 2-2 Etxeita y 3-2 Benzema. Amonestados Nacho, Pulido, Musto y Mantovani.

Villarreal 1 – Huesca 1, jornada 1, temporada 2020/21. Maffeo hace el 0-1 y Gerard Moreno hacía el empate de penalti, minuto 68. Pedro Mosquera amonestado por los visitantes.