PREVIA ARBITRAL | ✍ REAL MADRID vs RB LEIPZIG | UCL ⚽ | OCTAVOS DE FINAL | VUELTA

Una previa de: Nilo Campo Santos

Estamos comenzando una nueva semana, semana de Champions de la vuelta de octavos. Semana que le servirá al CTA para preparar una nueva fábula que explique lo bien que actuó Gil Manzano en el tiempo de añadido en el Valencia – Real Madrid.

Nosotros también les daremos una tregua para ocuparnos del partido de vuelta, octavos final de la Champions, entre el Real Madrid y el Leipzig. El Real Madrid llega con la ventaja de haber vencido en el partido de ida 0-1, pero que se me antoja un partido complicado que el Real Madrid no se podrá despistar. Pero de cómo se presenta el partido mejor se lo dejó al compañero @pepo2204, que en está misma web “El Diario de Mou” no lo adelantará perfectamente explicado y pormenorizado.

Yo voy a tratar de adelantaros la vida y milagros arbitrales del colegiado y sus ayudantes, designados para dicho encuentro:

Árbitro: Davide Massa ITA

Davide Massa nació en Imperia, capital de la provincia del mismo nombre, perteneciente a la región italiana de Liguria, el 15 de julio de 1981. Es un árbitro de fútbol italiano internacional desde el 2014 y arbitra en la Serie A, siendo su debut el 23 de enero de 2011 en el partido Fiorentina – Lecce.

Está licenciado en derecho por la Universidad de Génova, trabaja en una entidad bancaria; casado con Roberta y con dos hijos: Eleonora y Federico.

Es árbitro categoría Élite UEFA. Sus partidos más importantes fueron las finales de:

Supercopa de Italia 17/18: Juventus – Lazio (2-3)

Copa de Italia 20/21: Atalanta – Juventus (1-2).

También fue el árbitro del derbi de la Superliga griega Oliympiakos – AEK Atenas (1-3) disputado el 23 de abril de 2023, provocando su arbitraje enormes quejas del Olympiakos, que lo acusan de favorecer al AEK, que provocó la invasión, al final del partido, del presidente del Olympiacos, Marinakis y parte de su afición, que se enfrentaron con la Policía.

Lo acusan de no señalar un penalti de jugador del AEK, Vida, al del Olympiakos, Bakambu en el minuto 13, no haber expulsado a Szymanski (AEK) por una terrorífica entrada a Valvuena en el minuto 38, señalar un penalti inexistente favorable al AEK, minuto 82, y no señalar una falta favorable al Olympiakos, minuto 91, antes del tercer gol del AERK. En el VAR estaba el italiano Marco Picinini, que no intervino en ninguna de las jugadas en discordia. Hizo constar en el Acta que cuando salió del campo fue golpeado en los genitales.

Fue árbitro asistente de área, acompañando a su compatriota, Gianluca Rocchi, en la Final de la Supercopa de Europa 2017, entre el Real Madrid y el Manchestar United (2-1) disputado en el Filip II Arena de Skopie, Macedonia.

Estadísticas de Davide Massa:

Europa League: 16 partidos, 68 tarjetas amarillas, 1 rojas y 1 penaltis.

Clasificación para el Mundial de Qatar: 3 partidos, 12 tarjetas amarilla, 1 roja y 1 penalti.

UEFA Nations League A: 2 partidos, 4 tarjetas amarillas.

UEFA Nations League B: 1 partidos, 7 tarjetas amarillas

UEFA Nations League C: 1 partido, 4 tarjetas amarillas.

Los números del colegiado italiano en la Champions:

Partidos V. Local Empates V.Visitante Amarillas Doble T Roja D Penaltis
15 4 3 8 56 1 2 6

Es un árbitro que le gusta hacer sufrir a la afición local, su 53% de victorias visitantes, así lo demuestran. Es permisivo con las entradas, no llega a cuatro tarjetas amarillas por encuentro y tampoco es muy amigo de expulsar, un raquítico 0,2 % de posibilidades de que mande a un jugador a vestuario antes de que finalice el encuentro. Tampoco es amigo de señalar el punto de penalti.

Su arbitraje se parece mucho al de su compatriota Orsato.

Sera la primera vez que le dirija un partido al Real Madrid. Y ya van unos cuantos la presente temporada. Comienzo a desconfiar de Ceferin, más, porque desconfiar ya desconfiaba.

Al Leipzig le ha arbitrado un partido en Champions, concretamente el Brujas – Leipzig (0-5) de la fase de grupos, temporada 21/22. Un penalti favorable al Leipzig y una sola tarjeta amarilla.

Árbitros asistentes: Filippo Meli ITA y Stefano Alassio ITA

Cuarto árbitro: Marco Di Bello ITA

Árbitro Asistente de Vídeo: Massimiliano Irrati ITA

Al frente del VAR estará un viejo conocido del Real Madrid, el italiano Irrati.