Crónica arbitral: Divina Seguros Joventut vs Real Madrid

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Liga Endesa RM baloncesto

Crónica arbitral: Divina Seguros Joventut vs Real Madrid (78-81)

17ª jornada Liga Endesa (16º partido del Real Madrid ya que descansó en la 3ª jornada). Último partido de la primera vuelta.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo Navas (comité andaluz),  Miguel Ángel Pérez Niz (comité canario) y Sergio Manuel Rodríguez (comité vasco).

Tras una serie de partidos complicados entre Euroliga y Liga ACB (Anadolu Efes, Baskonia, CSKA Moscú, Morabanc Andorra –con prórroga- y Maccabi), tocaba visitar al antepenúltimo de la clasificación en la competición española. De nuevo, oportunidad para dar minutos a los menos utilizados por Pablo Laso, y por ende, descanso a los que llevan más kilómetros en sus piernas.

Se quedó en eso. En oportunidad. Laso volvió a dejar fuera de la convocatoria a Taylor y Thompkins (sin ficha en ACB), y en el banquillo todo el partido a Suárez y Draper. El resto, lo esperado. Minutadas (casi 30 minutos cada uno) para Llull, Rudy y Carroll; y mismo tiempo aproximado (20 minutos) para cada uno de los 4 pivots: Ayón, Reyes, Randolph y Hunter.

El partido en sí fue un fiasco. Un Madrid que no defendió durante los 36 primeros minutos, sobre todo la línea exterior de más desgaste, y dejó los deberes para los últimos 4 minutos en los que un parcial de 0-10 (de 74-65 a 74-75), le devolvió a la lucha por el partido, no desaprovechando finalmente la oportunidad. Destacó Felipe Reyes con 18 puntos y 20 de valoración. Los viejos rockeros nunca mueren.

La designación arbitral para este partido, la encabezó el ya “mítico” de la hinchada madridista, Daniel Hierrezuelo. Le acompañaron Sergio Manuel y “Michel” Pérez Niz. El criterio de contactos utilizado pasó, tras un buen primer cuarto pleno de aciertos, a tener varios errores importantes en cada uno de los cuartos posteriores. Todos favorables al Joventut. Bien controladas las violaciones de pasos.

La jugada del partido se produjo en los últimos instantes del segundo cuarto, cuando Rudy lanzó de tres puntos convirtiendo el triple, dando la sensación de haber salido el balón de su mano antes de que se iluminara el tablero dando por concluido el período. Los dos comentaristas del partido avalaban esta suposición, aunque ninguna toma conseguía aclararlo en ningún sentido. Hierrezuelo hizo uso del IRS y tras un veloz visionado, dejó el triple fuera de tiempo. No sé la toma que vio para tenerlo claro tan rápido. Desde luego, esa misma no la pusieron para todos aquellos que seguíamos el partido por TV.

Por cuartos, destacaría de la actuación arbitral lo siguiente:

1er CUARTO: 20-17 (Divina Seguros Joventut => 2 faltas – Real Madrid => 2 faltas)

Cuarto igualado, con muy poquitas faltas. Ambos equipos dedicándose a correr, con defensas bajo mínimos, y mucho tiro exterior. Demasiadas pérdidas de balón por precipitación. El mayor acierto de Bogdanovic -10 puntos- y Jerome Jordan -6 puntos-, hace que el Joventut domine en el marcador.

Sergio Manuel indica que se repita el salto inicial debido a la mala ejecución de Hierrezuelo. Correcto.

Minuto 3: Violación de pasos por parte de Abalde. Correcta la apreciación de Sergio Manuel.

Minuto 4: Hierrezuelo acierta al señalar que Carroll pisa la línea lateral de banda.

Minuto 5: Felipe Reyes coge un rebote en ataque tras fallo de Llull, y es objeto de falta por parte de Jerome Jordan. Consiguió encestar, y por tanto, dispuso también de tiro libre adicional. Acierto arbitral.

Minuto 5: Carroll comete violación de pasos al dar dos tiempos antes de botar. Buena apreciación.

