CRÓNICA ARBITRAL | Athletic Club Bilbao vs Real Madrid | LaLiga | Jornada 37

He visto al Mateu Lahoz de hace unas temporadas. Si en la primera parte sí estaba muy cerca del juego, se fue acomodando al ver que los dos equipos mostraban sobre el terreno de juego una disputa noble y limpia, que le facilitaron su labor. Pero me dejó un “tufillo” a superioridad que no me gustó. En el minuto 27 se comió un clarísimo penalti por manos, que pudieron costarle la Liga al Real Madrid. El penalti no deja lugar a dudas, pero, una vez más, las manos dentro del área se clasifican en dos: 1) Mano de un jugador madridista dentro del área es penalti. 2) Mano de un rival madridista dentro del área no es penalti.

Por lo demás no hay nada más que destacar del arbitraje de Mateu Lahoz y que, en la Final de Champions, tendrá que estar mucho más concentrado en el juego y demostrar más presencia, pero sin arrogancia.

En dos ocasiones intervino Iglesias Villanueva desde el VAR. La primera, minuto 27, revisa la mano de Morcillo en el centro de Odriozola. O Mateu Lahoz no quiso señalar penalti, y ya pierdo la cuenta de las veces que no se señalan favorables al Real Madrid, o bien el exárbitro gallego no estaba mirándolo.

La otra, minuto 68, revisa la posición de Benzema y Nacho en el gol de este último. Determina que no hay nada punible y el gol sube al marcador.

Tarjetas rojas 1 0

Disciplinariamente fue más exigente con las protestas que con alguna entrada y, la forma de mostrar las tarjetas, desde la distancia, sin saber a quién amonestaba o no, fueron un auténtico despropósito. El acta nos quitó a todos de dudas, creo que nadie acertó con los amonestados. Fueron amonestados con tarjeta amarilla Berenguer (13’, amarilla), Raúl García (79’, amarilla por protestar) e Iñigo Martínez (80’, amarilla por protestar); también fue amonestado Marcelino (89’). Raúl García (88’, roja directa por insultar a su asistente). Por el Real Madrid Nacho (82’, amarilla por protestar); Zidane (90’, amarilla).

Intervenciones arbitrales durante el partido:

Min. 2: Saca una falta el Athletic al interior del área, cae Casemiro y fortuitamente es pisado por Williams. Mateu Lahoz detiene el juego para que sea atendido Casemiro, que se recupera sin más.

Min. 12: Pierde la pelota el Real Madrid en ataque, Miguel Gutiérrez comete una falta, pero Mateu concede la ley de la ventaja. Cruza el jugador del Athletic el campo y la pierde en la frontal del área visitante y es cuando señala la falta.

Cuelga la falta Berenguer, la atrapa Courtois, saca rápido para Rodrygo y el propio Berenguer le derriba para evitar la contra. Falta y ve la tarjeta amarilla.

Min. 18: Saca de banda el Athletic, se anticipa Modric, cuando va a dar el pase es agarrado de la camiseta lo que provoca que falle. Muy difícil de ver, y Mateu tampoco lo vio.

Min. 23: Balón largo para Valverde, se anticipa Yeray, el asistente levanta el banderín (no se sabe que vería), el balón queda para los locales y Mateu manda continuar.

Min. 27: Odriozola centra y Morcillo corta el centro levantando el brazo derecho. Lo levanta y está en una posición anormal. Es penalti claro. Iglesias Villanueva lo chequea en el VAR y Mateu Lahoz, sin ir a verlo al monitor, ordena sacar de esquina.

Min. 31: Yeray resbala y derriba a Benzema dentro del área. Era penalti, pero Mateu Lahoz dice que es un choque, que no hay nada. En principio no dan la repetición, no faltaría más, lo que nos hace temer lo que vemos, después de dos minutos, cuando dan una repetición con la cámara cenital.

Min. 41: Controla el balón Yeray con la mano, después de darle en el muslo. El asistente no se entera. Era en el centro del campo.

Min. 45: Señala el descanso. Ni el tiempo perdido por el VAR descuenta.

Min. 46: Comienza la 2ª parte con Vencedor agarrando a Modric para evitar que se le escape. Entiende que no es un ataque prometedor.

Min. 51: Hay una falta sobre Modric, que la reclama, pero Mateu Lahoz señala saque de banda favorable al Real Madrid.

Min. 57: Tiro de Modric y da en el brazo de Balenziaga. Estaba dentro del área, pero lo tiene pegado al cuerpo. No hay nada. Bien.

Min. 59: Se va Vinicius y entra Asensio.

Min. 65: Triple cambio en el Athletic. Se van Dani García, Williams y Morcillo. Entran Villalibre, Vesga y Raúl García.

Min. 68: Enésimo saque de esquina favorable al Real Madrid. Saca en corto Modric, centra Asensio al segundo palo para Casemiro, que centra fuerte, Benzema deja pasar y Nacho marca.

Lo revisa el VAR para chequear la posición de Benzema y Nacho. No hay nada punible y el gol sube al marcador.

Min. 72: Doble cambio en el Athletic. Se van Vencedor y Sancet. Entran Unai López e Ibai.

Min. 77: Se va Rodrygo y entra Eden Hazard.

Toca el balón en Mateu Lahoz. Detiene el juego y hay balón a tierra.

Min. 79: Detiene el juego Mateu Lahoz y muestra una tarjeta amarilla a Iñigo Martínez y parece que a Raúl García. No ha habido falta, por lo que me decanto que por decir algo. Esperaremos a ver el Acta, para que nos saque de dudas. Mateu está muy lejos del juego en la segunda parte y pitado desde la distancia.

Min. 81: Con toda la parsimonia del mundo señala banda y Edén Hazard dice que le hacen falta Yeray. Al final señala Mateu falta.

Min. 82: Falta favorable al Athletic en el centro del campo. Es cometida por Miguel Gutiérrez sobre Berenguer. La protesta Nacho y ve la tarjeta amarilla. Es ejecuta por Ibai Gómez y la desvía Courtois.

Min. 85: Patada por detrás de Raúl García a Modric. Le perdona la tarjeta amarilla.

Min. 88: Falta de Berenguer a Edén Hazard, que se ha jugado la segunda tarjeta amarilla. Mateu Lahoz, sabiendo que ya tiene una, lo deja solo en falta.

Min. 88: Tarjeta roja directa para Raúl García por decirle a su asistente, mirándolo a la cara “tu puta madre ya”.

Min. 90: Señala tres minutos de añadido.

Min. 93’ 08’’: Pita el final del partido con el resultado de 0-1.

Esta mañana el Real Madrid Castilla disputaba la posibilidad de ascender a Segunda División, para ello debía vencer al Ibiza. Lo intentó, pero Iván Caparrós Hernández y sus asistentes no han querido que el filial blanco dispusiera de la posibilidad de vencer en un último partido.

Un penalti claro no señalado por despejar con la mano Goldar, minuto 54,  y la señalización de un fuera de juego señalado a Hugo Duro en campo propio, cuando había ganado en carrera a la defensa rival, y encaraba con la pelota controlada al guardameta rival, en el minuto 90, evitaron un triunfo merecido. Finalizó el partido con 0-0 en el marcador tras la prórroga, lo que dio el pase al Ibiza por ser 1º en su Grupo y el Castilla 3º en el suyo.