Crónica arbitral: Unicaja Malaga vs Real Madrid

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Liga Endesa RM baloncesto

Crónica arbitral: Unicaja Málaga vs Real Madrid (82-78)

21ª jornada Liga Endesa (19º partido del Real Madrid ya que descansó en las jornadas 3ª y 19ª).

Árbitros: José Antonio Martín Bertrán (comité catalán), Francisco Araña Santana (comité canario) y Antonio Sacristán Barazón (comité vasco).

Tras jugar el jueves en Kazán, y llevar 3 partidos seguidos fuera de casa, tocaba jugar uno más fuera. Esta vez en Málaga contra Unicaja. ¿Capricho del calendario? Desde luego, no es muy normal jugar 4 partidos consecutivos fuera de casa entre Liga ACB y Euroliga…

Volvía Rudy después de varios contratiempos, y sólo faltaría Ayón, al cual Laso dio de baja la semana pasada para la Liga ACB.

El trío arbitral designado tenía experiencia para este partido. Veteranos en Liga ACB. Los dos primeros han sido designados para arbitrar en esta próxima Copa del Rey, junto a otros diez compañeros.

Hubo una falta antideportiva, correctamente señalada, de Draper a Díaz tras robarle éste un balón en media pista. También una falta técnica a Laso –estaba avisado antes-, por protestar una inexistente violación de pasos pitada a Randolph. Un error arbitral que perjudicó doblemente al Madrid, ya que al señalársele pasos al pívot madridista, se anuló la canasta conseguida. A continuación, la falta técnica a Laso, proporcionó 1 tiro libre + posesión a Unicaja que no desaprovechó. Jugada importante en un partido con final apretado. De igual forma, se llegó a avisar a Plaza hasta 3 veces de falta técnica, en un error clamoroso de los árbitros. Nedovic también mereció la falta técnica por gritar y gesticular en una protesta a los árbitros. Increíblemente, tampoco le fue señalada. No se tuvo el mismo criterio con los dos equipos.

La actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 19-21 (Unicaja Málaga => 5 faltas – Real Madrid => 5 faltas)

Salió Rudy en el 5 inicial. Buena defensa de inicio con varios robos de balón que queda en nada debido a los errores continuos en el tiro triple. De nuevo, otro partido más que comienza sin cerrarse el rebote defensivo. Randolph, muy concentrado, es el mejor con 7 p, 3 reb y 9 val. Perdemos en el rebote total (12-8) y en el porcentaje de triple (2/5 y 3/10). Sí, habéis leído bien. 10 intentos triples en el primer cuarto.

Minuto 3: Araña indica violación de pie intencionado a Musli. Decisión correcta.

Minuto 3: Sacristán acierta al señalar falta de Maciulis sobre Waczynski en una situación de rebote de ataque.

Minuto 5: Martín Bertrán no indica falta en un claro manotazo en el brazo de Fogg sobre Llull que realizaba una entrada a canasta. Señaló fuera de banda a favor de Unicaja. Error clamoroso que protestó Llull con razón.

Minuto 9: Omic realiza un tapón de legal a Llull que entraba a canasta. Acierto de Araña.

Minuto 10: Araña indica falta personal de Hunter por quitarse de encima a Omic, correcta, aunque obvia una falta anterior de Omic sobre el propio Hunter. Situación de acción -> reacción. Se sanciona la reacción. Mal Araña.

2º CUARTO: 40-36 [21-15] (Unicaja Málaga => 3 faltas – Real Madrid => 5 faltas)

Cuarto muy extraño. Doncic sale dormido. Quizás sus peores minutos con el Madrid y pierde 3 balones seguidos en sus 3 primeros ataques. Con un juego desordenado y bastantes errores por ambos equipos, se dan 3 parciales consecutivos, digamos que curiosos. Dio primero Unicaja con un 6-0, respondido por el Madrid con un 0-7, al que volvió a contestar Unicaja con un 10-0, que noqueó al Madrid. Alberto Díaz se consagró con unos minutos espectaculares en los que se comió a Draper y a Doncic. Plaza con dos bases en pista dominaba la situación. Llull fue el único que dio la talla como base, aplicando su desborde y velocidad. El resto del equipo, un desastre tanto en defensa como en ataque (8 pérdidas de balón).

Minuto 6: Martín Bertrán señala falta antideportiva de Draper sobre Díaz, tras robarle éste el balón en mitad de cancha y agarrarle el americano cuando se iba solo para canasta. Correcta.

Minuto 6: Laso protestó la falta antideportiva anterior, sin razón, por lo que fue advertido de falta técnica.

3er CUARTO: 58-53 [18-17] (Unicaja Málaga => 7 faltas – Real Madrid => 6 faltas)

Se esperaba que tras un mal segundo cuarto y la lasina del descanso, saliera el Madrid concentrado para remontar y encarrilar el partido. Nada más lejos de la realidad. Una nefasta puesta en escena, permitió a Unicaja en 2:40 endosar un parcial de 8-0 (48-36), que a los 5:22 ya era de 14-2 (54-38). Todavía quedaba un mundo por jugarse pero el Madrid parecía dar el partido por perdido. El ataque no funcionaba, y la defensa era un auténtico coladero. Desajustes defensivos permitían, una y otra vez, que los tiradores de Unicaja lanzaran solos, con acierto, eso sí. Randolph era el único que tenía amor propio, muy motivado. En los 3 últimos minutos, apoyados en la casta de Nocioni, que consiguió dos triples en ataque y peleaba como un junior en defensa, se logró recuperar gran parte de la desventaja acumulada.

