CRÓNICA | ✍ LA ENÉSIMA REMONTADA: UD LAS PALMAS 1 – 2 REAL MADRID

No está acostumbrado el Real Madrid a jugar partidos en fin de semana habiendo descansado durante la semana lo que unido a la bochornosa primera parte que el equipo cuajó contra el Almería el domingo pasado, llevó a Ancelotti a rotar como no suele hacerlo y esta vez la apuesta tampoco le salió bien, porque si bien se jugó mejor en la primera parte que ante el equipo andaluz (tampoco era muy difícil), al equipo le faltó mordiente arriba para penetrar la defensa canaria y es que hoy faltaba el buque insignia del equipo en lo que va de temporada y quién sabe si en los próximos años, un tal Jude Bellingham, que hoy cumplía ciclo de amonestaciones.

Por tanto, Ancelotti mezcló titulares y suplentes en un once formado por Lunin en portería, Carvajal y Fran García en los laterales con Rudiger y Nacho como centrales, con Camavinga en el eje del equipo flanqueado por Kroos y Ceballos, con Brahim en la otra punta del rombo donde suele estar Bellingham, quedando la delantera para Vinicius y Rodrygo.

La primera parte fue bastante anodina porque el Real Madrid se estrellaba una y otra vez con la defensa de 5 que propuso García Pimienta, con un viejo conocido como Marvin como carrilero derecho para controlar a Vinicius, y el canterano que hizo debutar Zidane cumplió su cometido porque al brasileño se le vio poco en la primera mitad más allá de una vaselina que intentó hacer a Vallés pero que el portero solo tuvo que saltar para pararla, como había hecho minutos antes con Rodrygo cuando un fantástico pase de Camavinga dejó solo al brasileño en uno contra uno y estrelló su disparo en los pies del cancerbero andaluz, pique posterior incluido que le costó la amarilla al brasileño.

Poco más se vio interesante en la primera parte, más allá de un disparo de Las Palmas que se fue alto y un par de tiros de Vinicius que también se fueron desviados, por lo que tras un balonazo que recibió Carvajal que lo dejó noqueado, nos fuimos al descanso y toda la electricidad que faltó en la primera parte se vio en la segunda, porque empezó con una ocasión de Las Palmas en la que Lunin tuvo que emplearse a fondo para evitar que un disparo raso de Munir le entrara por su palo, pero en la segunda que tuvo Las Palmas no perdonó pues una jugada excepcional de Sandro en la que cogió el balón en su campo y desbordó a Rudiger para acabar poniendo el pase atrás lo remató otro canterano como Javi Muñoz para adelantar en el marcador al equipo canario.

A partir de ese momento, Ancelotti tocó a rebato sustituyendo a Ceballos y Brahim, que habían estado desaparecidos en la primera parte, demostrando que son jugadores más proclives a apagar fuegos que a destacar como titulares, para dar entrada a Valverde y a Joselu, si la aportación del delantero gallego fue fijar a los centrales, Valverde liberó a Kroos que empezó a mover el equipo a su antojo de un lado a otro y el Real Madrid por fin empezó a crear peligro cuando el partido se reanudó tras un largo parón debido a una emergencia en la grada, primero fue Vinicius quien tuvo una vaselina parecida a la de la primera parte y esta vez se le fue alta pero a la tercera el brasileño no  iba a perdonar y aprovechó un delicioso pase picado de Camavinga para fusilar a Vallés y empatar el partido.

Pero ni el Real Madrid ni el propio Vinicius se iba a conformar con el empate, y el brasileño estuvo a punto de marcar el segundo en un eslalon en el que acabó chutando en el punto de penalti tras sentar a un par de defensas pero su disparo fue desviado a córner, luego fue Fran García quien metió un pase de la muerte que Rodrygo rozó para descolocar a Joselu y evitar el 1-2, que solo llegó cuando Ancelotti quemó sus naves sacando a Tchoaumeni y Arda Guler en lugar de Rodrygo y Camavinga y apenas había salido el francés cuando se adelantó a todo el mundo en un córner que remató de cabeza lejos del alcance de Vallés, cuando quedaban apenas 10 minutos en los que Las Palmas se lanzó arriba para intentar empatar, lo que Ancelotti intentó evitar quitando a Vinicius para dar entrada a Mendy y adelantar a Fran García al mediocampo, que se llevó una tarascada en el descuento que le pudo dejar sin tobillo por la que se añadió un minuto extra en el que Las Palmas colgó un balón aéreo que se llevó Lunin sin poder atrapar por el impacto de un jugador local que le dejó la cadera maltrecha.

Afortunadamente el partido acabó ahí porque ya se habían hecho los 5 cambios, por lo que el Real Madrid ha vuelto a remontar otro partido en uno de esos partidos que se recuerdan a final de temporada como los partidos claves que permiten ganar Ligas, mientras tanto sería recomendable que el equipo dejara de regalar primeras partes para cuando los rivales sean más fuertes y tengan entereza física para no venirse abajo en las segundas partes.