Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga

Jornada 13 / 12-12-2019

Real Madrid vs Olympiacos Pireo (93-77)

Árbitros: Damir Javor (Eslovenia), Jakub Zamojski (Polonia) y Gytis Vilius (Lituania).

Damir Javor, esloveno nacido en 1974 -45 años-, comenzó a arbitrar en 1996. Internacional FIBA desde 2006 y arbitra Euroliga desde 2008. Su compatriota Luka Doncic no le olvidará, dado que fue quien le descalificó en un partido de Euroliga contra Valencia Basket.

Desde que fuese designado para arbitrar en las Final Four de 2016 y 2017, ha ido cuesta abajo en el arbitraje. La temporada 2017-18 sólo arbitró un partido de playoffs, y en la 2018-19 ninguno, 23 partidos en liga regular.

El balance en la pasada temporada con el Real Madrid en Euroliga fue de 4-1. La derrota fue en la J22 en Moscú contra CSKA (82-78). Las victorias fueron en la J05 en Kaunas contra Zalgiris (79-90), J13 y J18 en el WiZink contra Panathinaikos (89-68) y Olympiacos (94-78) respectivamente, y J29 en Atenas, la vuelta contra Panathinaikos, con aquella canasta impresionante de Rudy en el último segundo (73-74).

Esta campaña ha arbitrado 8 partidos en las 12 jornadas (J02, J03, J04, J06, J08, J09, J10 y J11). Dos de ellos al Madrid, ambos en el Palacio. Balance: 2-0. En la J02 contra Maccabi (86-85) y J08 contra Barcelona (86-76).

Jakub Zamojski, polaco nacido en 1971 -48 años-, comenzó a arbitrar en 1989. Internacional FIBA desde 1999 y árbitra Euroliga desde 2000. Designado para arbitrar en el Mundial de 2010 y Eurobasket de 2015, también cuenta con participación en la Final Four de 2009.

En la temporada 2018-19 arbitró 11 partidos en liga regular. Al Madrid, 2 de ellos con balance 1-1. En la J04 en el WiZink contra Buducnost (89-55) y en la J19, devolución de visita, en Montenegro, contra Buducnost (73-60).

En lo que llevamos de la 2019-20, ha arbitrado 5 partidos (J01, J05, J07, J09 y J11). Ninguno al Madrid.

Gytis Vilius, lituano nacido en 1988 -31 años-, es internacional FIBA desde 2017 y Euroliga desde 2018. Recientemente elegido mejor árbitro lituano de 2019, en un país donde el baloncesto es religión. Es el nuevo niño mimado de la dirección técnica arbitral de la Euroliga, habiendo debutado la pasada temporada 2018-19. El mítico Joey Crawford, árbitro NBA entre 1977-2016, ha elogiado su arbitraje en la liga de verano de la NBA en Las Vegas.

Como ejemplo de su carácter, en marzo de este año, en el primer minuto del partido Fenerbahce-Barcelona, descalificó por 2 FT a Svetislav Pesic tras protestas continuadas de éste en una jugada en la que el entrenador serbio pidió falta personal a un jugador de su equipo.

En la temporada 2018-19, su primera en Euroliga, arbitró 2 partidos de playoffs de cuartos y 11 de liga regular. Su balance con el Madrid en la 2018-19, fue de 1-2. Derrotas en la J22 en Moscú contra CSKA (82-78) y J28 en el Fernando Buesa Arena contra Baskonia (86-76). La victoria en el 2º partido de playoffs de cuartos en Madrid contra Panathinaikos (78-63).

En la 2019-20, lleva 6 partidos arbitrados (J01, J03, J05, J06, J07 y J11). Al Madrid, 1 partido, J07 en Belgrado contra Estrella Roja (60-75). Balance: 1-0.

Partido, desde el punto de visto arbitral, sin problemas. Sólo los árbitros podían complicarlo, y con el encuentro decidido en el último cuarto, la jugada entre Rudy y Paul, aunque no llegó a mayores, fue un claro ejemplo de lo que puede causar un relajo arbitral.

Hasta entonces, el partido estuvo bien controlado en todo momento. Sin problemas con los banquillos.

Un encuentro que comenzó con un primer cuarto con sólo 5 faltas, con los árbitros dejando jugar -exceso de juego con manos y cuerpo para ambos equipos-, intentando ajustarse  a lo que pedía el partido.

A partir del segundo cuarto, se pudo apreciar un arbitraje constructivo, con una buena aplicación del principio de ventaja-desventaja. Correcta la aplicación de la acción continua.

A destacar la atención de los árbitros en arbitrar al defensor, en especial, en las acciones en las que el atacante desplazaba con el brazo al defensor para hacerse hueco.

Una falta técnica (tercer cuarto, min 1) a Campazzo por protestar de forma desmesurada una acción en la que pedía falta personal por un golpe en la cabeza. Se desentendió del juego y a la hora de volver a su canasta, se dedicó a protestar a Javor que lo sancionó correctamente.

Tres faltas antideportivas. La primera de Reed sobre Tavares (tercer cuarto, min 10) muy clara, al agarrarle con ambos brazos. Bien Vilius.