Minuto 9: Violación de pasos (reverso) por parte de Smith. Decisión acertada.

2º CUARTO: 44-31 [24-14] (Divina Seguros Joventut => 9 faltas – Real Madrid => 5 faltas)

Eleva el equipo local la intensidad defensiva, con excesiva utilización de las manos, lo que provoca que el juego se ralentice debido a los parones por las faltas personales. El acierto en el tiro exterior del Joventut, en ningún momento defendido por el Madrid, unido a un número exagerado de errores en ataque de éste, provoca la diferencia en el marcador.

Minuto 5: Falta en ataque de Hunter por realizar una pantalla ilegal, desplazando con el cuerpo al defensor. Decisión correcta.

Minuto 7: Penetración a cesto de Doncic, que recibe falta personal por parte de Abalde. No se indica nada. Error arbitral.

Minuto 7: El propio Abalde realiza una entrada a canasta forzada, sin que nadie le tocase, adjudicándoselo a Nocioni una falta personal inexistente. Nuevo error arbitral.

Minuto 10: Ayón comete falta personal en ataque al rodear con el brazo a su defensor Stutz. Correcto.

Minuto 10: La ya comentada jugada del triple de Rudy en el “último” segundo. Lo convierte, aunque Hierrezuelo lo termina anulando tras visionar el IRS. Con las tomas ofrecidas por TV es imposible dictaminar si fue válido o no.

3er CUARTO: 61-54 [17-23] (Divina Seguros Joventut => 7 faltas – Real Madrid => 5 faltas)

Sigue el Madrid sin defender el tiro exterior rival. En ataque, está sin ideas. La dirección de juego no funciona, y el tiro exterior naufraga. Sin embargo, una mejor disposición a la hora de cargar el rebote ofensivo, proporciona segundas oportunidades al equipo, consiguiendo reducir la ventaja al final del cuarto.

Minuto 1: Falta personal de Jerome Jordan a Ayón, por propinarle un manotazo. Involuntario, pero hay que pitarlo. Jugada similar a la de Llull contra CSKA. Error arbitral.

Minuto 3: Campo atrás Joventut. Decisión correcta.

Minuto 5: Violación de pasos (cambio pie pivote) por parte de Jerome Jordan. Apreciación correcta.

Minuto 6: Falta personal de Felipe Reyes con el cuerpo sobre Bogdanovic. Correcto. Éste pretende continuar la jugada tirando a cesto –para mí no debería haber valido en casa de encestarla-, y Felipe Reyes -quiero creer que de forma inconsciente-, baja el brazo derecho golpeando en el codo del tirador. Esa segunda acción tras falta personal señalada está tipificada en el reglamento como falta antideportiva. Los comentaristas no pararon de decir que se le señaló a Felipe Reyes falta técnica, y no fue así. Supusieron 4 tiros libres + banda para el Joventut. Ambas decisiones arbitrales fueron correctas.

Minuto 10: Penetración a cesto de Rudy que es parada con falta personal por Ventura. No se indica nada. Error arbitral.

Espectaculares los 4:30 últimos minutos, destacando Randolph con muchísimas ganas. Llull sentenció el partido con una canasta desde la línea de personal, muy parecida a la que error en Estambul contra Fenerbahce.

Minuto 2: Ventura penetra a canasta lanzándose sobre Randolph que se desplaza lateralmente correctamente. No era nada. Decisión incorrecta.

Minuto 4: Falta antideportiva de Lapornik a Doncic, en una transición rápida de éste, al desentenderse del balón y meterse en su trayectoria. Acierto arbitral.

Minuto 4: Jugada muy protestada por el público de forma equivocada. Tras los tiros libres lanzados por Doncic por la falta antideportiva, Carroll realizó el saque a caballo sobre la línea central. Lanzó el balón a Hunter que venía de pista delantera, pero éste logro pisar la pista trasera antes de coger el balón. Jugada legal.

Ahora toca pensar en el partido del viernes a las 18:00 horas en Kaunas contra Zalgiris. Viaje largo con muy mal tiempo. Otra prueba de fuego. ¡A por ellos!.