Crónica arbitral: Real Madrid vs Darussafaka

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga RM Baloncesto

Crónica arbitral: Real Madrid vs Darussafaka Dogus Estambul (101-83)

23ª jornada de liga regular en Euroliga. (8ª jornada de la 2ª vuelta)

Árbitros: Borys Ryzhyk (Ucrania), Damir Javor (Eslovenia), Milos Koljensic (Montenegro).

Tras el sufrido y trabajado triunfo en la Copa del Rey, volvía la Euroliga y el Madrid al Palacio (perdonadme pero para mí siempre tendrá esa denominación), tras casi un mes de partidos fuera de casa. Felipe Reyes descansó (2ª paternidad).

Los árbitros designados fueron el ucraniano Ryzhyk, que ya nos arbitró el último partido de Euroliga en casa contra Milán, junto al esloveno Javor y el montenegrino Koljensic.

Sin faltas técnicas. Una sola falta antideportiva. Señalada al final del partido a Llull en un contraataque de Anderson. Mal pitada. Al menos, está mal administrada. Me explico. En la acción de Anderson, Llull contacta primero con el cuerpo, y posteriormente, ataca el balón, contactando con la mano del atacante. Si el motivo de la antideportiva es que tras pitarse falta (con el cuerpo), después Llull hace “una segunda falta” con el manotazo, sí estaría bien pitada. Ahora bien, si la antideportiva viene sólo por la segunda acción, evidentemente, Koljensic se equivocó. La duda de lo que vio el árbitro, viene dada porque hace la señal de la falta antideportiva directamente. Si hubiese sido por las dos acciones, primero habría realizado la señal de falta personal, y acto seguido, la de falta antideportiva.

La actuación arbitral podría resumirse así:

1er CUARTO: 30-14 (Real Madrid => 7 faltas – Darussafaka Dogus Estambul => 2 faltas)

Llull. Llull. Llull. 19 puntos, 2/2 de 2 p, 5/6 de 3 p, 2 reb, 3 asist y 24 val. Ahí queda eso. ¿Qué más se puede comentar del cuarto? Sí, valoró él solito más que todo el equipo rival.

Minuto 1: Falta de Harangody a Maciulis que lanzaba de 3, por caerle encima. Bien, Koljensic.

Minuto 3: Tapón legal de Ayón a Clyburn. Bien, Ryzhyz.

Minuto 6: Pie intencionado de Randolph, que corta un pase de Harangody. Correcto, Javor.

Minuto 7: Violación de pasos de salida por parte de Thompkins. Acierto de Ryzhyk.

Minuto 9: Tapón legal de Thompkins a Aldemir. Bien, Koljensic.

2º CUARTO: 53-37 [23-23] (Real Madrid => 7 faltas – Darussafaka Dogus Estambul => 8 faltas)

Muchas faltas en el cuarto. Se mete la mano tarde y es penalizado. Hunter muy enchufado, es bien surtido de balones en la zona y consigue varios 2+1. Festival de triples por ambos equipos. Rudy muy bien en defensa y ataque (a mejor nivel que en la Copa).

Minuto 2: Zizic comete falta personal sobre Hunter, que termina machacando. 2+1. Bien, Ryzhyk.

Minuto 2: Ahora es Moerman el que no consigue parar a Hunter que consigue otro 2+1. Acierto de Javor.

Minuto 3: Pie intencionado de Rudy. Correcto, Ryzhyk.

Minuto 4: Violación de pasos por parte de Doncic, que realiza una parada en dos tiempos, pivotando luego sobre su segundo apoyo. Muy claros. Correcto, Javor.

Minuto 4: Falta en ataque de Carroll a Bertans por empujón. Acierto de Koljensic.

Minuto 4: Falta no pitada de Carroll sobre Bertans al que golpea en el brazo mientras tiraba de 3. Error de Ryzhyk, que quizás no estaba bien colocado, tapado por el propio Bertans.

Minuto 5: Bertans consigue 2+1, tras pitar Ryzhyk una falta a Rudy tarde, en el segundo contacto con el cuerpo. Si hubiese pitado el primer contacto, se hubiese evitado el 2+1.

Minuto 10: Falta en ataque de Anderson sobre Rudy al empujarle con un brazo para quitárselo de encima. Bien, Koljensic.

3er CUARTO: 75-60 [22-23] (Real Madrid => 6 faltas – Darussafaka Dogus Estambul => 5 faltas)

3 faltas seguidas de Ayón en la misma jugada (minuto 2), dan con el mexicano en el banquillo. Hoy no era su día. Llull surtiendo de balones a Hunter, sigue empeñado en reflotarle. Tras varios minutos de pájara en los cuales, Darussafaka llega a ponerse a 9 puntos –se permiten muchos tiros liberados-, recupera el Madrid la ventaja en el último minuto.

Minuto 2: Anderson toca el antebrazo izquierdo de Randolph que realizaba una penetración a cesto. Javor no pita nada. En el rebote, el propio Davor pita falta de Ayón por un contacto muy leve. 2 errores consecutivos.

Minuto 3: Asistencia de Llull a Hunter que termina realizando un mate. Falta de Bertans. Tiro libre adicional. Acierto de Ryzhyk.

Minuto 4: Zizic “rodea” a Hunter, pasando el brazo derecho, y bloqueándole con el codo. Falta en ataque correcta, señalada por Javor.

Minuto 9: Falta personal de Rudy a Batuk que tiraba de 3, al tocarle en el codo izquierdo. Davor acertó.

Minuto 10: Tapón legal de de Randolph a Wanamaker. Correcto, Ryzhyk.

Festival de triples de Darussafaka, contestado por Thompkins con 3 triples. Buenos detalles de Zizic. Triple de Llull a falta de 2 segundos impresionante.

Minuto 2: Carroll que tiraba de 3, recibe una falta de Wanamaker –le toca el brazo izquierdo-. Señalada por Ryzhyk, Carroll dispuso de 3 tiros libres.

Minuto 3: Pie intencionado de Moerman. Ryzhyk, correcto.

Minuto 7: Tapón legal de Ayón a Wilbekin. Bien, Ryzhyk.

Minuto 8: En un contraataque, Koljensic señala falta antideportiva de Llull a Anderson. Realizó la señalización directa de falta antideportiva, y Llull fue al balón no siendo el contacto fuerte. Otra cosa es que pensara que un primer contacto con el cuerpo lo considerara falta y después ir al balón lo considerara una segunda acción. En principio, diría que se equivocó.

Por el Madrid destacó sobre todos, Llull (26 p, 6/8 triples, 2 reb, 8 asist y 31 val), Hunter (14 p, 5 reb y 23 val), Randolph (13 p, 5 reb y 15 val) y Rudy (6 p, 6 reb, 4 asist y 14 val). Por Darussafaka Dogus Estambul los mejores fueron Anderson (18 p, 2/3 triples y 18 val), Zizic (11 p, 10 reb y 17 val), Wanamaker (15 p, 5 reb, 4 asist y 14 val) y Bertans (9 p, 6 asist y 14 val).