CRÓNICA ARBITRAL | Liverpool vs Real Madrid | UCL | Octavos de final – Ida

Nos levantamos con la triste noticia del fallecimiento del Presidente de Honor del Real Madrid, D. Amancio Amaro Varela. Como madridista, como gallego y como presidente de una de las más de mil peñas madridista -Peña Madridista de Xove-Lugo- quiero dedicar las primeras palabras de esta crónica al recuerdo de una de la Leyendas del Real Madrid y lo quiero hacer dándole las gracias, una vez más, por dedicarnos unos minutos de su vida para felicitar la web.eldiariodemou, por su décimo aniversario, especialmente al hombre que la creó y mantiene, Toni, que tenía desde niño al gallego como ídolo. Eso dice lo que era para “El Brujo” el madridismo, como entendía la fuerza del Real Madrid en la familia madridista (directivos, técnicos, jugadores, empleados, exjugadores – englobados en la asociación de veteranos-, masa social y aficionados repartidos por todo el mundo) nunca negaba un saludo, una foto ni dejaba su “retranca” gallega lo que lo hacía que disfrutaras de su compañía. Amancio, siempre en nuestros corazones y un vistazo al cielo donde ya estás con otras leyendas madridista. Descansa en Paz.

Antes del comienzo del partido se guardó un solemne minuto de silencio, anunciado por megafonía en CASTELLANO, y dos emblemas del Liverpool, Kenny Dalglish y Carragher, depositaban un centro de flores ante la afición madridista, en memoria de El Brujo.

Así estuvo István Kovács:

Buen arbitraje del rumano István Kovács, facilitado por el comportamiento de los jugadores y de un público entregado a los suyos y respetuoso con los rivales. Hoy no es el día para buscar con lupa errores del arbitraje, tampoco los hubo. Las dudas fueron resueltas por el VAR con prontitud y correctamente. Así pudimos disfrutar de un gran partido de fútbol entre dos grandes de Europa. El mejor homenaje que se le pudo dar a la leyenda gallega del Real Madrid.

Desde la sala VOR, Massimiliano Irrati:

Revisa la posición de Núñez, que estaba habilitado, por lo que el gol es legal.

Revisa el gol de Benzema y se ve que no hay fuera de juego de Rodrygo. El gol sube al marcador.

Chequea por sí hay mano de Militao dentro de su área. No hay nada.

Orden disciplinario:

No fue exigido, ni él quiso complicarse la vida, en el aspecto disciplinario. Amonestados: Vinicius (60’, amarilla) y Elliott (90+3).

Intervenciones arbitrales más trascendentes:

Minuto 4, gran pase de Salah y Darwin Núñez gana la espalda a la defensa para batir a Courtois de tacón. El VAR chequea la posición de Núñez, que es correcta y el gol sube al marcador.

Minuto 14, resbala un jugador local, también resbala Camavinga, Carvajal le mete un balón complicado para su portero, que resbala y Salah se aprovecha del regalo para poner el 0:2 en el marcador.

Minuto 21, ataque del Real Madrid y Vinicius saca un latigazo para batir a su compatriota Alisson. Recorta distancias el Real Madrid.

Minuto 26, ocasión local despejada por Militao. Se pide penalti y el VAR lo revisa. No hay nada, despeja con el pie y la mano estaba apoyada en el suelo.

Minuto 27, queda lesionado Alaba y entra en su lugar Nacho.

Minuto 29, se va a sacar de esquina y Kovács advierte a Rüdiger y Fabinho.

Minuto 36, partido de regalos y errores. Balón de Valverde a la espalda de Gómez que no se deja superar por Vinicius, pero el brasileño lo obliga a ceder a su portero y presiona el despeje de éste. La pelota pega en Vinicius y acaba dentro de la portería. Tablas en el marcador.

Minuto 44, golpea el balón en la mano de Modric, pegada al pecho y Kovács pita la falta ante la reclamación de los locales. Buena posición para un lanzador. Para Courtois el disparo de Arnold.

Minuto 45, indica tres minutos de añadido.

Minuto 45+3, pita el final de la primera parte.

Saltan al terreno de juego los mismos jugadores que se retiraron a los vestuarios.

Minuto 47, falta de Gómez a Vinicius, que pudo ver la tarjeta amarilla. La saca Modric y Militao entra sólo al primer palo para rematar de cabeza y adelantar al Real Madrid.

Minuto 49, nueva falta de Joe Gómez sobre Vinicius, que pide amonestación. La era, pero Kovács lo deja en advertencia.

Minuto 50, el advertido ahora es Militao por la falta sobre Gakpo.

Minuto 54, llega tarde Carvajal y le pone la mano en la espalda a Núñez, que cae dentro del área. Kovács entiende que el empujón no es suficiente para señalar penalti. Se la jugó Carvajal.

Minuto 55, marca Benzema con la colaboración de Joe Gómez.

Minuto 56, tras la revisión del VAR, el gol sube al marcador.

Minuto 59, hay un manotazo de Núñez en la cara de Rüdiger. Lo hay y debió de ser amonestado. Creo que no lo amonesta sabiendo que entraría el VAR para corregirlo al ser roja.

Minuto 60, Vinicius ve la tarjeta amarilla por taponar el saque de una falta en el centro del campo. Las cosas de Vinicius.

Minuto 64, doble cambio local. Firmino por Gakpo y Diogo Jota por Darwin Núñez.

Minuto 67, contra perfecta del Real Madrid que termina con una asistencia de Vinicius para Benzema que, tras recrearse marca el 2-5 con una delicatessen.

Minuto 73, doble cambio en el Liverpool. Milner por Henderson y Matip por Joe Gómez.

Minuto 81, entra Ceballos en lugar de Rodrygo.

Minuto 83, empujón claro de Arnold a Nacho, que cae dentro del área. No pita nada. La falta es clara, aunque creo que es fuera del área.

Minuto 85, entra Elliot en lugar de Bacetic.

Minuto 87, entran Marco Asensio por Benzema y Kroos por Modric.

Minuto 90, indica tres minutos de añadido.

Minuto 90+3, tarjeta amarilla para Elliott por protestar una falta.

Minuto 90+3, cuando faltaban unos segundos para finalizar el tiempo indicado, pita el final del partido con la gran victoria del Real Madrid por 2-5.