CRÓNICA ARBITRAL | FC Barcelona vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 10

Buen arbitraje del lorquino Sánchez Martínez, aunque con el lunar del penalti no señalado sobre Vinicius. Entiende que no es suficiente para señalar penalti el contacto. Muy discutible esa teoría, pero cada día predomina más.

Hay que resaltar el comportamiento de los jugadores de ambos equipos, lo que facilitaron su arbitraje. Así arbitra cualquiera, solamente hay que estar bien físicamente, bien colocado y muy cerca de las jugadas. Es lo que hizo Sánchez Martínez. Me recuerda al primer clásico arbitrado por el lorquino. Superioridad madridista asumida por el rival.

En el VAR no tuvieron trabajo al no terminar en gol tres ocasiones que el asistente dejó terminar la acción antes de señalar fuera de juego.

Tarjetas amarillas 1 1

En el orden disciplinario: mucha advertencia que afortunadamente supieron entender los jugadores y no hubo enfrentamientos. Solamente la “lenteja majara” (Jordi Alba) se enfrento de malas maneras a Vinicius, que no se achantó.

Piqué, por protestar, (58’) y Mendy, por perdida de tiempo, (80’) fueron amonestados.

Intervenciones arbitrales, más importantes, por orden cronológico:

Minuto 10: Señala la falta de Lucas Vázquez a Menphis Depay y lo advierte. El gallego va al suelo y, aunque no lo toca, es falta.

Minuto 12: El advertido ahora es Mingueza. También por protestar.

Minuto 15: Señala la falta de Ansu Fati y también lo advierte que no proteste. No entiendo esta forma de controlar el partido. Seguro que se le acaba yendo de las manos.

Minuto 18: Balón en profundidad para Rodrygo, que lo disputa con Jordi Alba. El asistente levanta el banderín señalando fuera de juego de Rodrygo. Había arrancado de su campo. Columpiada del asistente.

Minuto 20: Encara Vinicius a Minguega pegado a la línea de banda. Se le va y penetra dentro del área, siendo derribado por Mingueza que lo desplaza con la cadera y la rodilla. Sánchez Martínez dice que no hay nada y desde el VAR no indican nada. Era penalti claro. La primera.

Jordi Alba, siempre la ladilla culé, se encara con Vinicius que no se achanta. El árbitro interviene y advierte a ambos.

Minuto 23: Benzema cede para Vinicius, que estaba adelantado. Deja terminar la jugada y luego levanta el banderín señalando el fuera de juego. Bien.

Minuto 28: Otra vez el asistente deja terminar la jugada y luego señala posición adelantada de Benzema. Esta vez parece que no era fuera de juego.

Minuto 31: Roba la pelota Alaba en la frontal de su área, se apoya en Vinicius, este envía para Rodrygo y éste mete una diagonal a la espalda de la defensa local para la entrada de Alaba. Zapatazo del central madridista y el esférico entra en la portería local igual que un obús. Ter Stegen contempla como el 0-1 sube al marcador.

Minuto 38: Señala mano de Casemiro, en el control del balón, dentro del área culé. La jugada había terminado con el remate de Rodrygo t Ter Stegen mandado la pelota por encima de su portería.

Minuto 41: Cambio de juego de Kroos para Lucas Vázquez, que entra por la derecha. El gallego la cuelga al interior del área donde Eric García y Benzema la disputan, pero acaban en el suelo. Sánchez Martínez dice que siga el juego al entender que es una disputa. La repetición se ve al defensa culé agarrando por la cintura a Benzema y este intentando zafarse. Si pita penalti sería lo justo.

Minuto 45: Indica un minuto de añadido.

Minuto 45 + 1: Señala el descanso y se va al banquillo visitante advirtiendo a Vinicius y al entrenador visitante, Ancelotti. También hace lo mismo con más jugadores madridistas cuando abandonaban el terreno de juego. Intuyo que los advertiría que no se tiraran dentro del área. Lo que tiene que hacer es pitar lo que hay y no advertir.

