PREVIA ARBITRAL | Levante vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 5

Parece que el motor de la Liga ya ha alcanzado la temperatura idónea y su rendimiento está en plena ebullición. Comienza la quinta jornada de nuestra Liga y con la Champions muy cerquita de dar el pistoletazo de salida.

El Real Madrid se desplaza a la ciudad del Turia para enfrentarse al Levante. Será el domingo 4 a las 16:00 h. Para dirigir este encuentro han sido designados:

AVAR Rodríguez Moreno Alfredo Castellanomanchego

José Luís Munuera Montero nació en Jaén el 19 de mayo de 1983 (37 años). Reside en Córdoba, donde compagina el arbitraje con el trabajo (es Consultor) en una empresa farmacéutica. Mide 1´91 m. y tiene una gran condición física.

Siempre que puede no es extraño verlo acudir al amanecer, junto a su padre, a recoger el pan con el que darán de desayunar a la gente necesitada en el Centro Santa Clara, en pleno casco Antiguo de Jaén.

A este centro acuden diariamente casi medio centenar de personas en riesgo de exclusión Social, muchos inmigrantes, para asegurarse al menos una comida al día. Esta solidaridad le viene de familia. Son diez hermanos y casi todos han colaborado en este centro. Es la cara oculta de los árbitros, esos desconocidos para muchos.

Pero centrémonos en lo que realmente compete a su vida relacionada con el mundo del arbitraje. Comenzó en el arbitraje con 16 años y en la temporada 2016-17, tras tres temporadas y 61 partidos en Segunda División, asciende a Primera junto al riojano Ocón Arráiz y al tinerfeño Trujillo Suárez. Su debut fue en el Celta 0–1 Leganés de la jornada 1. Es Internacional desde 2019, nueve partidos internacionales, el último en la 2ª ronda de Clasificación de la Europa League, el Osijek – Basilea 1-2.

Esta es su quinta temporada en Primera División, con 76 partidos de liga dirigidos, 35 victorias locales, 15 empatados y 26 victorias visitantes. Lleva 365 tarjetas amarillas y 24 rojas, 8 por doble tarjeta amarilla y 16 roja directa. En penalti lleva señalados 27.

Penaltis contra 0 2

Con el Real Madrid no se puede decir que haya un buen feeling, todo lo contrario. Espero que algún día pueda explicar que es lo que tiene contra el equipo blanco, que hasta el Comité de designación lo saben y procuran separarlos. Extraño que en cuatro temporadas solamente se cruzaran en tres ocasiones, y en las tres dejó cierto tufillo.

Esto son sus números con el Real Madrid:

SD Éibar – Real Madrid, (1-2) jornada 28, temporada 2017-18. Goles de Cristiano Ronaldo. Tarjeta amarilla para Ramis y para Bale. Fue su primer partido al Real Madrid y cuando ya estaba en el tercio final de su segunda temporada.

Real Madrid – R. Sociedad, (0-2) jornada 18, temporada 2018-19. 0-1, minuto 3, de William José de penalti, 0-2, minuto 83, Rubén Pardo. Lucas Vázquez, en dos ocasiones, por lo que se fue expulsado en el minuto 61, Marcelo, Modric e Isco vieron la tarjeta amarilla por parte local. William José por los visitantes.

Su arbitraje, en colaboración con Melero López, responsable del VAR, fue torticero y con el objetivo de que el equipo local saliera derrotado. Baste recordar sus errores más trascendentales:

Minuto 35: No señaló un claro penalti de Illarra a Ramos.

Minuto 61: Falta normalita de Lucas Vázquez a Merino y Munuera Montero dejó al R. Madrid con 10 jugadores al mostrarle, incomprensiblemente, la segunda tarjeta amarilla.

Minuto 65: Traca final. Vinicius recorta al guardameta Rulli que no dudo en agarrarlo y derribarlo sin que el colegiado señalara el punto de penalti y, Melero López, desde el bar, manifestara aquella famosa frase de: “Todo OK José Luís, todo OK”.

Minuto 75: Mano de Januzaj, desde el suelo, para evitar que Modric se fuera con clara ventaja. Señaló la falta, pero no lo amonestó. Si lo hizo con Modric por reclamarle la amonestación.

Getafe – R. Madrid, (0-3) jornada 19, temporada 2019-20. Goles de Soria (pp), Varane y Modric. Tres tarjetas amarillas para jugadores locales y Jovic y Mendy por el Real Madrid.

No quiero finalizar sin recordar que, estando Munuera Montero encargado del VAR, en el partido Éibar – R. Madrid, de la jornada 13, temporada 2018-19, arbitrado por otro que se las trae, el valenciano Martínez Munuera, fue cogido celebrando su acierto al conceder el 1-0 marcado por Escalante.

Tampoco debemos obviar que, en 2012, José Mourinho le mando un recadito al árbitro jienense. Al finalizar el partido, el entrenador portugués del Real Madrid se manifestaba así en la rueda de prensa, contra el 4º árbitro del encuentro (era Munuera Montero) Rayo – Real Madrid: «Si expulsó a Faría debería expulsar a todos, porque su comportamiento fue igual al de Karanka, Chendo o Louro, que protestaron con educación, sin ninguna falta de respeto. Hay modos de hablar con la gente. Puedes decirle, por favor, ‘siéntese’ o ‘cállese’ o ‘tranquilo’. Con educación o sentido común es mucho más fácil que con arrogancia. Pero este chico tiene una personalidad imponente».

Quizás de ahí le viene su animadversión hacia el Real Madrid.

Esperemos que su labor, y la de todo su equipo, especialmente el asturiano González Fuertes, que estará encargado del VAR, mañana no tenga nada que ver con el resultado final.

Un comentario en «PREVIA ARBITRAL | Levante vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 5»