CRÓNICA | ✍️ VUELVE TAVARES: REAL MADRID BALONCESTO 97 – 78 FC BARCELONA

El Real Madrid se ha impuesto (97-78) al FC Barcelona, en el primer partido de las semifinales de los play off por el título, disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid.

Se presentaba el Madrid ante su público tras el fiasco de la final de la Euroliga. No hubo reprimenda. Todo lo contrario, contaron los nuestros con el apoyo de los espectadores en todo momento. Como luego el partido transcurrió con una cierta holgura en el tanteador, acabó la noche de manera positiva para los intereses de equipo y respetable.

Se había anunciado a lo largo del día que Tavares había llegado a un acuerdo para la renovación de su contrato. Fue mano de santo para el de Cabo Verde, que firmó su mejor partido en muchos meses. Nada menos que treinta y cinco de valoración, dieciocho puntos, quince rebotes, dos personales, ocho de nueve en tiros de campo y los dos tiros libres que lanzó.

Le acompañó en el sendero que nos llevaría a la victoria Facu Campazzo, que volvió a estar rápido, eléctrico, incisivo, diez asistencias, únicamente tres pérdidas y los ocho lanzamientos libres anotados.

Porque si los tiros libres avisan sobre el nivel de concentración de un equipo, anoche los nuestros anotaron los dieciséis que lanzaron.

Volvió el equipo a comenzar con acierto el partido. Se olvidaron de los triples en el inicio del primer cuarto, al punto de que de los diecisiete primeros puntos catorce llegaron desde la pintura. El partido iba a toda velocidad, lo que conllevaba falta de precisión por parte de ambos contendientes en algunas acciones. El Madrid cometía su cuarta falta personal a falta de veintidós segundos para el final. Minuto diez, 24-14.

Rodríguez ocupó el puesto de uno en el inicio del segundo tiempo. No tuvo su mejor noche el canario, que jugó únicamente doce minutos para valorar menos dos. El partido se convirtió en un correcalles por parte de ambos equipos. Lo aprovecharon mejor los visitantes, que lograrían un parcial de 2-10. Tavares peleaba duro en la zona culé, Llull reclamaba falta personal y sufría una técnica. Un partido más, el Sr. Angulo veía todas las acciones a favor del equipo contrario del Madrid, da igual el rival, el día, la competición y la estación del año. El Facu sufría una antideportiva. Nos íbamos seis arriba (39-33). Tavares se llevaba un golpe en la lucha por un rebote. Llull firmaba la penúltima jugada con su triple habitual, errado. El rebote lo atrapaba Yabusele, que lanzó al aro en un escorzo cayendo hacía atrás para anotar la última canasta del segundo cuarto. Minuto veinte, 44-36 (parcial de 20-22).

El tercer cuarto nos trajo un cinco cero para empezar, dos de Tavares y un triple del Facu. Esas dos canastas dieron el paso a un cuarto lleno de acierto por nuestra parte. Los parciales a nuestro favor se sucedían: 7-2, 11-2… la distancia llegó a ser de 61-38 transcurridos cuatro minutos de juego. Laprovittola y Ricki jugaban a la vez para intentar minimizar los daños. Un cabezazo del argentino a su marcador Causeur llevó al francés al banco con la ceja partida. Fue además sancionado con falta. Lapro se encontraba cómodo. Un pase de quartecback de Hezonja a Musa supuso el 64-45. Saludo militar entre ambos. Reacción culé, con un parcial de 3-13, y los visitantes en zona 3-2. El Barcelona subía el nivel defensivo. Tres faltas del Madrid por nueve suyas. Con todo, llegábamos al minuto treinta con un marcador de 72-62 (parcial de 28-26) y todo por decidir.

Llull y Rodríguez coincidieron en el quinteto del último cuarto. El balear asumió el protagonismo. Cuatro triples seguidos para romper casi definitivamente el encuentro, 84-69. Ataque de Tavares. Tiempo muerto del Barcelona. Yabusele recibe un golpe que detiene el juego. El francés pondría un tapón de mucha enjundia a continuación. Musa por Llull. El bosnio sellaría el triunfo con triple (95-78) a falta de un minuto. Marcador final 97-78 (parcial de 25-16).

Destacados: Tavares (35 de valoración, 18 puntos, 15 rebotes), Campazzo (31-20-10 asistencias), Yabusele (15-16), Hezonja (14-10), Llull (13-14), Musa (6-10).

Tiros de uno 16 de 16 (100%), Tiros de dos 24 de 40 (60%), Tiros de tres 11 de 25 (44%), Asistencias 21-18, Pérdidas 12-10, Rebotes defensivos 27-19, Rebotes ofensivos 5-10, Recuperaciones 6-8, Tapones 4-0, Faltas personales 21-20.