Comienza la segunda parte con un cambio en el equipo local. Se queda en el vestuario Mingueza y sale en su lugar Cotinho.

Antes de dar comienzo a la segunda parte Sánchez Martínez dialoga con Modric y Benzema de forma distendida y con una sonrisa en el rostro. Curioso el colegiado lorquino, que no lo está haciendo mal.

Minuto 49: Dest comete falta sobre Vinicius, que se rehace e intenta seguir, pero acaba perdiendo la pelota. Sánchez Martínez señala la falta anterior. Bien.

Minuto 52: Autopase de Rodrygo ante Jordi Alaba, que lo derriba para evitar la contra. Creo que debió de amonestarlo. No lo hace al entender que hay mucha distancia a la portería rival y que no es un ataque prometedor.

Minuto 53: Mendy comete una falta en el centro del campo, pisa sin querer a Gavi. Pudo ver la tarjeta amarilla sí el árbitro entiende que es intencionado.

Minuto 57: Balón al segundo palo y F. de Jong estaba desplazando a Kroos, lo que provoca que el esférico le de en el brazo. Sánchez Martínez señala falta del jugador local y amonesta a Pique ante las protestas de varios jugadores locales, incluido el amonestado, solicitando penalti.

Minuto 63: No señala una falta sobre Modric, que provoca que golpee mal la pelota.

Minuto 64: Señala saque de esquina favorable al Barcelona. El asistente le indica que el balón ya había salido y, finalmente, prevalece lo indicado por su asistente.

Minuto 71: Cambio en el Real Madrid. Se va Rodrygo y entra Valverde.

Minuto 72: Cambio en el Barcelona. Se va Ansu Fati y entra el Kun Agüero.

Minuto 79: Muestra tarjeta amarilla a Mendy por demorarse en sacar de banda. Me parece una tontería, así pierden más tiempo ellos. Que añada el tiempo que estime al final. Por una tontería de esas un equipo puede verse perjudicado a lo largo de la temporada, incluso en el partido.

Minuto 77: Cambio en el Barcelona. Se va Frenki de Jong y entra Sergi Roberto.

Minuto 80: El asistente levanta el banderín señalando fuera de juego de un jugador local. No observo nada. Pienso que es un despiste del asistente. La jugada no acarreaba peligro.

Minuto 81: Tremendo choque de cabezas entre Piqué y Valverde. Detiene el juego para que sean atendidos. Valverde se daña en la rodilla en la caída.

Minuto 83: Se reanuda el juego y ambos se reincorporan al juego.

Minuto 85: Cambio en el Barcelona. Se va Gavi y entra Luuk de Jong.

Minuto 86: Otra vez tienen que entrar los servicios médicos. Es para atender a Vinicius.

Minuto 87: Se retira Vinicius y entra en su lugar Asensio, reanudándose el juego.

Minuto 89: Balón cedido para Courtois. Al despejar se queda tendido en el terreno de juego dolorido de la rodilla. Tiene mala pinta, pero parece que se recupera.

Minuto 90: Indica 7 minutos de añadido. Creo que es acertado ¿los indicaría sí el que fuera ganando fuera el Barcelona?

Minuto 90+1: El Real Madrid utiliza su última ventana de cambios para sustituir al lesionado Valverde, que no se había recuperado de la rodilla. En su lugar entra Carvajal.

Minuto 90+3: Depay recibe en el área una ocasión para cruzarla. Duda y cede para Piqué, que no acierta a rematar. Cae (se tira descaradamente) y reclama penalti. El colegiado hace el gesto de nada, nada y el juego sigue.

Sale a la contra el Real Madrid. Asensio entra por la banda izquierda y saca un latigazo a puerta, aunque estaba algo escorado. Rechaza Ter Stegen y Lucas Vázquez se adelanta ante la pasividad de Eric García para marcar el 0-2.

Minuto 90+7: Centro de Dest que caza el Kun Agüero para hacer el 1-2.

Se saca de centro del campo y señala el final del partido.