Faltas antideportivas a Paul y a Rudy (último cuarto, min 3), por un pequeño rifirrafe, precedido de una falta antideportiva de Rudy que agarra el brazo derecho de su rival. Se equivocó inicialmente Vilius, tomando luego una decisión en la que sancionaba a ambos jugadores por igual.

En cuanto al apartado de violaciones, acertaron en sus decisiones. Sancionaron violaciones de avance ilegal (pasos), pie intencionado, 3 segundos y 24 segundos. Correctos en la situación de salto entre 2.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 21-10 (Real Madrid => 2 faltas – Olympiacos Pireo => 3 faltas)

Minuto 1: Error de operador de 24 segundos que no da cuenta de 14 segundos al Real Madrid, tras tiro de Campazzo que toca el aro y capturar el rebote ofensivo Deck. Javor se da cuenta y para el partido. Muy bien el árbitro principal.

Minuto 1: Violación de pie intencionado por parte de Deck. Correcto Javor.

Minuto 4: Violación de avance ilegal (pasos de salida) de Punter. Bien Vilius.

2º CUARTO: 41-30 [20-20] (Real Madrid => 6 faltas – Olympiacos Pireo => 5 faltas)

Minuto 5: Violación de avance ilegal (pasos) de Rubit, bajo el aro madridista. Correcto Vilius.

Minuto 6: Tapón legal de Mickey a Rubit. Acierta Zamojski.

Minuto 6: Violación de 3 segundos de Thompkins, que deja un pie dentro de la zona cuando recibe un balón. Zamojski entiende que saca ventaja y señala la violación. Correcto.

Minuto 7: Violación de avance ilegal (pasos) de Paul. La acción es ridícula y denota falta de concentración en el jugador de Olympiacos. Javor hace bien en no sancionar el contacto mínimo de Rudy, el cual no pone en desventaja a Paul. Bien Javor.

Minuto 8: Jugada de 2+1 de Milutinov que fuerza la falta de Mickey. Correcto Javor.

Minuto 8: Falta personal en ataque de Rochestie que con control de balón, en una penetración a canasta, desplaza a Laprovittola con su brazo derecho. Buena apreciación de Javor.

3er CUARTO: 72-48 [31-18] (Real Madrid => 4 faltas + 1 falta técnica – Olympiacos Pireo => 4 faltas)

Minuto 1: Falta técnica pitada por Javor a Campazzo que tras entrar a canasta y notar un contacto de Koniaris que, según él, le hace fallar, protesta vehemente mirando al árbitro haciendo gestos y desentendiéndose del juego. Acierto arbitral.

Minuto 3: Falta personal de Papanikolau sobre Causeur que consigue anotar. Jugada de 2+1. Correcto Zamojski.

Minuto 3: Falta en ataque de Koniaris sobre Campazzo, al apartarle con el brazo en pista delantera. Bien Zamojski.

Minuto 4: De nuevo, Causeur en una jugada de 2+1. Falta personal de Cherry, que impide la canasta del francés. Acierta Vilius.

Minuto 6: Violación de avance ilegal (pasos) de Rochestie. Ok Javor.

Minuto 7: Violación de 24 segundos de Olympiacos. Correcto.

Minuto 10: Vilius penaliza a Reed con falta antideportiva sobre Tavares, al que «abraza» cuando el madridista iba a realizar un mate. Javor y el propio Vilius revisan la jugada en el IRS, manteniendo la decisión inicial.

Minuto 1: Rochestie lanza de 3 puntos siendo objeto de falta personal de Causeur que se le echa encima por detrás, no indicada por Zamojski. Error arbitral.

Minuto 2: Falta en ataque de Rochestie sobre Rudy, al que realiza una pantalla ilegal. Bien Javor.

Minuto 3: Choque fortuito entre Rudy y Paul, en transición de ataque para Olympiacos, que hace caer al suelo a ambos. Se levanta antes Paul, y Rudy le agarra del brazo derecho. Vilius que seguía la jugada no indica nada.

Se levanta Rudy y Paul le hace gestos de encararse. Rudy le mete el hombro y ambos se empujan. Vilius, toma la decisión salomónica de sancionar a ambos con falta antideportiva. La jugada es revisada con el IRS por Davor y Vilius, no cambiándose la decisión inicial.

Error de concentración de Vilius que debió pitar inicialmente la falta antideportiva de Rudy. Con el partido decidido, y cierto relax en los jugadores, puede llevar consigo que decaiga la concentración arbitral. Éste es un ejemplo de lo que no puede pasar. Y la cosa pudo ser aun más grave si terminan enzarzándose ambos jugadores. Sancionando la primera acción se hubiese evitado lo que ocurre posteriormente. Error arbitral importante.

Minuto 3: Falta personal de Mickey sobre Reed que consigue anotar. Correcto Javor, que concede tiro libre adicional a Reed.

Minuto 7: Situación de salto entre 2, al encajarse un tiro de Thompkins en el aro. Javor, como principal, administra el salto en el círculo central entre Mickey y Reed.