Crónica arbitral: Real Madrid vs Panathinaikos

cxaplfgxuaarzmp

Crónica arbitral Euroliga RM Baloncesto

Crónica arbitral: Real Madrid vs Panathinaikos (87-84)

7ª jornada de liga regular en Euroliga.

Árbitros: Sreten Radovic (Croacia), Milivoje Jovcic (Serbia) y Jakub Zamojski (Polonia).

page

Partido al que llegaban los dos equipos igualados en la clasificación, con el mismo número de victorias y derrotas (4-2). En las filas del PAO viejos conocidos que militaron en nuestro equipo como Antonis Fotsis, Ioannis Bourousis o KC Rivers. Para redondear la faena, volvía al Palacio Xavi Pascual como visitante, esta vez no como entrenador de nuestro máximo rival. Legendarios sus duelos con Pablo Laso. Morbo asegurado.

El trío arbitral designado era adecuado para este partido. Veteranos como muchos partidos importantes, sobre todo el principal, el croata Radovic. El encuentro que propuso el equipo griego fue de muchísimos contactos (con manos y cuerpo). De hecho, alcanzaron el bonus muy pronto, en el minuto 3 (primer y segundo cuarto), minuto 5 (tercero) y minuto 4 (cuarto). Resultó extraño que el Madrid no aprovechara mucho más esta ventaja.

Sobre el control de los banquillos, comentar que Pascual mereció la técnica tras ser avisado en el minuto 10 del primer cuarto y aguantar sus protestas durante el resto del partido. Inexplicable cómo no la pitaron a 25” del final del segundo cuarto. Pablo Laso fue avisado en el minuto 2 del último cuarto.

Una falta técnica pitada a cada equipo: Bochoridis y Llull. Correctas ambas. En el minuto 4 del tercer cuarto, Feldeine cometió falta antideportiva sobre Llull en un contrataque del menorquín, al cargar con el hombro desentendiéndose del balón. La acción fue sancionada sólo con falta personal.

En el minuto 2 del tercer cuarto, no se entendió la falta doble pitada a Felipe Reyes y Singleton. No hubo ventajas ni forcejeo excesivo entre ambos.

De la actuación arbitral destacaría lo siguiente:

anthony-randolph-real-madrid-eb16

1er CUARTO: 21-23 (Real Madrid => 5 faltas – Panathinaikos => 7 faltas)

Minuto 5: Se pita violación de pasos por parte de Doncic erróneamente. La jugada era completamente legal.

Minuto 5: Violación de campo atrás por parte de Feldeine. Decisión arbitral correcta.

Minuto 7: Nichols comete falta en ataque al cargar el rebote empujando por la espalda al defensor. Acierto arbitral.

Minuto 8: Violación de pasos de Feldeine, al desplazar el pie de pivote, que no se sanciona. Error arbitral.

Minuto 8: En una penetración a canasta, Llull recibe una falta clara que no se pita. Error arbitral.

Minuto 10: Aviso de falta técnica a Pascual. Decisión correcta.

Minuto 10: Falta técnica a Bochoridis por protestar una falta pitada por cargar a Llull. Correcto.

d45a54d5d947891dd1cd75d25cbe05d0_l

2º CUARTO: 53-50 [32-27] (Real Madrid => 6 faltas – Panathinaikos => 5 faltas)

Cuarto con los ataques desatados y las defensas relajadas.

Minuto 3: Falta en defensa de Pappas a Carroll que no se pita. Sigue la jugada, que termina en canasta de Randolph, falta y tiro libre adicional. Se permite demasiado el uso ilegal de manos y cuerpo. Error arbitral en la primera jugada. Correcta la continuación.

Minuto 8: Interposición defensiva de Bourousis tras tiro a tabla de Ayón. Decisión correcta de los árbitros que conceden la canasta.

Minuto 9: Pappas sigue su defensa agresiva tanto a Rudy como a Carroll y terminan pitándole falta a la tercera acción en la misma jugada. Hay que pitar la primera. Mal.

Minuto 10: A falta de 25” para concluir el cuarto, Pascual protesta airadamente la última jugada, por lo que tras haber sido avisado al final del primer cuarto, debió recibir una falta técnica. Error arbitral grave.

dontaye-draper-real-madrid-eb16

3er CUARTO: 72-68 [19-18] (Real Madrid => 7 faltas – Panathinaikos => 6 faltas)

Minuto 2: Falta doble a Felipe Reyes y Singleton que no conseguí ver por ningún lado. No existió. Fue un lance más del juego, con dos jugadores luchando por ganar la posición, sin sacar ventaja ninguno de ellos de forma ilegal. Decisión arbitral incorrecta.

Minuto 3: Error de apreciación inicial y tras consulta entre dos de los árbitros, al dar saque a PAO después de que Gist tocara un balón en defensa y luego diera en los soportes del tablero. Error arbitral.

Minuto 3: Falta en ataque por pantalla ilegal de Gist sobre Doncic, al no conceder tiempo y distancia al esloveno, que lo tenía fuera del campo de visión. Decisión correcta.

Minuto 4: Falta antideportiva de Feldeine sobre Llull en un contrataque del Madrid, al cargar sin pretensión de intentar jugar el balón. Se pitó como falta personal. Error arbitral.

Minuto 5: Falta técnica Llull por dar una patada a un balón tras no recepcionar bien un pase de un compañero. Acierto arbitral.

Minuto 5: Violación de 3” de Singleton. Bien pitada.

Minuto 7: Pantalla ilegal de Gist a Maciulis. Falta en ataque. Acierto arbitral.

Minuto 7: Falta personal pitada a Rudy, cuando realmente era Singleton el que le agarraba la camiseta. Error arbitral.

james-feldeine-panathinaikos-superfoods-athens-eb16

4º CUARTO: 87-84 [15-16] (Real Madrid => 3 faltas – Panathinaikos => 6 faltas)

Minuto 2: Aviso de falta técnica a Pablo Laso. Decisión correcta.

Minuto 6: Rudy con herida sangrante en un brazo, es avisado de que debe retirarse al banquillo para que le curen y tapen la herida. Acierto arbitral.

Minuto 8: En un contraataque, Llull decide penetrar a cesto y es objeto de falta personal que se obvia. Incorrecta decisión arbitral.

Partido muy igualado, en el cual ningún equipo llegó a dominar por 10 ó más puntos. Se ganó con bastante sufrimiento y un Llull estelar. Sin apenas tiempo para recuperar a jugadores tocados como Thompkins o Hunter, nos encontraremos el viernes en el Palau contra el Barcelona.