Crónica arbitral: Brose Bamberg vs Real Madrid

Una crónica de: Jose Martínez

Crónica arbitral Euroliga RM Baloncesto

Crónica arbitral: Brose Bamberg vs Real Madrid (89-91)

19ª jornada de liga regular en Euroliga. (4ª jornada de la 2ª vuelta)

Árbitros: Ilija Belosevic (Serbia), Piotr Pastusiak (Polonia) y Milos Koljensic (Montenegro).

Con la baja de Luka Doncic, disputó el Madrid un partido muy igualado que sólo se resolvió a falta de 1 segundo con una entrada a canasta heróica de Llull.

Los tres árbitros designados ya nos han arbitrado durante esta temporada. El principal fue el serbio Belosevic. Bien considerado en FIBA, olímpico en Río, se encuentra ahora pasado de peso y en partidos como éste de idas y venidas, durante las transiciones se quedaba muy lejos de la jugada, perdiendo de vista la ventana entre atacante y defensor, por lo que se dejaron de pitar contactos punibles. Mejores prestaciones desarrollaron el también olímpico Pastusiak y Koljensic, el más inexperto de los tres.

No me gustó el arbitraje. Muy permisivos con la defensa del Brose que utilizaba en exceso las manos y el tacteo. El Madrid pese a defender peor durante la mayor parte del partido acabó con 26 faltas personales, por 18 del Brose.

Hubo una única falta técnica –tipo C-, para Trinchieri por protestar dentro de la pista una falta personal en ataque muy clara de Miller a Maciulis. Perfectamente pitada. Por el contrario, no se señaló ninguna falta antideportiva.

Por cuartos, la actuación arbitral se podría resumir así:

1er CUARTO: 21-25 (Brose Bamberg => 4 faltas – Real Madrid => 6 faltas)

Primer cuarto muy igualado, con ambos equipos flojos en defensa. Se permite a Brose un uso excesivo de las manos en defensa, lo que desnivela el criterio de contactos permitido a uno y otro equipo. Ayón muy bien en defensa y en ataque. En los 3 últimos minutos, Laso introdujo una novedad táctica probando juntos a Thompkins, Ayón y Randolph.

Minuto 5: Koljensic no pita una falta clara de Causeur a Felipe Reyes en el comienzo de una transición. Error arbitral.

Minuto 6: Tapón legal de Miller a Maciulis. Correcto Belosevic.

Minuto 7: Tapón legal de Ayón a Zisis. Acierto de Belosevic.

Minuto 9: Tapón legal de Ayón a Strelnieks. Bien Pastusiak.

Minuto 10: Violación de acompañamiento por parte de Miller. Curioso que Piti Hurtado lo confunda con el doble regate. Acierto arbitral.

2º CUARTO: 47-51 [26-26] (Brose Bamberg => 3 faltas – Real Madrid => 6 faltas)

Los primeros 4 minutos son de tanteo, con ambos equipos anotando muy fácil. Buenos minutos de Carroll que anota con facilidad. Draper vuelve por sus fueros en defensa. Melli, 10 puntos. En las últimas jugadas, perdemos gran parte de la ventaja adquirida con una buena defensa y contras rápidas, con un Hunter despistado que tiene varias pérdidas. Gran porcentaje de Brose en tiros de 2 al descanso, un 79%. Ventaja del Madrid al rebote, 11-16, que palia el menor porcentaje de tiro.

Minuto 4: Falta personal de Theis por empujar a Hunter. Se pide por parte del público violación de pasos, que son posteriores a la realización de la falta. Acierto arbitral.

Minuto 5: Falta en ataque de Theis al realizar una pantalla ilegal a Rudy. Decisión correcta de Koljensic.

Minuto 10: Error de Pastusiak al señalar como falta personal, un tapón legal de Randolph a Melli.

Minuto 10: Falta en ataque por parte de Randolph que arrolla a Strelnieks. Acierto de Belosevic.

3er CUARTO: 69-70 [22-19] (Brose Bamberg => 4 faltas – Real Madrid => 6 faltas)

Continúa sin decantarse el marcador claramente hacia ningún equipo. Mucho más acertado Brose en el triple (9 de 19) que el Madrid (5 de 18), que sin embargo equilibra la contienda dominando el rebote 28 a 18. Destacados Llull y Ayón. Taylor y Maciulis no aportan en ataque.

Minuto 1: Falta personal en ataque de Miller por empujar a Maciulis. Correcta. Trinchieri protesta dentro de la pista, y es sancionado con falta técnica –tipo C- por Belosevic. Buena decisión.

Minuto 2: Belosevic indica falta personal de Llull a Causeur que termina anotando canasta. Mala decisión arbitral. No fue falta.

Minuto 5: Tapón legal de Miller a Felipe Reyes. Correcto Pastusiak.

Minuto 8: Violación de doble regate por parte de Llull. Decisión correcta de Pastusiak.

Minuto 9: A 1:24 del final, se estropeó el crono sobre la canasta del Madrid por lo que estuvo parada el juego aproximadamente 5 minutos.

4º CUARTO: 89-91 [20-21] (Brose Bamberg => 7 faltas – Real Madrid => 8 faltas)

Último cuarto que sigue con la tónica del partido. Igualdad máxima hasta el último minuto en el que consigue el Madrid ponerse 5 puntos por delante, gracias a un triple espectacular de Llull. Todo parecía decidido, pero un par malas decisiones del propio menorquín en ataque, permitieron a Brose empatar. Con sólo 9 segundos por jugarse, Llull decidió con una entrada a canasta saltando entre varios rivales. La descompensación del arbitraje se notó aun más en este cuarto, con muchos más errores. Muy bien el Madrid en el rebote donde dominó claramente 40-26. Curioso al menos que el resultado final en cuanto a valoración fuera de 110 a 92 a favor de Brose…

Minuto 3: Tapón legal de Theis a Thompkins. Bien Pastusiak.

Minuto 3: Violación de pasos por parte de Radosevic. Decisión correcta de Belosevic.

Minuto 4: Violación de 3” de Radosevic bastante clara, protestada tanto por Rudy como por Laso, al que finalmente terminan pasándole el balón y anotando, con falta personal de Rudy. Mala decisión de Koljensic.

Minuto 5: Falta personal a Rudy durante una transición a pista delantera de McNeal. No se pita nada. Error de Belosevic que seguía la jugada asfixiado.

Minuto 9: Falta muy clara en el rebote de Carroll a Theis que lo tira al suelo. Belosevic hace gestos de que no pasó nada, aunque realmente estaba tapado por otros jugadores del Madrid y no pudo verlo. Koljensic estaba perfectamente colocado y no pitó nada. Error arbitral.

Minuto 9: Koljensic pita doble falta entre Melli y Thompkins tras un rebote del italiano en ataque. No hubo nada. En este caso se perjudicó al equipo alemán, ya que la posesión alterna benefició en el saque al Madrid.

Minuto 9: A 1:01 del final, Strelnieks comete una muy clara violación de pasos (salida), que no se sancionan, tras lo cual penetra a cesto y es objeto de falta personal, que sí fue pitada. Error de Belosevic.

Victoria “in extremis” del Madrid, con Ayón (16 p, 8 reb, 4 asist y 28 val), Llull (26 p, 6 reb, 4 asist y 21 val) y Carroll (24 p y 19 val) los más destacados con diferencia del Madrid. Strelnieks (9 p, 8 asist y 18 val), Melli (17 p, 6 reb y 17 val) y Causeur (14 p, 4 reb y 16 val), por el Brose.