CRÓNICA ARBITRAL | Real Madrid vs Osasuna | Copa del Rey | Final

Un recuerdo para D. Arsenio Iglesias Pardo “el zorro de Arteixo”, fallecido a los 92 años, en el día de ayer e incinerado este mediodía, en su Arteixo natal.

Arsenio Iglesias era el menor de nueve hermanos, de una familia de labradores. Debutó con el Deportivo de la Coruña en Primera División, temporada 1951-1952, contra el Barcelona en las Corts. Fue el autor del gol del Deportivo, de donde salieron goleados. En la portería estaba Ramallets. Tras marcar el gol recogió el balón en las manos y le dijo al guardameta catalán “Perdón, señor”. La retranca gallega de la que siempre sacaba presta.

Pasó por varios equipos nacionales y luego, tras dejar el fútbol a los 34 años, sacó el título de entrenador Nacional. Su carrera de entrenador pasó por varios equipos. De vuelta al Deportivo, logró el ascenso, la Copa del Rey (1995) contra el Valencia, y dos subcampeonatos de la Liga (93/94 y 94/95) el último el del fallo del penalti de Djukic. Fue el artífice del “Súper Dépor”.

Una vez retirado, suplió a mitad de temporada (1996) a Jorge Valdano, como entrenador del Real Madrid.

D.E.P, D. Arsenio Iglesias “el zorro de Arteixo”.

Así estuvo Sánchez Martínez:

Antes de juzgar a Sánchez Martínez, lanzo una pregunta al aire ¿por qué no se procura arbitrar así en todos los partidos de la liga? Solamente cabe una respuesta, no está el Barcelona por medio y su altamente remunerado vicepresidente del CTA, Enríquez Negreira y su plebe de vasallos.

Buen arbitraje de Sánchez Martínez, procurando intervenir lo imprescindible, dialogando antes que amonestar en los enfrentamientos directos, buscando que terminaran los 22 jugadores el partido.

Sus errores, que los tuvo, no fueron trascendentes y fueron para ambos equipos. Ningún, pero a su labor. Un notable.

Desde la sala VOR, Jaime Latre:

No se necesitó su intervención, lo mejor que le pudo ocurrir al espectáculo.

Orden disciplinario:

Cuando parecía que se le podía complicar el partido, finales de la primera parte, supo imponerse sin necesidad de abusar de las amonestaciones. Lo hizo con el diálogo. Amonestados: Moncayola (21’, amarilla), David García (37’, amarilla), Militao (41’, amarilla), Vinicius (45’, amarilla), Camavinga (75’, amarilla), Kike Barja (83’, amarilla), Valverde (90’, amarilla), Ibáñez (90+4, amarilla) y Courtois (90+4, amarilla).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 2, balón de Camavinga para Vinicius, se va de dos rivales, primero de Moncayola y luego de R. Peña, se va por la línea de fondo, la pone atrás, Valverde no acierta a rematar, pero Rodrygo la pega con la zurda y la manda al fondo de la portería.

Minuto 7, pita la falta y deja seguir.

Minuto 8, ahora al revés. Roba la pelota Kroos, no pita nada, sale el Real Madrid y pita falta.

Minuto 21, otra vez se va Vinicius de Moncayola, que se ve obligado a derribarlo agarrándolo. Tarjeta amarilla para el jugador rojillo.

Minuto 31, patada a Rodrygo, se va trastabillado, Sánchez Martínez espera si recupera, no lo hace, y señala la falta.

Minuto 37, David García es amonestado. Un instante antes, desde el suelo, agarra por el pie a Benzema para evitar que se fuera libre de marca. Muy bien Sánchez Martínez, dejando continuar el juego y luego amonestándolo.

Minuto 41, amonestado Militado por cortar un ataque prometedor.

Minuto 42, se iba Vinicius, dentro del área, de Davis García, que le pone la mano en el hombro, pero no lo agarra insistentemente. Vinicius se deja caer. Se lo reprocha David García, que está amonestado, tocándole el pelo. Se enfada Vinicius y se forma un pequeño lío. Sánchez Martínez habla con el jugador del Osasuna.

Minuto 44, se queda sobre el césped Rodrygo. Se lleva un golpe con dos rivales. No me parece falta, tampoco al colegiado.

La protesta Vinicius y es amonestado.

Minuto 45, indica un minuto de añadido.

Minuto 45+1, advertencia del árbitro a R. Peña que no provoque a Vinicius. En un momento se le ha complicado el partido.

Minuto 45+2:30, indica el final de la primera parte.

Se retiran los jugadores a los vestuarios y el Chimy Ávila se va a por Vinicius, teniendo que ser sujetado por varios compañeros y por Lucas Vázquez. Los componentes arbitrales observan y toman nota. Espero que no vaya a mayores la cosa. Temo la reacción del colegiado.

Saltan los jugadores al terreno de juego. Sin cambios en ambos equipos. Espero que se hayan calmado los ánimos.

Minuto 51, gana la espalda Rodrygo a su marcador, que termina con Rodrygo en el suelo. Posible penalti. No hay una buena repetición y el VAR no advierte a Sánchez Martínez.

Minuto 58, trallazo de Lucas Torró, desde fuera del área, que termina en el fondo de la portería.

Se detiene el partido, al lanzar una bengala al campo, e incluso algún seguidor del Osasuna.

Minuto 61, se reanuda el juego.

Minuto 69, cambios en ambos equipos. Se va Tchouameni y entra Rüdiger, por el Real Madrid. Por el Osasuna entra Chimy Ávila por Budimir.

Minuto 70, otra vez desborda Vinicius, la deja atrás, remata Kroos, desvía la defensa, la pelota llega a Rodrygo y supera a Herrena. Otra vez el Real Madrid por delante en el marcador.

Minuto 75, tarjeta amarilla para Camavinga.

Doble cambio en el Osasuna. Entra Kike Barja por Abde y Rubén García por Rubén Peña.

Minuto 82, entra Modric por Kroos.

Minuto 84, tarjeta amarilla para Kike Barja por protestar una falta señalado sobre Carvajal, airadamente.

Minuto 87, agota los cambios, si no hay prórroga, el Osasuna. Kike García por Torró y Pablo Ibáñez por Moi Gómez.

Minuto 89, entra Asensio por Rodrygo.

Minuto 90, cinco minutos de añadido.

Minuto 90+ 1, tarjeta amarilla para Valverde por la falta sobre Oroz

Minuto 90+4, tarjeta amarilla para Ibáñez por la falta sobre Vinicius.

Minuto 90+4, tarjeta amarilla a Courtois por retrasarse en el saque.

Minuto 90+5:40, pita el final del encuentro con el Real Madrid vencedor por vigésima vez.