Minuto 1: Araña señala violación de pie intencionado de Musli. Correcto.

Minuto 3: Rudy intenta una penetración a cesto, frenada por Díaz que le cierra, pero ante un mínimo contacto se tira al suelo. Sacristán con buen criterio deja seguir la jugada, aunque debió advertir de flopping al base de Unicaja cuando se hubiera parado el reloj. La jugada sigue con una nueva entrada de Rudy que es taponada legalmente por Musli. Correcto decisión de Martín Bertrán.

Minuto 3: No se advierte a Díaz del flopping, y éste se crece protestando la acción anterior de Rudy. Martín Bertrán termina dando un aviso de falta técnica a Plaza. Correcto.

Minuto 5: Araña señala violación de pasos a Randolph que terminaba encestando con un gancho. La acción era completamente legal. Error importante por la consecuencia que traería.

Minuto 5: Laso protesta a Martín Bertrán los pasos indicados a Randolph, y recibe una falta técnica. Correcta, pero derivada de un error anterior grave.

Minuto 6: Falta personal en ataque señalada a Musli sobre Randolph inexistente. Error de Martín Bertrán.

Minuto 9: Violación de pasos (por desplazar el pie de pivote) de Carlos Suárez. Muy claros. Saca ventaja. Martín Bertrán que seguía la jugada, no pita nada.

Minuto 10: Violación de 8” por parte de Unicaja, en el que hay un claro error del operador de 24”, que dio nueva cuenta cuando el balón rebotó en el aro, y no cuando realmente tenía que haber iniciado la cuenta, que era cuando Omic obtuvo control del balón al coger un rebote defensivo a falta de 44,7”. Cuando Fogg pasa a pista delantera, el reloj marcaba 37,0”, y se termina pitando con 36,6” en el marcador. Curioso que la pita Araña, que iba como árbitro de cola en la banda contraria del que llevaba la jugada, Sacristán que realizaba la cuenta de 8, y no señaló nada. Al no llevar la cuenta, Araña seguramente vio el marcador, y el error en el mismo, le confundió.

Minuto 10: Segundo aviso de falta técnica a Plaza, que debería haber supuesto una falta técnica. Error grave de Martín Bertrán. No se tuvo el mismo criterio con Laso.

4º CUARTO: 82-78 [24-25] (Unicaja Málaga => 6 faltas – Real Madrid => 7 faltas)

Varios despistes defensivos seguidos (pasando siempre las pantallas de los pívots de Unicaja por detrás, en vez de pasarlos por delante), cuestan triples de Nedovic que se echa el equipo a su espalda, y no puede ser frenado por ningún defensor madridista. Sigue sin cerrarse el rebote defensivo (se estorban y pierden hasta dos rebotes consecutivos en defensa estando solos), aunque ahora se ataca mucho mejor el ofensivo. Las malas decisiones en ataque terminan penalizando. Sólo entró un triple en todo el cuarto. El de Llull a falta de 10” para acabar. Se fallaron muchos en el cuarto. Tras el 71-59, a falta de 6:45, el Madrid fue poco a poco limando la diferencia, aunque no pudo alcanzar la victoria. Partidazo de Randolph. Los rebotes (43-36) para Unicaja, y el porcentaje en triples (11/24 y 8/31), claves.

Minuto 1: Araña pita falta de Nocioni sobre Brooks que entraba a canasta, consiguiendo los dos puntos, y disfrutando de 1 tiro libre adicional. No hubo contacto por parte del Chapu, que se extrañó enormemente de que se le pitara dicha falta. Error importante.

Minuto 7: Falta de Hunter sobre Nedovic que realizaba una entrada a canasta. Error de Martín Bertrán.

Minuto 7: En la siguiente jugada, tras el rebote defensivo del Madrid, Nedovic hace falta personal sobre Carroll, y debió ser sancionado con falta técnica por protestar a gritos y gesticular la acción anterior. Se le avisa a Plaza por tercera vez. Triple error de Martín Bertrán.

Minuto 9: A 1:11, tras saque de banda por parte de Unicaja, Lafayette arrolla a Nocioni al que termina tirando al suelo. Sacristán seguía la jugada de lejos. Nedovic termina encestando una canasta de 2 puntos que no debieron subir al marcador.

Minuto 10: Tras canasta de Randolph, el cronometrador para el crono tarde a falta de 25,0”. Tras revisarse el IRS, se rectifica el crono, colocándose 26,2” para el final. Acierto de Martín Bertrán.

Por el Madrid destacó sobre sus compañeros, Randolph (18 p, 11 reb, 4 mates y 27 val), con Llull (17 p, 9 asist y 15 val) y Carroll (11 p y 10 val). En Unicaja, un soberbio Nedovic fue el mejor (25 p, 4/8 triples, 5 asist, 22 val), donde también destacaron Brooks (16 p, 1/1 triple, 9 reb, 23 val), Waczynski (11 p, 3/4 triples, 11 val) y Díaz (10 p, 2/3 triples, 3 reb, 10 val).